Остроухов
Павел
Федотович
Краснофлотец, матрос

В моей семье воевали во время Великой Отечественной Войны  2 дедушки. Один из них Остроухов Павел Федотович.

Павел Федотович родился в 1921 году в селе Нижнее Грязное Сосновского района  Тамбовской области. В 1940 году был призван в ряды красной армии. Так как он был высокого роста и крепкого телосложения его взяли на  Черноморский флот в морскую пехоту. Службу свою он проходил в городе Севастополе.

Регион Тамбовская область
Воинское звание Краснофлотец, матрос
Населенный пункт: Тамбов

О своем участии в Великой Отечественной Войне мой дедушка  рассказывать не хотел, наверное, много пережил на ней, было тяжело говорить об этом,  и только по рассказам его жены, моей бабушки, я могу сейчас написать эту историю.

Павел Федотович защищал Родину  в Севастополе и был участником обороны этого города.

История этого города неразрывно связана с историей моей семьи. Я много читала об обороне Севастополя. Собирая воедино отрывочные рассказы моего деда и факты истории, я могу восстановить боевой путь Павла Федотовича и прочувствовать всю  его трагедию.

После начала Великой отечественной войны для немецкой армии взять Севастополь было стратегически важной задачей. Крым обстреливали так, что не было видно неба над головой. По словам Павла Федотовича, у солдат советской армии быстро заканчивалось оружие и боеприпасы, а новых поставок не было. Поэтому в бой бывало шли с простыми лопатами. Каким чудом он смог выжить в это время,  я до сих пор не представляю.

Найдя своего деда в списках сайта Мемориал, я смогла установить дату его пленения -  это было 03 июля 1942 года. Севастополь сдали 04 июля 1942 года. То есть он держался до последнего, не сдавался и боролся за город! Как я узнала из истории  после принятия решения оставить Севастополь, все боевое начальство  в начале июля 1942 года было эвакуировано с Крыма. А простые матросы и рядовые солдаты были оставлены на произвол судьбы, но, тем не менее, продолжали держать оборону. Как я теперь понимаю, среди них был мой дедушка Остроухов Павел Федотович.

03 июля 1942 года его оглушили и взяли в плен. Дальше начался долгий путь в концлагерь. По дороге Павел Федотович и еще  смог сбежать, он и его товарищи укрылись в стогах сена. Немцы искали сбежавших и проверяли все сено вилами, так их нашли. По дороге обратно немецкие солдаты решили расстрелять бежавших, но закапывать убитых им было лень, поэтому для этого оставили моего деда и еще одного солдата.

После этого Павел Федотович побывал еще  в нескольких концлагерях. Бежать оттуда он пытался, но его ловили и травили собаками. Его освободили советские войска в 1945 году. Командир отряда, куда обратился мой дед после освобождения,  посоветовал пока не возвращаться домой, так как его могли расстрелять за то, что он был в плену. Его помогли сделать новые документы  и определили на службу в русскую часть в Германии. Только в 1947 году он смог вернуться на Родину.

Моя бабушка познакомилась с Павлом Федотовичем  еще до войны, и все время его ждала. Сначала ей прислали на него похоронку, потом уведомление о пропаже без вести. Но она, наверное, чувствуя интуитивно, не верила этому и продолжала ждать. В 1947 году мой дед вернулся, и они с бабушкой поженились.

Павел Федотович был очень умным и добрым человеком, он работал главным бухгалтером в Сосновском райисполкоме. Но призрак войны преследовал его до конца жизни, и по ночам он постоянно кричал и пытался куда-то бежать. Он умер в 45 лет. После вскрытия врачи сказали, что сердце у него было как у дряхлого старика.

Я никогда не видела своего дедушку. Я очень об этом жалею.

Я горжусь тем, что он защищал свою Родину, несмотря на такие нечеловеческие условия! Я горжусь, что он выдержал все ужасы войны, которые выпали ему на долю! Я горжусь, что он вернулся с войны! И пусть он не отмечен никакими наградами, но для меня, для моей семьи Павел Федотович Остроухов настоящий герой Великой отечественной Войны!