Орлов Николай Григорьевич
Орлов
Николай
Григорьевич
Генерал-лейтенант / Танкист
18.03.1922 - 14.01.2016

История солдата

Окончивший Орловское бронетанковое училище в 1941 году, лейтенант Николай Григорьевич Орлов прошел славный боевой путь.

Во время Сталинградской битвы он командовал танковой ротой. Был трижды ранен и чудом оставался в живых. Николай Григорьевич сражался на Орловско-Курской дуге, принимал участие в форсировании Днепра, Корсунь-Шевченковской операции и освобождении Молдавии. Но самым главным своим сражением он считал битву за Сталинград.

На «птичьих» правах

Будущий танкист Николай Орлов родился 18 марта 1922 года в деревне Сапегино ныне Гагаринского района Смоленской области в крестьянской семье. Окончив школу №6 в п. Чкаловский в Подмосковье, в 1939 году Щелковским военкоматом был  направлен в Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе.

История, связанная с поступлением в училище Николая Орлова, кажется невероятной, о ней он рассказал в своих воспоминаниях в сборнике «От солдата до генерала».

В августе 1939 года с комсомольским билетом, букетом значков на груди: «Готов к труду и обороне» всех степеней, «Ворошиловский стрелок» и холщовой сумкой с учебниками Коля Орлов прибыл в город Орёл.

За два дня  сданы экзамены: диктант, физика, математика, геометрия. Между экзаменами - медкомиссия. Из-за воспаления правого уха его не приняли. Вернулся домой. Подлечился и снова отправился в училище. К 1 сентября съехались со всей страны, зачисленные в училище курсанты. У всех на руках документы о приеме, а у Николая Орлова «филькина грамота». Но ему повезло, документы принимал капитан-кадровик, взял документы и, не разворачивая, направил в 1-й взвод лейтенанта Чухно.  Прошло две недели. Николая Орлова вызывают к начальнику училища, полковнику Чернявскому. На вопрос, как он оказался в училище, ему же было отказано в приеме, Орлов объяснил всё, как есть. За него вступился лейтенант Чухно: Орлов хорошо осваивает программу, планируем определить его на помощника командира взвода. Начальник училища полковник Чернявский распорядился отдать приказ о зачислении Н. Орлова в училище.

Курсант Орлов

 

В своей книге «На пути к Победе» Николай Григорьевич тепло  и ярко говорит  об учебе в Орловском бронетанковом: «Это было одно из лучших училищ страны. Оно готовило из нас настоящих специалистов военного дела. Два года напряженной работы. Техника, тактика, политучеба, физическая подготовка, вождение транспортных средств. Мы овладевали танками ряда марок: Т-27, Т-26, БТ-5 и БТ-7. Весной 1941-го стали изучать самый мощный и самый красивый танк в мире Т-34. На нем мне пришлось воевать год спустя».

За десять дней до начала войны состоялись выпуски во всех военных училищах, в том числе и Орловском. Получив звание лейтенанта и два небольших кубаря в петлицы, Орлов вновь попал в учебное заведение. Его направили в Минское Краснознаменное танковое училище, где он получил взвод курсантов.Здесь лейтенант Николай Орлов, начал самостоятельную воинскую жизнь. Ему было девятнадцать лет.

 «Из одного училища попасть в другое – это меня не особенно обрадовало. Ведь основная масса моих однокурсников, молодых танкистов попала прямиком в войска. Но мои переживания оказались напрасны – война уже стояла на пороге…» - вспоминал Николай Григорьевич.

Начало войны

Войну молодой командир Николай Орлов встретил 22 июня 1941 года на западной границе, находясь в полевом лагере. На четвертый день войны, действуя за командира-наводчика легкого танка БТ-7 в районе Минска, молодой лейтенант уничтожил средний танк противника Т-III, открыв боевой счет своих личных побед.

Под ударами фашистской авиации и в борьбе с диверсионными группами врага Николай Орлов вёл свой взвод от Минска до Смоленска, откуда в составе училища был эвакуирован в Ульяновск. Несмотря на многочисленные просьбы направить его на фронт, до июня 1942 года Орлов продолжал готовить офицеров-танкистов.

