Орлов Сергей Алексеевич
Орлов
Сергей
Алексеевич
Рядовой
1902 - 3.03.1942

История солдата

Ушёл на фронт добровольцем, в составе 528 стрелкового полка. 

погиб в бою за деревню Великуша, новгородской области, в марте 1942 года. 

Похоронен в братском захоронении, в пос. Новая Русса. 

Регион Москва
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Москва
Место рождения Москва
Дата рождения 1902
Дата смерти 3.03.1942

Боевой путь

Место призыва Москва
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 528-й стрелковый полк
Завершение боевого пути СССР, новгородская область. Дер. Великуша. Пал смертью храбрых.


Из воспоминаний бойцов 
130-й стрелковой дивизии.
16 октября 1941 г. в здании школы на Б. Почтовой улице начал формироваться 32-й коммунистический батальон Бауманского района столицы. Позднее он вошел в состав 12-го стрелкового полка 32й Московской коммунистической дивизии и был передислоцирован в район Никольской больницы на Ленинградском шоссе. В пешем строю прошли мы через всю Москву — от Разгуляя до конца Ленинградского шоссе, до моста через канал Москва—Волга. Здесь тогда проходила граница столицы. Дальше шли поля подмосковного колхоза, вдалеке виднелся мост шоссейной дороги через канал и железнодорожный мост Октябрьской железной дороги, которые мы должны были охранять. Железнодорожный мост стоит и поныне, а шоссейный давно уже разобран, на его месте построен новый мост, являющийся как бы продолжением обновленного Ленинградского шоссе. Там, где сейчас стоит популярный в столице универсам «Ленинградский», где выстроились многоэтажные дома, в 1941 году стояли крестьянские избы, виднелись поля да огороды. Это и была наша боевая позиция. Впереди находились части действующей армии в районе Левобережной и Химок. Позади была Москва. Окопы опоясали берега канала Москва—Волга. Не буду писать о жизни фронтовой Москвы — об этом написано много. Хотелось бы только заметить, что наша часть была последним заслоном перед теми частями противника, которые ближе всего прорвались к Москве как раз на нашем направлении, по Ленинградскому шоссе. На месте этого рубежа сейчас стоит памятный знак в виде бетонных ежей, напоминающих те, что стояли здесь на танкоопасных направлениях.
Штаб дивизии располагался в доме у завода им. Войкова, там, где сейчас находится станция метро «Войковская». Весь этот район был объявлен прифронтовым: проверялись пропуска, ходили патрули — прямо у моста через железную дорогу. Сейчас этот мост украшают фигуры воинов- добровольцев, вставших на защиту столицы. Первые месяцы прошли в боевой учебе, но учебные стрельбы вскоре сменились боевыми. В середине ноября мы вели разведку боем около Солнечногорска. Был в нашем батальоне и взвод с собаками, натренированными на уничтожение танков. К спине собаки прикрепляли противотанковую мину со штыревым взрывателем. При приближении танка собаку выпускали, и она бросалась к нему, пробегала между гусеницами, штырь соприкасался с дном танка, и мина срабатывала. Но основным противотанковым оружием у нас были бутылки с горючей смесью. Московские пионеры организовали сбор старых бутылок и сдавали их на особые пункты. Затем их заполняли горючей смесью, тщательно закупоривали и, отсылали в воинские части. К нам часто приезжали шефы — работницы московских предприятий. Все они работали в эти дни на оборону.
На митингах они призывали воинов отстоять Москву, не отступать ни шагу, стоять насмерть. В декабре началось контрнаступление советских войск под Москвой. Наша дивизия в конце января 1942 года влилась в состав кадровых войск и, получила наименование 1302й стрелковой дивизии. Вначале мы непосредственного столкновения с противником не имели, но нам пришлось пережить многочисленные бомбежки. Наша дивизия 16 февраля 1942 г. была доставлена к линии фронта под г. Осташков. Выгрузившись из вагонов эшелона на станциях Черный Дор и Горовастица, мы пешим ходом через три дня вышли на исходные позиции. Проходили через сожженные села и деревни, разрушенные города, шли мимо разбитых вражеских орудий, исковерканных танков, мимо трупов захватчиков в мышино- серых шинелях. Стояли жестокие морозы зимы 1941/42 года. Какой глубокий снег был в ту зиму! Жители окрестных деревень помогали расчищать главные дороги, по которым двигалась боевая техника, а люди обычно шагали рядом по узкой тропинке, протоптанной в глубоком снегу. Самолеты противника контролировали основные дороги, поэтому часто приходилось искать обходные тропинки через леса. Наконец, наш батальон сосредоточился в небольшом лесу в районе деревень Павлове и Сидорове. Командир полка А. X. Кузнецов объявил, что ночью предстоит атака.
За день до этого перед бойцами выступал комиссар полка В. В. Репнин. Прошли собрания по подразделениям. Все были собранны, серьезны, ведь впереди — первый бой. Старшина раздал нам патроны. Под вечер развели костры, погрелись, получили от медсестры индивидуальные пакеты. Томительным было ожидание условленного сигнала к выступлению — двух зеленых ракет. Он задерживался: командование полка выслало дополнительную разведку. Наконец, разведчики вернулись и сообщили, что скрытые подходы к передовой разведаны. Сигнал — и батальон пошел узкой лесной тропинкой; в темноте солдаты натыкались на сучья, проваливались по пояс в сухой, морозный, сыпучий снег. Было еще далеко до рассвета 21 февраля, когда мы вышли из леса .Перед нами большое поле. На повороте дороги лежит труп красноармейца в обгоревшей телогрейке. Левая нога у него подвернута, а руки вытянуты вперед, вдоль тропки. Было такое впечатление, будто он показывал нам дорогу вперед, на запад. Ночной бой начался внезапно. Как описать взрывы и выстрелы, мертвенный блеск осветительных ракет, траектории трассирующих пуль, громкие голоса командиров, стоны раненых, рев боевых машин, завывание мин? Ночной бой, когда необстрелянный воин точно не знает, где свои, а где чужие, когда чужая речь вдруг зазвучит совсем рядом, а своя послышится вдалеке, и ты не знаешь, где он, передовой рубеж, который должен быть взят, и кто ползет в темноте к тебе по снегу — друг или враг...
Ночной бой, когда надо особенно отчетливо знать свою задачу, когда командиру трудно направлять и, контролировать действия отдельных бойцов, когда все зависит от выдержки, мастерства и отваги. Наш первый бой был ночным. Все вели себя по2разному. Кто-то упорно полз по-пластунски вперед, не обращая внимания на разрывы снарядов и посвист пуль. Другой выбирал мгновения затишья и перебежками преодолевал то же расстояние. Третий зарывался в снег чуть ли не с головой. Стало светать. Впереди показалась деревня Великуши, большое поле перед ней, покрытое воронками, а рядом с полем лес, из которого ползком, перебежками, а то и в полный рост шли наши бойцы. Из деревни в лес через поле шла широкая дорога, примерно посредине поляны ее пересекала другая, шедшая вдоль фронта, более узкая. У перекрестка зияла большая воронка от снаряда. Против нас действовала свежая немецкая дивизия, прибывшая из-под Кельна. Результатом этого боя было то, что наш полк освободил деревни Павлово и Великуша.

Документы

Похоронка
Похоронка

Письма

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: