Николаевна

Шурочка Семенова – Орфанова Александра Николаевна.

1921г- 1994 год

Медсестра эвакогоспиталя № 2859.

Родилась 17 марта 1921 года в Азербайджане, в городе Сальяны, в семье военного врача и учительницы. Такова уж служба у военного врача Семенова  Николая Александровича, частые переезды Дальний Восток, Средняя Азия, Кавказ и большая семья всегда рядом. Шурочке, младшей в семье, не было и 10 лет, когда не стало мамы. В Дзержинске семья Семеновых обосновалась в 1930 году, Шурочка училась в школе № 2. Второй мамой стала для нее любимая учительница, Елизавета Николаевна Добродеева. Окончив школу, Шура поступила в Горьковский педагогический институт на филологический факультет. Она сдавала экзамены за 1 курс, когда началась Великая Отечественная война. Одновременно с учебой Александра занималась на курсах медсестер при военной кафедре, пришлось по ускоренной программе завершить обучение. Выпускниц курсов не отправили на фронт, как они мечтали…. Открывалось много госпиталей в школах, санаториях,  больницах, а медперсонала не хватало. Дзержинский военкомат направил Шуру и двух ее подруг, Тасю Абросимову и Валю Куклеву в эвакогоспиталь № 2859, который находился в поселке Желнино, в лесной зоне, бывшем тубсанатории. Там спросили девчат, куда их определить. Шура за всех ответила: "Туда, где труднее". Так попали они в хирургическое отделение.

1 августа прибыл первый эшелон с тяжелоранеными. На разгрузку ушло меньше часа, нельзя было задерживать эшелон. Сутками на ногах: обрабатывали раны, готовили раненых к операциям, перевязывали, помогали во время операций, а главное выхаживали раненых. Около года выхаживала Шура с подругами обожженного танкиста, Сашу Осепчука, очень уж жуткими были у него раны поначалу, другие сестрички боялись даже подходить. Однажды во время ночного дежурства тяжелораненый связист уловил в тишине сигналы азбуки Морзе. «Беги, дочка, в штаб, слышишь, вражеский передатчик работает…». В лесной темени Шура отыскала штабной барак, шпиона в ту ночь поймали с картой, рацией и ракетницей. Иногда давали увольнительную и Шура ночью, чтобы не терять время, шла, преодолевая страх через лес в город к отцу, прихватив для него свой паек. До октября 1942 года проработала она в госпитале, потом вернулась в институт на 3 курс и с удвоенной энергией продолжала учебу. В 1943 году ее приняли в партию, а еще  выбрали освобожденным секретарем комитета комсомола института. А с мая 1944 года Александра опять помогает раненым, работает на санитарно - транспортном судне,  курсирующем по Волге и перевозящем раненых в тыловые госпитали. Как то ночью, был такой случай, исчез раненый с ампутированными руками. Нашла его Александра на корме у самого борта и догадалась о его намерениях. Какими словами убеждала, сама не помнит, просидели чуть не до рассвета, плакали оба, говорили о жизни и, конечно, о победе. Был как то и комичный эпизод. Однажды, полупьяный повар закрылся на камбузе и отказался готовить обед. А Шура, тогда уже была старшей медсестрой на судне и должна была снимать пробу, время шло к обеду. На стук он не реагировал, в искреннем гневе, неожиданно для себя самой, вдруг сказала крепкое словцо, и оторопевший повар открыл дверь, конфликт был исчерпан. Маленькая хрупкая 22х  летняя девчушка, с сильным характером, справедливая и требовательная.

Александра Николаевна Семенова была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне  в 1941-1945гг» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1945 году Александра Семенова окончила институт, вышла замуж за фронтовика, окончившего тот же институт. Сначала работала учителем русского языка и литературы в Дзержинской школе. Потом более 40 лет Александра Николаевна Орфанова проработала на кафедре литературы: преподавала студентам, руководила дипломными работами, вела большую общественную работу. В 1952 году защитила кандидатскую диссертацию, посвященную исследованию советской прозы периода Великой Отечественной войны. С 1968 года - доцент кафедры литературы. Несколько лет была деканом факультета. Это был чудесный, добрый, ласковый, но в тоже время требовательный и справедливый человек. Изумительная, гостеприимная хозяйка, любящая дочь, мать, сестра, бабушка и тетя. Мы благодарны ей за Победу! Любим, помним. Племянницы, дочь, внуки.

Регион Нижегородская область
Населенный пункт: Дзержинск