Оборин Александр Васильевич
Оборин
Александр
Васильевич

История солдата

Оборин Александр Васильевич - командир 438-го истребительного авиационного полка (6-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) подполковник.

Родился 22 марта 1908 года в посёлке Нытва (ныне город в Пермском крае) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1931 года. Окончил 7 классов. В 1927-1929 годах работал машинистом листопрокатного цеха на Лысьвенском металлургическом заводе.

В РККА с 1929 года. В 1932 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, в 1933 - 14-ю Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с 12 июля 1941 года. Воевал в небе Сталинграда. В августе 1943 года майор Оборин А.В. был назначен командиром 438-го истребительного авиационного полка. Во главе полка воевал над Днепром, под Яссами, Львовом и Сандомиром. Лично водил на задания группы истребителей. Погиб совершая воздушный таран 7 августа 1944 года в районе посёлка Лагув (Польша).

Звание Героя Советского Союза Александру Васильевичу Оборину присвоено посмертно 10 апреля 1945 года.

Всего совершил 283 боевых вылета, в 119 воздушных боях сбил лично 13 и в группе 13 самолётов противника.

Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

На родине, в городе Нытва, установлен памятник. В городе Лысьва в Аллее героев – бюст, на корпусе листопрокатного цеха – мемориальная доска.

 

Заместитель командира 563-го истребительного авиационного полка по политической части (283-я истребительная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, Сталинградский фронт) батальонный комиссар Оборин А.В. 9 сентября 1942 года вылетел ведущим пары Як-1 на сопровождение штурмовиков. В районе деревни Орловки под Сталинградом их атаковало 6 истребителей противника Me-109F. Не смотря на численное превосходство врага, наши лётчики приняли бой, обеспечив выполнение задания штурмовикам. При возвращении на свой аэродром, они снова были атакованы противником. Искусно маневрируя, Оборин ушёл из-под удара и сам сбил один "мессершмитт". В это время он заметил, как Me-109 атакует замыкающий Ил-2. Сделав крутой вираж, Оборин кинулся на выручку. Настигнув врага, он открыл огонь, но очередь прошла мимо. Оборин повторил атаку, но боеприпасов уже не было. Тогда он решил таранить. Увеличив газ до предела, он догнал "мессершмитт" и нанёс по нему удар левой плоскостью. Лишившись крыла, вражеский самолёт рухнул на землю. С оторванной консолью крыла Оборин привёл свой истребитель на аэродром и совершил посадку.

7 августа 1944 года полковник Оборин А.В. вылетел на Як-9 (бортовой №100) в паре со своим ведомым Шардеевым в составе группы истребителей на прикрытие танкового удара 7-го гвардейского танкового корпуса генерала Рыбалко на Сандомирском плацдарме (Польша). В районе посёлка Лагув (31 км юго-восточнее города Кельце) вступил в бой с группой бомбардировщиков He-111, сопровождаемых истребителями Me-109. С первой атаки наши лётчики сбили трёх "хейнкелей". Остальные, освободившись от бомб, начали уходить. Оборин решил их преследовать, но в это время его атаковали "мессершмитты" из группы прикрытия. Двоих из них он сбил. Вскоре подошла ещё одна группа из 15 самолётов противника. Не смотря на неравенство сил, наши лётчики сбили ещё двоих. Когда кончились боеприпасы, Оборин приказал из боя не выходить и имитировать атаки. Противник пытался любой ценой прорваться к району, где сосредоточились наши танки. Тогда Оборин направил свой самолёт навстречу строю бомбардировщиков и пошёл на головную вражескую машину снизу. Его истребитель врезался в брюхо "хейнкеля". Оба самолёта, объятые пламенем, рухнули на землю. Оборин при этом погиб. Таран ошеломил фашистов. Поспешно сбрасывая бомбы, они повернули назад.

Регион Пермский край
Населенный пункт: Лысьва

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: