Окатова Зинаида Серапионовна
Окатова
Зинаида
Серапионовна

В селе Ловозеро  в 1923 году  родилась Окатова Зинаида Серапионовна. Семья была большая, дружная, работящая, лёгких путей глава семьи не искал, поэтому в 1928 – 1929 годах переехали в Ивановку – Чальмны-Варрэ. Здесь Зинаида Серапионовна закончила три класса. В 1939 году начала работать чумработницей в том же стаде, где пастухами были её отец – Серапион Константинович и брат – Фёдор Серапионович. Пастухи-оленеводы в то время не имели промежуточных баз, а кочевали вместе с оленями и проживали в чуме. Так что быт кочевой жизни девушка знала хорошо. Во время войны вместе с другими девушками служила в оленетранспортном отряде, где бригадиром был Пётр Егорович Попов. Зима ли, распута ли – ничто не могло стать уважительной причиной для невыполнения задания. Иногда сами девушки намучаются, а оленей жалеют.

«Когда-то до войны на Оксино была опытная станция. Так оленей там приучили приходить на свист и к перевозке грузов на спине приучали, т.е. – перевозке вьючных грузов. Так вот во время войны почту возили на вьючных оленях. Да и другой ценный груз тоже так же перевозили,» - вспоминала Зинаида Серапионовна.

Пока здоровье позволяло, всегда участвовала в соревнованиях в гонках на оленьих упряжках.  Однажды  были мы в Мурманске на Празднике Севера. Прошли свою дистанцию и сидим, опустошённые, на санях. Даже говорить не хочется. Так переволновались перед стартом и во время заезда. Ничего вокруг не замечаем. А нас долго искал среди участников Ванин Г.И., нашёл  и пробирается через оцепление. Как увидели его, так сразу заулыбались, обрадовались, как будто сто лет не виделись. Даже обнимали. А в это время какой-то корреспондент эту сцену  снимал. Только у него начала не было – нашего уныния. Вот он и попросил нас повторить, как мы

грустим да как обрадовались. Мы честно пытались сыграть. Но не получалось, потому что мы уже знали, что Геннадий Иванович специально приехал на место проведения соревнований, чтобы краснощельских увидеть и подбодрить.

Много можно вспомнить, что было в нашей жизни. И как появилось радио в нашем селе. В те годы ведь не у всех оно и было. Так по вечерам бегали слушать, что говорят по радио, к счастливчикам. Сейчас есть и снегоходы, и машины с мотоциклами. А знаете, какая радость была, когда появились первые пять лошадей!..  Движок у нас в селе уже был, когда появились трактора…»

С 1946 года по 1973 год Зинаида Серапионовна работала в школе техничкой. Тогда это была семилетка. Сколько же за эти годы ей пришлось расколоть дров, занести их, протопить печки и вынести золы… Но никакой труд не был для неё тяжёл, даже, как ни парадоксально, самый тяжёлый. Самыми трудными  в её жизни были годы войны, когда довелось увидеть гибель солдат, страшные раны. Это не забывается…

Регион Мурманская область
Населенный пункт: Ловозеро