Олейниченко
Григорий
Никитович
гвардии лейтенант

Родился 20.09.1923 года на Украине, в селе Мозолиевка Градижского (ныне Глобинского) района Полтавской области.

После тяжелого ранения из фронтового госпиталя был переведен долечиваться в московский госпиталь. Там познакомился со своей женой, которая работала в госпитале медсестрой. В 1945 году у них родился сын.

Умер дед в Москве 20.05.1980 года.

Мой дед никогда не рассказывал мне о войне. Он меня очень любил и, наверное, не хотел омрачать мое детство воспоминаниями о пережитом на фронте. Когда дед умер, мне было 10 лет. К тому моменту я знал только, что он после "лейтенатского училища" воевал на танке Т-34, был ранен, после ранения потерял ногу, вернулся с фронта с наградами, в числе которых был орден Красной Звезды.

Как дед выжил, потеряв ногу, мне рассказали после его смерти. Этот рассказ до сих пор не укладывается у меня в голове.

За что он получил орден Красной Звезды я случайно прочитал в газете "Знамя трехгорки" от 21 февраля 1975 года, в заметке "Всего один боевой день".

...19 ноября 1942 года. Сталинградский фронт. Моему и еще двум экипажам танков Т-34, оборудованным' противо­танковыми тралами, было пору­чено проложить для наступаю­щей армии путь в заминированной полосе.

Двигаясь на исходные рубе­жи, один из наших танков про­валился на мосту неглубокой речушки. Дальше идти он не мог. У второго танка на исходных позициях оторвался трал. Итак, нашему экипажу предсто­яло трудиться за троих. Начало рассветать. Стоял густой туман. В небе появились две ракеты - сигнал  атаки.  «Вперед!» - скомандовал я, и машина понеслась на запад.

Однако противоминное приспособление, напоминающее огромный дисковый плуг, не поз­воляло танку развить максимальную скорость. А через несколько минут перед глазами водителя - столб дыма и огня. Есть противотанковая! Затем - вторая, третья мины. Некогда считать взрывы, так как справа и слева начали рваться снаряды противника.

«Впереди противотанковая пушка» - сообщил стрелок-радист Вася Смородин.

Выстрел из 76-миллиметровой - и от противника остались одни обломки. В это время сильный удар в правый бок потряс танк. Болванкой пробило броню и бак с горючим. У фальшброни (внутренняя стенка) болванка упала. Мотор стал работать с перебоями, так как вместе с топливом в систему через отверстие в броне  стал  просачиваться  воздух. Даю  команду  переключить  питание на  левую  сторону.  Мотор заработал нормально,  но  сотни  литров  горючего вылились внутрь машины. Дышать становилось все труднее. А задание выполнено только частично: в заминиро­ванной полосе проложен всего лишь один путь, а нужно не менее трех. Разворачиваем танк в обратном направлении, чуть левее прежнего и прямо перед нами, как на ладони, - пушка противника. Немцы не подозревали, что с тыла на них движется советский танк, и хладнокровно вели огонь по на­шим позициям.

«Ребята, - говорю я в ла­рингофон, - а ведь это та са­мая пушка, которая пробила нам правый борт».

«Так и быть - расквитаем­ся! - отвечает механик-водитель Николай Тищенко. - Иду на таран!».

Через несколько минут наш танк закачался на обломках фашистской пушки. Ни один фа­шист не ушел от расправы. Мет­ким огнем двух пулеметов бы­ли уничтожены все гитлеровцы.

Второй, а затем и третий путь проложила наша машина в заминированной полосе. По проложенному пути пошли на запад танки нашей 8-й Гвардей­ской отдельной танковой брига­ды, а затем и другие танковые корпуса.

Пристраиваемся и мы к сво­ей бригаде. Только к вечеру остановились на отдых. И тут «считать мы стали раны». Креп­ко же досталось нашей «трид­цатьчетверке».  Разбиты оба смотровых прибора у механика-водителя, поврежден пулемет стрелка-радиста, пробит правый борт и бак с горючим, нарушена радиосвязь. Всего мы насчитали 16 попаданий снарядов различ­ных видов и только одно - сквозное. Но настроение у всех бодрое. На нашем боевом счету - 2 противотанковые пушки, 2 пулеметные точки, десятки уни­чтоженных фашистов и множе­ство уничтоженных и обезвре­женных противотанковых мин. Для одного боевого дня очень неплохо!

Родина высоко оценила бое­вой подвиг нашего экипажа - все члены экипажа награждены орденом Красной Звезды.

19 ноября 1942 года стал для меня двойным праздником: пер­вая правительственная награда и вступление кандидатом в чле­ны партии. А было мне в то время всего девятнадцать...

Г. ОЛЕИНИЧЕНКО, бывший командир танкового экипажа Т-34, гвардии лейтенант.

На снимке: курсант 1-го Харьковского танкового училища Г. Олейниченко. В июне 1942-го закончил Григорий Ни­китович танковое училище, по­лучил первое воинское звание, первую боевую машину, первое боевое крещение. В этом же, грозном 42-м, экипаж лейтенан­та Олейниченко успешно выпол­нил боевое задание на Сталин­градском фронте, за что каждый член экипажа был награжден орденом Красной Звезды.

Как дорогую реликвию- хра­нит ветеран Великой Отечест­венной снимок военных лет...

Воинское звание гвардии лейтенант