Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Электроугли

Черниченкина (Осипова) Надежда Вячеславовна - дочь

14.01.1916 г. – 31.01.1988 г.

Осипов Вячеслав Филиппович родился 14.01.1916 г. в г. Рыбинск Ярославской области. В 1933 г. окончил среднюю школу (10 классов) и поступил в Саратовский мелиоративный институт. В 1936 г. по спецнабору был направлен в Ульяновское Военное училище связи, которое окончил в 1939 г.
С 1939 г. по 1940 г. воевал в Финляндии. В 1939 г. был назначен командиром телефонно-светосигнального взвода связи 365 стрелкового полка 119 стрелковой дивизии, в 1940 г. командовал ротой связи 365 стрелкового полка 119 стрелковой дивизии.
В августе 1940 года был назначен помощником начальника связи по радио 119 стрелковой дивизии, служил в этой должности в Красноярске до июня 1941 г. и в составе этой дивизии оборонял Москву в самые тяжелые дни 1941 г. Это были знаменитые Сибирские полки, которые спасли Москву в 1941 году.
В октябре 1941 года был назначен начальником связи 33 гвардейского стрелкового полка 11 Гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта.
30.08.1942 г. было присвоено звание капитана, в сентябре 1942 года был назначен помощником начальника связи 16 армии Западного фронта и в этой должности воевал до декабря 1943 г.
В декабре 1943 г. был назначен начальником связи 16 Гвардейской Воздушно-десантной бригады и в этой должности воевал до июня 1944 г.
В июне 1944 г. был назначен командиром 189 отдельной роты связи 99 гвардейской стрелковой дивизии 7 армии Карельского фронта и в этой должности воевал до сентября 1944 г.
В сентябре 1944 г. назначен начальником отдела связи 16 Гвардейской Воздушно-десантной бригады Отдельной Гвардейской Воздушно-десантной Армии.
В январе 1945 г. назначен начальником связи 33 гвардейского стрелкового ордена Кутузова полка 99 Гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта.
В ноябре 1945 г. назначен начальником связи 33 гвардейского стрелкового ордена Кутузова полка 99 Гвардейской стрелковой дивизии Центральной группы войск в Венгрии, где и прослужил до июня 1946 г.
В июне 1946 г. назначен начальником связи 103 гвардейского стрелкового ордена Кутузова полка 99 Гвардейской воздушно-десантной Свирской ордена Кутузова дивизии.
В январе 1948 г. назначен начальником штаба батальона 698 отдельного батальона связи 37 гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознаменного корпуса.
В октябре 1948 г. назначен помощником начальника штаба дивизии 13 Гвардейской воздушно-десантной дивизии 37 гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознаменного корпуса Воздушно-десантных войск Вооруженных сил СССР. В это время командиром дивизии служил Маргелов Василий Филиппович – знаменитый создатель Воздушно-десантных сил(ВДВ).
31.12.1948 г. присвоено звание майора.
18.06.1952 г. присвоено звание подполковника.
В ноябре 1953 г. назначен начальником штаба дивизии 13 Гвардейской воздушно-десантной дивизии 37 гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознаменного корпуса Воздушно-десантных войск Вооруженных сил СССР.
В апреле 1955 г. назначен старшим преподавателем – начальником связи Дальневосточных курсов усовершенствования офицеров артиллерии Дальневосточного военного округа.
В январе 1957 г. был демобилизован по состоянию здоровья.

Награды.
Ордена.
Боевого Красного знамени.
Красной звезды.
Великой Отечественной войны 1-ой степени.
Великой Отечественной войны 2-ой степени.

Медали.
За боевые заслуги.
За оборону Москвы.
За Победу над фашисткой Германией.
30-летие Советской Армии и Флота.
25-летие разгрома немецкой армии.
50-летие Вооруженных сил СССР.

С февраля 1957 г. по апрель 1961 г. работал заведующим Горкомхоза г. Электроугли.
С 1961 г. по 1969 г. работал в филиале ВНИИЭИ (г. Электроугли).
С 1969 г. по 1973 г. работал заместителем председателя Городского Совета г. Электроугли.
С 1973 г. по 1985 г. работал в филиале ВНИИЭИ (г. Электроугли).
Умер 31 января 1988 г. Проводить в последний путь пришли более 500 жителей г. Электроугли. Похороны прошли под звуки военного оркестра и салют взвода стрелков.