Наконец, в июне 1942 года пришло распоряжение, откомандировать Орлова в Сталинградский автобронетанковый центр. Видимо,  в Москве учли, что в мае под Харьковом погиб его старший брат - пулеметчик Михаил Орлов. Об этом Николай указал в последнем письме-прошении.

Он получил маршевую роту из 10 танков Т-34 в 21-м учебном танковом батальоне. Личный состав сформированных подразделений должен был на собранных лично машинах своим ходом выдвинуться в район Калача и войти в состав одной из танковых частей.

Сталинград

Но 23 августа немцы, прорвав оборону наших войск, устремились с донского плацдарма к Сталинграду. Уже во второй половине дня передовые части 16-й танковой дивизии14-го танкового  корпуса6-й армии Фридрихафон Паулюса вышли к Волге невдалеке от тракторного завода и овладели на её высоком берегу деревушкой Рынком и поселком Спартановкой. Вот-вот захватчики ворвутся с севера в город, охваченный сплошным огнем.

Танковая рота лейтенанта Орлова в числе 3-х сформированных на заводе подразделений 23 августа получила новую задачу: совместно с отрядами рабочих и истребительными батальонами задержать немецкие войска, прорвавшиеся к Волге в районе поселка Рынок.

Весь день 24-го шли тяжелые бои за Рынок. Подбитые и горящие танки, наши и немецкие, сплелись в один клубок. Рынок то сдавали, то вновь возвращали. Позже немцам удалось все же захватить тракторный завод, да и почти весь город. Но Рынок до конца Сталинградской битвы оставался в наших руках.

К вечеру24 августа танкисты получили приказ выйти в район Спартановки, ближе к заводу. Пока готовились к новой схватке, рабочие ремонтировали  технику. С ними трудились  и танкисты — каждый экипаж собирал свою машину под руководством специалистов.

Обратимся к воспоминаниям Н. Г. Орлова: «С утра 25-го идем снова в атаку. Надо захватить хутор Мелиоративный. Он нависает над заводом и Спартановкой. Всё вокруг него как на ладони. Фашисты засели крепко, окопались. Бьемся третьи сутки. Остановили танковые и моторизованные части, рвавшиеся в Сталинград. Тяжело было, но  мы сознавали, что где-то ещё тяжелее. И верно, между Доном и Волгой войска наших 62-й и 64-й армий в ожесточенных боях сдерживали натиск превосходящих сил противника. Мы же только крупинка в водовороте сражения за Сталинград, которое только набирало силу».

На танке к девушке

Рассказывая о Сталинградском сражении, Николай Григорьевич вспоминал о своём безрассудном поступке, из-за которого он чуть не попал под трибунал: «24-го или 25-го, я сейчас точно не помню, наметилось небольшое затишье. Мы как раз захватили Рынок. Я расставлял танки в обороне, и мне вдруг абсолютно спонтанно, внезапно, захотелось проверить - уцелела ли после такой адской бомбежки знакомая дивчина, она проживала с родителями в центре Сталинграда. Сел на танк и рванул в город. Дорога разбита, завалена трупами, обломками… Все кругом горит. Приближаемся к домику, и я уже заранее вижу, там огромный котлован,  домика нет! По дороге обратно меня остановил комбат майор Гирда, который крепко отругал меня за самоволку, но всё же, спас меня от страшного суда - как дезертира, велев сослаться на его приказ. Как же я ему благодарен, моему славному командиру!»

Ранение

Ожесточенные бои  в районе хутор Мелиоративный продолжались несколько суток, недавно сформированные танковые подразделения понесли тяжелые потери, но отстояли намеченные рубежи и сорвали намерение немецкой танковой дивизии прорваться в Сталинград.

В этих боях Н.Г. Орлов  был тяжело ранен. Когда его танк подбили, принял решение пересесть на ближайший к нему танк Т-34. Первая пуля попала только в ребро шлемофона, вторая - в плечо, а третья - в грудь и насквозь. Затем был санитарный эшелон, эвакуация через Волгу, казахские степи.

