Олефиренко
Николай
Павлович
старший сержант, командир отделения 923-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии 4-й Ударной Армии

Мой дед,  старший сержант, командир отделения 923-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии 4-й Ударной Армии Олефиренко Николай Павлович, 1925 года рождения, уроженец г.Запорожья (Запорожской области), погиб 23 ноября 1944 года и похоронен в братской могиле, хутор Свилуни Пампалийская волость, Либавский уезд, Латвийской ССР.

Сейчас, со слов поисковиков в Латвии, останки 10 воинов перенесены в братскую могилу.

Я очень давно, еще при жизни его матери, моей прабабушки Олефиренко Степаниды Харлампиевны (девичья Коваленко) 1895 года (по метрике 1897 года) рождения (умерла в 1975 году), обещал найти могилу ее сына, но как всегда не хватало времени. Теперь у меня у самого растут дети и моя обязанность рассказать им о подвиге их прадеда, тем более, что в Украине и Латвии сейчас всячески пытаются переделать историю, уменьшая подвиги Героев Великой Отечественной Войны.

Я, через поисковиков в Латвии нашел список погибших и схему захоронения 1944 года, но одновременно с этим мне прислали из Латвии города Добеле, улица Бривибас, фотографии еще одного воинского братского кладбища, где захоронено 7824 воина, на одной из плит которого числится ст. сержант Олефиренко Н.П.

В «Донесениях о безвозвратных потерях 251-й Витебской Краснознаменной дивизии с 20 по 30 ноября 1944 г.»  занесена фамилия Олефиренко Н.П.

В своем  предпоследнем письме своей маме и сестре Олефиренко Лидии Павловне от 04 ноября 1944 года, за 19 дней до гибели, он написал,  что о нем пишут в газетах и за 9 убитых и 3-х взятых в плен фрицах  он представлен к правительственным наградам, и как только он их получит то сфотографируется и вышлет фотографию с орденами, а также то, что домой он вернется  Героем Советского Союза и если его убьют, то его маме будут помогать.

Мы не знаем, правда это или нет, может быть были и другие награды.  Нам сказали, что наградами занимается 11-й отдел (картотека награжденных) и 2-й отдел (наградные листы и приказы на награждения).

Тогда прабабушке (его маме) это было очень важно, на руках у нее одной оставались еще трое детей, а звание Героя давало льготы. Но, уже умерли все ее дети, Олефиренко (Грищенко) Лидия Павловна, Олефиренко Виктор Павлович, Олефиренко Нина Павловна (пропала без вести).

Воинское звание старший сержант, командир отделения 923-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии 4-й Ударной Армии