Осипов Вячеслав Филиппович родился 14.01.1916 г. в г. Рыбинск Ярославской области. Отец - Осипов Филипп Михайлович родился в 1878 г. в Тульской области, умер в 1950 г. в г. Чемкент Казахской ССР, рабочий, в последние годы жизни работал прорабом на стройке, до Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. участвовал в революционной работе, за что был выслан из Москвы в Саратов. Мать – Осипова Прасковья Петровна(в девичестве Селиванова- родом из Тамбовской области) родила 6 детей ( Вячеслав Филиппович был последним ребенком), домохозяйка. После Великой Октябрьской социалистической революции Осипов Филипп Михайлович участвовал в строительстве гидротехнических сооружений и гидроэлектростанций на Волге. Семья жила не богато. Как рассказывал папа, в начальной школе у него с братом были одни ботинки на двоих, поэтому в школу они с братом ходили по очереди (через день). Был принят в пионеры и за активную работу в пионерской организации был направлен в Артек. В школе вступил в комсомол и вел активную комсомольскую работу, участвовал в субботниках, воскресниках для восстановления народного хозяйства, занимался спортом (особенно любил футбол), после уроков в школе занимался с отстающими. Среди его друзей было много поволжских немцев, благодаря чему выучил немецкий язык на бытовом уровне – на слух (писать по-немецки не мог, а говорил хорошо, с хорошим произношением). Эти знания пригодились ему во время Великой Отечественной войны. Лучшим его другом несколько лет был немец Готфрид, который погиб в возрасте 15 лет в результате несчастного случая (упал в котел с кипящей жидкостью).
В 1933 г. окончил среднюю школу (10 классов) и поступил в Саратовский мелиоративный институт. В 1936 г. по спецнабору был направлен в Ульяновское Военное училище связи, которое окончил в 1939 г.
Финская война продолжалась всего три с половиной месяца, но она была очень тяжелой, были большие человеческие потери, большие потери техники. Природа Финляндии способствовала активной обороне финнов - свыше 1.000 озер, соединенных протоками, болота и непроходимые леса. Кроме того большой урон Красной Армии наносили так называемые «кукушки»-снайперы, располагавшиеся на деревьях. Папа однажды чуть не погиб от такой «кукушки», спас его командир, вовремя заметивший «кукушку» и оттолкнувший папу, но сам при этом получил ранение в ногу.
Для переноса наших западных границ в целях безопасности в 1939 г. Финляндии Советским правительством был предложен обмен территориями – нам участки Карельского перешейка и несколько островов в Финском заливе и Баренцевом море, финнам вдвое большая территория в Карелии. Финны отказались, т.к. их союзники Англия и Франция обещали оказать помощь в случае войны с Советским Союзом и всячески подстрекали финнов к войне с СССР для захвата Карелии. Поводом к войне послужила провокация финской армии, подвергшей артиллерийскому обстрелу отряд 70-ой стрелковой дивизии Красной Армии.
Потерпев сокрушительное поражение финская делегация 13 марта 1940 г. подписала в Москве мирный договор на советских условиях, по которому наши западные границы были отодвинуты на 200 километров, а также в СССР был возвращен город Выборг, присоединенный к России в начале 18 века Петром Первым. Значение победы в финской войне трудно переоценить, ведь в случае сохранения прежних границ (до 1939 г.) советские войска вряд ли смогли бы удержать Ленинград, до 1940 г. находившийся в 30 километрах от государственной границы, также как и весь северо-запад, включая Кольский полуостров.
После окончания финской войны в августе 1940 года был назначен помощником начальника связи по радио 119 стрелковой дивизии, служил в этой должности в Красноярске до июня 1941 г.
В октябре 1941 года был назначен начальником связи 33 гвардейского стрелкового полка 11 Гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта и в составе этой дивизии оборонял Москву в самые тяжелые дни 1941 г. Это были знаменитые Сибирские полки, которые спасли Москву в 1941 году. Участвовал в боях под Ельней, где Красной Армией была одержана первая победа в Великой Отечественной войне.
Осенью 1943 г., находясь на переформировании дивизии в г. Лосино –Петровском Московской области, в клубе ст. Монино перед киносеансом познакомился с мамой – Грачевой Лидией Алексеевной, которая работала по распределению после окончания Ивановского энергетического института(в 1942г.) на Монинском камвольном комбинате. В октябре 1943 г. они поженились.
Папа рассказывал, как радушно встречали советские войска в Чехословакии, как родных, и старшее поколение и молодежь. Девушки отрывали от гимнастерок пуговицы со звездой на память как сувениры.
В октябре 1948 г. назначен помощником начальника связи дивизии 13 Гвардейской воздушно-десантной дивизии 37 гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознаменного корпуса Воздушно-десантных войск Вооруженных сил СССР.
В начале 1953 г. папе была сделана операция по поводу прободной язвы желудка - сказались последствия войны. Папа рассказывал, что, когда наши войска успешно наступали и тыловые части не успевали обеспечить горячим питанием, подвозили замерзший хлеб, который рубили топором, и раздавали по полбуханки на человека. Всю буханку, чтобы не потерять ни одной крошки, засовывали под шинель и согревали теплом своего тела. В ходе наступлений приходилось ночевать в лесах. Спали на земле, а иногда и на снегу, по два человека вместе – одну шинель стелили на землю, другой прикрывались. Да и нервное напряжение, в котором находились все солдаты и офицеры во время войны, впоследствии обернулось тяжелыми болезнями.
В ноябре 1953 г. назначен начальником связи штаба дивизии 13 Гвардейской воздушно-десантной дивизии 37 гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознаменного корпуса Воздушно-десантных войск Вооруженных сил СССР. В это время командиром дивизии служил Маргелов Василий Филиппович – знаменитый создатель Воздушно-десантных войск (ВДВ, как расшифровывали десантники, войска дяди Васи)
В январе 1957 г. был демобилизован из армии по состоянию здоровья. И в конце января 1957 г. наша семья, состоявшая из шести человек (родители, бабушка и нас трое детей), прибыла в город Электроугли. Сначала жили у маминой сестры Кирюдчевой Анны Алексеевны на Школьной улице, ждали когда дадут квартиру, т.к. демобилизованным офицерам-участникам Великой Отечественной войны государство по закону обязано было предоставлять квартиры. Но в то время, когда страна только оправилась от войны, жилищная проблема была очень острой. В Электроуглях жилье в эти годы не строилось. Папе предложили участок под строительство и он согласился. Дом строили около полугода. Весной 1959 г. переехали в новый дом. Дом был еще не совсем достроен, стены были еще сырые, из-за сырости одежду клали под подушку, чтобы за ночь не отсырела, но радости нашей не было предела – это был наш дом светлый и просторный. Перегородки еще не поставили, и я каталась по дому на детском велосипеде. Деньги на строительство дали папины сестры, отдавали их несколько лет. Так как в советское время не было инфляции, то отдавали столько, сколько взяли без процентов. Но поначалу – примерно полгода после переезда в дом жили бедновато. Масло и мясо было роскошью. Бабушка варила суп из рыбных консервов (бычки в томатном соусе), изредка варила суп из тушенки. Какая она была вкусная в советское время! Куски мяса со вкусным бульоном. Примерно через полгода материальное положение значительно улучшилось, т.к. маму назначили директором Кудиновского вечернего индустриального техникума (на этой должности мама проработала более 25 лет). Да и папина зарплата заметно увеличилась. А уж когда рассчитались с долгами (примерно через три года) зажили совсем хорошо.