После излечения Н.Г. Орлов был назначен командиром роты легких танков Т-70 21-го танкового полка 60-й механизированной бригады, которая вошла в состав формировавшегося 4-го мехкорпуса.

Выстояв,  победили

20 ноября Николай Орлов повёл свою танковую роту на выполнение боевой задачи: отбить хутор Советский. Захватив хутор, рота Орлова целые сутки отражали удары немецких танков. 23 ноября к танкистам подошли части 4-го танкового корпуса, наступавшие с северо-запада.

30 ноября операция по окружению и блокированию немецкой группировки завершилась. 6-я армия Паулюса была взята в стальные клещи. В кольце оказалось более 300 000  вражеских солдат и офицеров.

В конце ноября при отражении атаки немецких танков Николай Орлов в очередной раз был ранен. К счастью, ранение оказалось не тяжёлым, через несколько дней он  снова в боевом строю.

Наступил декабрь 1942 года, который выдался вьюжным. Стояли лютые морозы, достигавшие 20–30 градусов. На помощь Паулюсу Гитлер отправил танковые армады лучшего специалиста вермахта по кризисным ситуациям генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна и  генерал-полковника Г. Гота.

 «Зимняя гроза»

Началась  операция вермахта  «Зимняя гроза». Для её реализации была создана специальная группа армий «Дон», в составе которой насчитывалось до 30 дивизий.

Гитлеровцы форсировали реку Аксай и овладели хутором Верхне-Кумским, продвинувшись вглубь нашей обороны на сорок километров. Танкам генерала Гота оставалось пройти до соединения с войсками Паулюса всего 35–40 километров. Натиск немецких войск продолжался с нарастающей силой и при активной поддержке авиации.

Перед  ротой Н.Г. Орлова была поставлена новая задача: совершить марш-бросок в район хутора Верхне-Кумского, который был захвачен танковой группировкой Гота.

Хутор Верхне - Кумский

В  течение шести дней, с 13-го по 18 декабря 1942 года, шло сражение 4-го механизированного корпуса с многократно превосходившей группировкой немцев. На этом направлении немецкое командование бросило в бой: 13 немецких и румынских дивизий (в том числе 4 танковые и 1 моторизованная) и ряд других частей, имевших в общей сложности 250 танков, в том числе отдельный батальон тяжелых танков – «тигров».

В этих боях Николай Орлов командовал ротой танков Т-34. Его задача состояла в прикрытии брода на реке Аксай. Через много лет Н.Г. Орлов напишет: «Я удачно воспользовался обнаруженным рядом карьером и расставил свои танки так, что их корпуса оказались укрытыми, как в окопе. Только организовал огонь, а танковая колонна противника уже подходит к броду, удачно подставляя нам свои борта. Просто находка. Мы пропустили разведку и по команде «огонь!» стали методично отправлять снаряд за снарядом в борта фашистских танков и бронетранспортеров. В роте было семь «тридцатьчетверок», и мы подбили восемь немецких танков».

Хутор Верхне-Кумский, находясь в центре сражения, дважды переходил из рук в руки. Выиграв встречный танковый бой под хутором Верхне-Кумский, наше командование заставило 6-ю немецкую танковую дивизию отойти назад к реке Аксай.

18 декабря 1942 года Гот ввел в бой еще одну танковую дивизию. Несмотря на усиление натиска, противник не смог прорваться к  окружённой армии Паулюса. То, что совершили советские воины 12-20 декабря 1942 года в волжских степях под Сталинградом, переоценить невозможно. Можно только восхищаться их мужеством. Продвижение германских дивизий, как вехи, отмечали подбитые и сгоревшие танки с закопченными крестами на броне.

Командир роты танков Т-34  Николай Орлов в этих боях  ранен. За героизм и мужество под Верхне-Кумским отважный танкист был отмечен орденом Красного Знамени.

К исходу декабря группировка фельдмаршала Манштейна была разгромлена, Операция по спасению войск Фридриха  Паулюса «Зимняя гроза» потерпела крах.

