Олефир
Гавриил
Васильевич
гвардии старший лейтенант

Мой отец, Олефир Гавриил Васильевич, родился 27 июля 1915 г. в с. Смильченцы Лысянского района Черкасской области (бывшей Киевской). Родители его до 1917 года и после занимались сельским хозяйством. В 1933 году во время голодомора умерли отец, мать, два брата и сестра. Чудом отстался жив он и старшая сестра, Любовь.

С сентября 1937 года и по 1946 состоял на службе в армии.

Член КПСС с 1941 года.

Всю свою жизнь Гавриил Васильевич был честным труженником, по-настоящему и преданно любившим свою Родину. К любому делу относился с величайшей ответственностью, может быть, поэтому прожил очень долгую и плодотворную жизнь, несмотря на то, что после войны до конца жизни так и носил два осколка в груди. К сожалению, на 92-ом году он ушел из жизни. В этом году ему исполнилось бы 100 лет.

Светлая память нашему отцу, мужу, дедушке и уже прадедушке трех прелестных внучек! Он всегда с нами и в наших сердцах!

Воинское звание гвардии старший лейтенант

В сентябре 1937 года Олефир Гавриил Васильивич был призван в ряды Красной Армии из Черкасской области (Бывшей Киевской).

В 1938 г. закончил полковую школу и работал командиром отделения 25 конно-артиллерийского полка г. Пскова.

С 1 сентября 1939 г. был направлен в Военно-политическое училище г. Ленинграда, которое закончил экстерном в феврале 1940 г. с присвоением воинского звания младший политрук и был направлен в 236 ОСБ на Карельский перешейк на должность начальника роты.

После окончания Финской компании часть была переведена в Эстонию. После освобождения Эстонии в августе 1940 г. воинская часть была переведена в г.Ленинград, где Олефир был назначен начальником клуба 236 отдельного строительного батальона, который работал на Кировском заводе.

В июне 1941 г. был назначен на должность комиссара батареи артиллерийского 596 ИПТАП.

В июне 1943 г. по приказу Верховного Главнокомандующего был направлен в артиллерийское училище Уральского ВО, которое закончил в апреле 1944 г. с присвоением звания Гвардии старшего лейтенанта и был назначен на должность командира батареи тяжелых орудий.

В мае 1944 г. был направлен на I-й Прибалтийский фронт в составе 204 артбригады РГК командиром взвода управления, командиром батареи. Освобождал Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию,

В январе 1946 г. вся бригада была переведена в Крым, где Олефир был назначен на должность помощника начальника штаба полка по кадрам.

В конце 1946 г. был демобилизован из армии по состоянию здоровья.

(по материалам статьи о героях блокады Ленинграда) "Выстояли и победили"

Войну с фашистской Германией Гавриил Васильевич встретил в Ленинграде.Его 596-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк резерва ГК оказался на самых передовых позициях - у Кировского завода. Несмотря на яростный натиск врага и постоянные бомбежки, рабочие выпускали танки, которые тут же уходили в бой. "Все происходило на наших глазах, - подчеркивает мой собеседник, - стойкость и выдержка рабочих и служащих вдохновляли нас, солдат и офицеров. Мы насмерть бились у стен завода."
Бывший фронтовик и политрук скромно умалчивает о том, что смелость и решительность бойцов его роты тоже поддерживала тех, кто днем и ночью стоял у станков и обеспечивал находившийся рядом фронт боевой техникой. Вместе с жителями блокадного Ленинграда солдаты и офицеры делили все тяготы военной жизни: недоедали, недосыпали, мерзли в застывших от мороза окопах.
"Правда, паек у нас, военных, был чуть побольше гражданского, - замечает Гавриил Васильевич. Но случалось, что часть его отдавали детям осажденного города. Мы знали: они не только учатся в школах, но и дежурят по ночам на крышах домов, гасят немецкие зажигалки, помогают ловить шпионов и диверсантов, наравне со взрослыми выпускают военную продукцию. Смерть не страшила никого. Ведь у всех была одна задача: спасти город и разбить ненавистного врага."
Между тем полк, в котором служил Олефир, продолжал вести ожесточенные бои с наседавшим противником.
"Однажды нас перебросили под Колпино, - вспоминает ветеран. Меня вызвали в штаб и поручили вместе с двумя бойцами встретить двух наших разведчиков.Они "служили" у немцев поварами и должны были доставить ценные сведения."
Политрука Олефира и солдат сопровождал "прикомандированный" к ним особист штаба дивизии. Только он знал пароль и внешность тех, кто в немецкой форме должен был выйти на нейтральную полосу. Ожидание гостей с той стороны затянулось на полтора дня. И только к вечеру среди сосен показались темные силуэты. Благополучно прибывших разведчиков срочно доставили в штаб дивизии. А вскоре началось наступление советских войск. Артиллерийская батарея политрука Олефира по полученным сведениям точно накрыла укрепленные позиции немцев и их боевые точки.
За выполнение задания командования политрук старший лейтенант Олефир был представлен к ордену Красной Звезды. К этой награде спустя некоторое время добавились новые: два ордена Отечественной войны - I и II степени и медаль "За оборону Ленинграда". Их Гавриил Васильевич получил за выполнение важных заданий: вынес с поля боя раненых комиссаров полка и дивизии и вызвал огонь на себя, когда находился на наблюдательном пункте под Шлиссельбургом. Был два раза ранен. но боевых позиций не покинул.
"Самой высшей наградой, - взволнованно говорит герой, - было для меня полное снятие блокады города на Неве в январе 1944 года. Продолжалось оно 900 дней и ночей. Мы выстояли и победили."
За этими точными и правильными фразами стоит каждодневная военно-пропагандистская работа Гавриила Васильевича с бойцами. В любое время суток он бесстрашно ходил в блиндажи и на передовые точки. Бойцы слушали его страстные слова и смело шли в бой.
Гвардии старший лейтенант Олефир встретил Победу в Берлине. Его фронтовые дороги пролегли через Прибалтику и Кенигсберг. Грудь храброго воина украсили новые награды.
После войны Гавриил Васильевич трудился в Министерстве внешней торговли, выезжал в длительные командировки в ФРГ, Афганистан и Данию. Активно занимался общественной работой: возглавлял социально-бытовую комиссию совета ветеранов.
Анатолий Дубок

Дочь - Ваганова Нина Гавриловна

Гавриил Васильевич являлся участником 2-х парадов:
- в 1995 г., посвященном 50-летию Великой Победы и
- в 2000 г. , посвященном 55-летию Великой Победы.
Помню, как волновался он, примеряя сшитые специально для парадов костюмы, как мужественно маршировал вместе с такими же ветеранами, несмотря на довольно преклонный возраст и раненые ноги. Да, это было поистине здоровое богатырское поколение! И за это им низкий наш поклон и великое спасибо!

Имя отца навеки вписано в книгу памяти участников Парада 2000 года.

Боевые ордена и  медали