С февраля 1957 г. по апрель 1961 г. папа работал заведующим Горкомхоза г. Электроугли.
С 1961 г. по 1969 г. работал в филиале ВНИИЭИ (сейчас ОАО «НИИЭИ») начальником отдела связи.
С 1969 г. по 1973 г. работал заместителем председателя Городского Совета г. Электроугли. Председателем Городского Совета в то время был участник Великой Отечественной войны морской офицер Кудряшов Николай Васильевич.
С 1973 г. по 1985 г. работал в филиале ВНИИЭИ начальником канцелярии.

Для нас День Победы был самым главным праздником. Мы его всегда отмечали в кругу семьи. Часто на этот праздник к нам приезжали папины друзья-однополчане и родственники - участники Великой Отечественной войны. И папа, и его друзья говорили о том, что Победа досталось дорогой ценой, но больше никогда не будет войн, т.к. немцев мы победили, а американцы и англичане – не воины, с немцами их не сравнить.

Папа вел большую патриотическо-воспитательную работу с молодежью и школьниками, часто выступал на митингах и торжественных собраниях в связи с годовщинами Победы в Великой Отечественной войне и Великой Октябрьской социалистической революции. Особенно часто выступал перед школьниками 33 школы. В конце 1984 года к сорокалетию Победы в школе № 33 под руководством учительницы истории Бакулевой Натальи Юрьевны был создан музей воинской славы, посвященный участию в Великой Отечественной войне жителей города Электроугли. В нем были представлены фотографии, документы и личные вещи участников Великой Отечественной войны. Открывали его папа и директор филиала ВНИИЭИ Пшеничкин Петр Александрович, который оказал большую помощь в создании этого музея. Открытие этого музея было показано по третьей программе телевидения.

Умер папа 31 января 1988 г. в госпитале после двух инфарктов. Проводить в последний путь пришло много жителей г. Электроугли, приехали друзья-фронтовики и родственники. Похороны прошли под звуки военного оркестра и салют взвода стрелков. И хотя в день похорон было очень холодно (-30 градусов) многие мужчины провожали папу в последний путь, сняв шапки.

Награды.

Ордена.