Алексей
Петрович
младший сержант / стрелковый полк/самоходное орудие
25.02.1924 - 15.07.1998

Служил в 269 стрелковой Рогачевской дивизии 3 армии 1 Белорусского фронта. Воевал, командуя самоходным орудием и участвовал как наводчик 733 отдельного зенитно-танкового дивизиона в Курской битве, где получил контузию и был ранен в бедро. До конца жизни осколок остался в бедре и звенел на воротах при прохождении таможни. В конце июня 1944 года участвовал в тяжелейших боях при прорыве обороны противника и форсировании реки Друть, за что будучи мл.сержантом получил благодарность от командира на бланке прямо на передовой. Он хранил ее всю жизнь и очень гордился медалью "За Отвагу". В 1944 закончил Сызранское танковое училище, стал мдадшим лейтенантом - командиром танка Т-34. После войны достиг высоких должностей в Министерстве Внешней Торговли и даже работал с Раулем Кастро короткое время на Кубе, когда был на практике от Академии Внешней торговли. Никогда не мог рассказывать о войне -слезы душили. Про фильм "На войне, как на войне" говорил, что это фильм про него.

Воинское звание младший сержант
Воинская специальность стрелковый полк/самоходное орудие
Место рождения дер. Вычутка, Беднодемьяновский район, Пензенской области
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 25.02.1924
Дата смерти 15.07.1998

Место призыва г.Беднодемьяновск Пензенской области
Дата призыва 01.1942
Боевое подразделение 269 стрелковой Рогачевской дивизии 3 армии 1 Белорусского фронта
Завершение боевого пути февраль 1947 года
Принимал участие Курская битва, сражение на реке Друть
Госпитали Брянский фронт

август 1942 - май 1943 - Приволжский военный округ, Командир 91 запасного зенитно-артиллерийского полка

май 1943 - июль 1943 - Брянский фронт, Наводчик 733 отдельного зенитно-артиллерийского танкового дивизиона

июль 1943 - август 1943 Брянский фронт, на излечениив госпитале

август 1943 - август 1944 1-ый Белорусский фронт - командир расчета 1022 стр. полка, 269 стр. Рогачевской дивизии

август 1944 - октябрь 1946 - Приволжский военный округ - курсант Сызранского танкового училища

октябрь 1946 - февраль 1947 - Кавказский военный округ -командир орудия 23 самоходного батальона, 15 отд. стр бригада.

Курская битва

Водитель самоходного орудия. В щель видно только на 20-30 метров, дым, грохот от выстрелов самоходки и стойкий гул снаружи, и скольжение гусениц по трупам и раненым и фрицов и своим... жутко, глаза щипет, дышать нечем, в шлеме голос: "Вперед! Вперед!" и вдруг голос пропал и резко запахло чем-то страшным, самоходка встала, наступила тишина. Очнулся в палатке санитарной, командир убит, я контужен и осколок в бедре. Трудно сказать, сколько машин противника мы подбили и сколько убили его солдат и офицеров - там было не до подсчетов.

9 мая 1945

из дневника. Ура!!! Ура!! Ура!!! Кончилась война! Ура! Конец кровопролития - я жив! Больше не погибают люди! Какая радость! Вся страна радуется, весь мир! А мать - как она радуется (двое сыновей и зять на фронте, старший Степан с 1937 года в армии). Кто остался жив - теперь вне опасности. Перестали грохотать пушки, строчить пулеметы и автоматы, визжать мины и бомбы.Люди свободно вздохнули, народ торжествует. Кончилась война! Как радостно, как весело! Великий праздник, больше всех - кончилась война! Теперь как радуются все люди - а дома ... Радость до слез. Конец терпению, столько ждали и ... дождались! Дождались этого момента! Его надо отпраздновать! Там хозяйка готовит.. а вот как я узнал о конце войны: вчера пошел к Саше - соседка хозяйки постоя - и долго с ней говорили о конце войны. Она говорила, что если война продлится еще год она уже тоже станет совсем старуха. а я возразил, что во-первых, война скоро ОЧЕНЬ! кончиться, во-вторых, жизнь наша еще впереди и, в-третьих, она еще молода! И мы пошли гулять, долго гуляли.. Когда прощались, я хотел ее поцеловать, а она не захотела. Я не стал настаивать. Ушел спать. Проснулся что-то рано, но потом опять уснул..под звуки дождя. Вдруг слышу кто-то в окно стучит. Бабушка говорит:"Слышите, слышите на деревне чаво - МИР!" Я вскочил и не верю - неужели конец войны?! Ура!Ура! Ура! Конец!Я так обрадовался, что прыгал и на руках ходил и сальто! После умылся, надел все чистое, прицепил все значки - ГТО 1 степени, "Отличный минометчик", надел медаль, выпили по стакану вина с Мишкой (однополчанин) и пошли на митинг в правление колхоза. Я там выступал и мне аплодировали! И все сели за стол! " .

медаль "За отвагу"

При боях на реке Друть проявил смекалку и выдвинулся в тыл врага нанеся урон в живой силе и технике.

За боевые заслуги

За Курскую дугу

За Победу на Германией в Великой Отечественной войне

медаль 20 лет Победы в ВОВ

медаль 50 лет Вооруженных сил СССР

30 лет Победы в ВОВ

Через года после демобилизации поступил в Пушно-меховой институт в Монино. Окончив два года работал в Якутском филиале АН СССР. Вернувшись встретил мою маму и в 1958 родилась я. А в 1960 году поступил в Академию внешней торговли. В том же году родился мой брат. В 1962 году три месяца провел на Кубе на практике и там работал с Раулем Кастро, который подарил ему на память мачете. Затем еще три раза находился в длительных командировках в Торгпредствах Аргентины, Китая и Никарагуа. Активно работал в Совете ветеранов Министерства внешней торговли. Получал СОБСТВЕННОРУЧНО подписанные открытки на 9 мая от министра Внейшней торговли Н.С.Патоличева. Был приглашен на парад на трибуну Красной площади в 1986 году.

Семья солдата

Петр
Осипов Петр Амплеевич

В семье было Степан, Антонина, Алексей, Мария, Дмитрий, Иван - 6 детей. Отец колесник - плотник. Мать - домохозяйка.