Штабная работа

После завершения Сталинградской битвы корпус направили через степи Калмыкии к Ростову. С июня 1943 года Николай Орлов служил помощником начальника штаба бронетанковых и механизированных войск Степного фронта. Участвовал в Курской битве. В одном из своих интервью Николай Григорьевич вспоминал: «Началась Курская битва. Меня закрепили за 5-й танковой армией Степного фронта. В ходе сражения 12 июля она вводилась в сражение под Прохоровкой. То время помнится бесконечными разъездами на мощнейшем мотоцикле Zündapp, который периодически сменялся на Виллис. Приказы, распоряжения, сбор данных…». В августе 1943 года Николай Григорьевич был награждён орденом Красной Звезды. Но штабная работа не пришлась ему по душе. И  к концу лета 1943 года капитан Орлов занял должность командира танкового батальона в отдельной 27-й гвардейской танковой бригаде 2-го Украинского фронта.

В боях  за освобождение Украины и Молдавии

В ходе подготовки к форсированию Днепра командующий 7-й гвардейской армией генерал Шумилов лично поставил командиру танкового батальона гвардии старшему лейтенанту Н.Г. Орлову боевую задачу: «Танковому батальону, усиленному противотанковой батареей и взводом сапёров, действуя в передовом отряде армии, не ввязываясь в бои, обходя населенные пункты, выйти южнее Кременчуга к реке Днепр и захватить плацдарм на западном берегу».

Задача была выполнена: усиленный танковый батальон скрытно вышел к реке и без потерь захватил плацдарм, весь октябрь удерживал его, отражая удары фашистов, чем обеспечил переход 7-й армии в наступление. За бои на Днепре Н.Г.Орлов был представлен к званию Героя Советского Союза,  но удостоен был только ордена Ленина - высшей советской награды.

Николай Орлов принимал участие в окружении и разгроме стотысячной Корсунь-Шевченковской группировки немцев. Через много лет в своих воспоминаниях он отмечал: «Мой батальон в этой операции проявил особое мужество и героизм. Враг, пытаясь вырваться из котла, прорывался ночью, причем, не в развернутых боевых порядках, а тремя колоннами. Немцы шли «ва-банк». И попали под огонь и гусеницы наших танкистов».

За успешные бои в этой операции Н. Орлов был отмечен орденом Красного Знамени.

В марте и апреле 1944 года  батальон  Орлова в составе 27-й гвардейской бригады вел бои на Первомайско-Кишиневском направлении, форсировал Южный Буг. Орлов был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

Академия

В мае 1944 года 22-х летний майор Орлов, имея на личном боевом счету одиннадцать подбитых немецких танков (не считая ротных и батальонных побед), прибывает на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск им. И.В. Сталина.

 24 июня 1945 года в составе её парадного расчета участвует в Параде Победы на Красной площади.

В 1950 году успешно защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук, Николай Григорьевич назначается на должность преподавателя. Практически вся его служба прошла в стенах академии, которая стала Орлова вторым родным домом.

В 1967 году Николай Григорьевич защитил докторскую диссертацию. Вскоре он был удостоен ученого звания профессора и почетного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Н.Г.Орлов причастен к обучению таких крупных военачальников, как С.Ф. Ахромеев, С.К. Куркоткин, И.Н. Родионов, М.М. Зайцев, Н.И. Попов, С.П. Золотов.

Вспоминая о службе в академии, Николай Григорьевич  писал: «Мне посчастливилось работать в академии под руководством одиннадцати талантливых начальников. Среди них такие прославленные полководцы, как дважды Герой Советского Союза Главный маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров, Герой Советского Союза Главный маршал бронетанковых войск А.Х. Бабаджанян, Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск О.А. Лосик».

В академии ему были присвоены четыре воинских звания: подполковник, полковник, генерал-майор и генерал-лейтенант.

Здесь же Н.Г.Орлов был награжден пятью орденами, два из которых - Трудового Красного Знамени.

Осенью  1988 года Н.Г.Орлов уволился из Вооруженных Сил с должности заместителя начальника Академии бронетанковых войск по научной работе, прослужив отечеству 49 календарных лет. О  своей службе в Вооруженных Силах он поделился в книге под названием «Сталинградская бронетанковая». Генерал Н.Г.Орлов участник  юбилейных парадов на Красной площади в Москве.

Н.Г. Орлов слева

В отставке

Много лет Н.Г.Орлов посвятил ветеранскому движению. Был председателем объединенного Совета бронетанковых войск и кавалерии при Московском Комитете ветеранов войны. Возглавлял Совет ветеранов 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, в составе которого сражался под Сталинградом.

Николай Григорьевич проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, главное внимание уделял работе в Кадетском корпусе памяти Героев Сталинградской битвы в городе Москве, поддерживал тесную связь со школами в Волгограде и хуторе Верхне-Кумский Октябрьского района Волгоградской области. За подвиг, совершённый  под хутором Верхне-Кумским Николаю Григорьевичу Орлову было присвоено звание «Почётный гражданин Октябрьского района и хутора Верхне-Кумского Волгоградской области». Это  почётное звание Н. Г. Орлов ценил не меньше других своих регалий, он говорил: «Дороже земли, чем хутор Верхне-Кумский, для меня нет. Это земля солдатской славы!».

В браке с Тамарой Григорьевной Николай Григорьевич прожил более 60 лет. Особенная гордость четы Орловых – их дети. Сын Игорь – танкист, полковник в запасе, дочь Галина - кандидат наук. У Николая Григорьевича три внука и правнук.

 Генерала Н. Г. Орлова не стало 14 января 2016 года. Герой-танкист, переживший «горячий снег» Сталинграда оставил после себя книги с живыми рассказами о войне, боевые награды, письма и память…

По завещанию Николая Григорьевича  его прах был захоронен на хуторе Верхне-Кумский у  мемориала «Стальное пламя» и в Московской области,  на Образцовском кладбище Щелковского района Московской области, рядом с могилой матери.

Фото из семейного архива семьи Шибаевых.

Автор благодарит потомков Н.Г. Орлова: дочь Галину Николаевну Шибаеву, внука Василия Шибаева за предоставленную возможность по изучению семейного архива, а так же Вячеслава Васильевича Лосика за  уточнение некоторых фактов биографии Н.Г.Орлова

Марина САМАРИНА

Регион Москва
Воинское звание Генерал-лейтенант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Танкист
Место рождения Смоленская обл., село Сапегино
Годы службы 1939 1988
Дата рождения 18.03.1922
Дата смерти 14.01.2016

Боевой путь

Боевое подразделение 3ий гвардейский Сталинградский Механизированный корпус
Завершение боевого пути г.Москва, зам. начальника Академии бронетанковых войск
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва, Корсунь-шевченковская операция

В июне 1942 г. откомандирован в автобронетанковый центр в Сталинград, где при тракторном заводе сформировал роту из танков Т-34. В первый бой вступил 23 августа 1942 г., в ноябре того же года в составе 4-го механизированного корпуса принимал участие в окружении армии Паулюса, а в декабре — в отражении деблокирующего удара Манштейна. В дальнейшем участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, Корсунь — Шевченковской операции и освобождении Молдавии.

Фотографии

После войны

С мая 1944 г. учился в Военной академии бронетанковых войск, стал адъюнктом. С 1950 г. был преподавателем, старшим научным сотрудником, начальником кафедр управления войсками и оперативного искусства, заместителем начальника академии. Автор более 200 научных публикаций. Участник Парада Победы 24 июня 1945 г.

Генерал-лейтенант, доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Почётный гражданин Октябрьского района и хутора Верхне-Кумский Волгоградской области, города Сморгонь (Белоруссия).

Являлся членом Московского комитета ветеранов войны, почётный председатель Объединённого совета ветеранов бронетанковых войск и кавалерии и Совета ветеранов 3-го гвардейского Сталинградского Механизированного корпуса. Почётный кадет роты «Форпост» московского Кадетского корпуса памяти Героев Сталинградской битвы, член правления землячества волгоградцев «ЗОВ». Н. Г. Орлов - автор двух книг: «Сталинградская бронетанковая» и «На пути к Победе».

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: