Николай
Грирорьевич
красноармеец / помкомвзвода
23.12.1921 - 30.11.1980

Островский Николай Григорьевич, родился 23 декабря 1921 года в селе Борисово Омской области.

В 1939 году после окончания школы в г. Скопин Рязанской области поступил в Грозненский нефтяной институт, со 2-го курса которого, в октябре 1940 года, был призван в РККА. С октября 1940 года по май 1941 служил в г. Осовец Белостокской области. В мае 1941 года был командирован на учебу в Ленинградское авиационно-техническое училище.

27-го июня 1941 года в составе особого сборного отряда Ленинградских курсантов был направлен на фронт под г. Остров. Был ранен, после госпиталя был направлен в 947 СП 268 СД, где служил помкомвзвода. 1 октября 1941 года получил тяжелое ранение ноги и был направлен на лечение в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. В феврале 1942 года был эвакуирован из Ленинграда и в апреле 1942 года был комиссован по состоянию здоровья.

Работал заместителем редактора районного радиовещания, затем дежурным инженером ЦЭС в г. Скопин Рязанской области. Член КПСС с 1944 года.

В 1946 году поступил на учебу во Львовский политехнический институт, который закончил с отличием в 1950 году. После окончания института до 1954 года работал в г. Андижан и г. Фергана УзССР (начальник ПТО, главный инженер СМУ).

В 1954-1961 годах трудился на партийной и советской работе в Башкирии.

В 1961-1963 годах работал заместителем председателя Башкирского совета народного хозяйства.

В 1963 году был назначен на должность начальника «Главсредневолжскстроя», которым руководил до 1967 года.

С 1967 года и до своей смерти (30 ноября 1980 года) являлся заместителем Министра промышленного строительства СССР.

Имеет звание «Заслуженный строитель РCФСР”.

Избирался:

- депутатом Верховного Совета Башкирской АССР;

- депутатом Куйбышевского областного Совета;

- депутатом Верховного Совета РСФСР;

Был делегатом ХХIII Съезда КПСС.

Награжден орденами: «Октябрьской Революции» (1975 г.), тремя орденами «Трудового Красного Знамени» (1958; 1965; 1971 гг.).

Награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда СССР» и др.

Похоронен на Кунцевском кладбище в г. Москва.

В 2015 году в архивах ЦАМО обнаружен приказ о награждении медалью "За отвагу" (№ записи 80327362/81073042). За его последний бой.

Воинское звание красноармеец
Воинская специальность помкомвзвода
Место рождения с. Борисово, Омской области
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 23.12.1921
Дата смерти 30.11.1980

Место призыва Молотовский райвоенкомат г.Горький
Дата призыва 13.10.1940
Боевое подразделение 947 СП 268 СД
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие оборона Ленинграда
Госпитали Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

В октябре 1940 года был призван в РККА. С октября 1940 года по май 1941 служил в городе Осовец Белостокской области. В мае 1941 года был командирован на учебу в Ленинградское авиационно-техническое училище.

27-го июня 1941 года в составе особого сборного отряда Ленинградских курсантов был направлен на фронт под город Остров. Был контужен, после госпиталя был направлен в 947 СП 268 СД, где служил помкомвзвода. 1 октября 1941 года получил тяжелое ранение ноги и был направлен на лечение в  госпиталь при Ленинградской  Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

27-го июня 1941 года в составе особого сборного отряда Ленинградских курсантов, отец был направлен на фронт под город Остров. Был контужен, после госпиталя был направлен в 947 СП 268 СД, где служил помкомвзвода. 1 октября 1941 года получил тяжелое ранение ноги и был направлен на лечение в госпиталь при Ленинградской Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Врачи настойчиво предлагали ему ампутацию ноги, предупреждали, что лечение будет долгим – не один месяц, что перебитые вены к 50 годам не смогут снабжать ткани кровью и все равно придется делать ампутацию, только уже в зрелом возрасте, когда организму восстанавливаться будет гораздо сложнее. Естественно, что когда тебе 20, 50 лет кажется так далеко, да и как сильному парню, спортсмену, выступавшему за округ в соревнованиях по футболу и русскому хоккею в довоенное время, согласиться на протез? Из детских воспоминаний осталось, что отец не мог смотреть фильмы о блокадном Ленинграде. Мама рассказывала, что ежедневной нормой раненых в ленинградских госпиталях было 125 грамм знаменитого блокадного хлеба и 50 грамм спирта как обезболивающего средства. Отец вспоминал, как праздновал свое двадцатилетие. С начала ноября он начал договариваться с такими же тяжелоранеными о том, что он отдает кому-то каждый день по 25 грамм хлеба, а 23 декабря ему вернут долг. Вкуснее той, почти полной буханки хлеба, в свой день рожденья, потом в жизни он ничего не ел. В феврале 1942 года он был эвакуирован из Ленинграда. Перевозили раненых по Ладожскому озеру, знаменитой «дороге жизни». Где-то на полдороге был перевалочный пункт – машины из Ленинграда довозили раненых до палаток, забирали пополнение или боеприпасы и возвращались обратно. Дальнейший путь должен был проходить на машинах с «большой земли». 23 февраля 1942 года отец считал своим вторым днем рожденья. Был авианалет, причем немцы использовали зажигательные бомбы, по палаткам с красными крестами. Бинты на ноге вспыхнули, паника, кто мог бежать – разбегались, гася на себе вспыхнувшую одежду. Спасибо, две санитарки выволокли его на снег из горящей палатки. В апреле 1942 года он был комиссован по состоянию здоровья.

Награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной...

Медаль "За отвагу"

Последний бой. Награду не получил, документы о награждении я нашёл в архиве ЦАМО.

Работал заместителем редактора районного радиовещания, затем дежурным инженером ЦЭС в городе Скопин Рязанской области. Член КПСС с 1944 года.

В 1946 году мои родители поженились, маму, после окончания МИИТа, направили работать по распределению во Львов. Отец поступил во Львовский политехнический институт, пятилетний курс которого закончил за четыре года, чем очень гордился, получив диплом с отличием. Жизнь в послевоенном Львове была довольно напряженной, часто ночами вылезали бандеровские банды, были слышны перестрелки, в городе были жертвы среди мирного населения. Особенно не любили «москалей», их пытались убить в первую очередь. Родители жили на первом этаже, предпринимали посильные меры безопасности, но все равно ночами часто не спали.

После окончания института отец, как отличник, имел право на выбор места работы. Посоветовавшись с мамой, решили, что ехать надо в Среднюю Азию  – «там урюк копейки стоит, да и вообще все фрукты на улицах бесхозно растут». Мама говорила, что цены на урюк и правда были невысоки, но на картошку…!

До 1954 года отец работал в городах Андижан и Фергана УзССР (начальник ПТО, главный инженер СМУ).

Одни из первых месторождений нефти, обнаруженных на территории РСФСР, были именно в Башкирии, но залегание их имело какой-то специфический характер, делая добычу нефти очень трудоемкой. Там даже пытались использовать силу ядерного взрыва для упрощения добычи. Эксперимент признали неудачным, но работа была интересная.

В 1963 году был назначен в Куйбышев на должность начальника «Главсредневолжскстроя», которым руководил до 1967 года.

Очень яркое воспоминание в памяти, кажется, что помню даже запах того дня.

Куйбышев, 1966 год, 8 марта, мне 6 лет. Дом наш стоял буквой П и было нормой, что все дети играли одни во дворе под контролем, возникающих всегда не вовремя из окон, глаз родителей. Отец был в командировке и когда вернется, точно известно не было. Помню свое удивление, когда служебная машина отца остановилась не как обычно – у подъезда, а в арке, не заезжая во двор. Он вышел из нее и вдоль дома, чтобы не попасть под обзор из наших окон на четвертом этаже, стал пробираться к подъезду, неся в руках три букета цветов – маме и моим сестрам.

В 1967 году его назначили заместителем Министра промышленного строительства СССР, и мы переехали в Москву.

У нас в семье до сих пор рассказывают об этом назначении. 31 декабря 1966 года мои родители ушли встречать Новый год к сослуживцам, было около 12 человек, шумно провожали старый год, когда раздались настойчивые звонки в дверь. Немного опешивший хозяин робко спросил: «кто там?». В ответ все услышали – Островский Николай Григорьевич здесь находиться? Дверь открыли и два гражданина в штатском приказным тоном сообщили, что машина у подъезда, самолет заправлен и отцу необходимо срочно вылететь в Москву. Встреча Нового  года для оставшихся была невесела – все думали, что все это значит, за какие грехи? Оказалось – новое назначение.

Работа была тяжелая, много командировок и нашей российской дури. Иногда после работы отец с мамой закрывали дверь на кухню, где он выплескивал свои эмоции.

Отец был заядлый курильщик, и, как-то раз, когда он закурил после ужина сигарету, мы почувствовали удивительный аромат. Отец со смехом рассказал, что его срочно вызвали в ЦК, но там, в приемной, продержали больше трех часов, сигареты у него кончились, и он спросил у охраны, где в здании  их можно купить. Охранник сказал, что буфет уже закрыт, но вынес из подсобки блок сигарет «Новость», деньги за который брать категорически отказался. Оказалось, что Леонид Ильич Брежнев бросил курить, и в приемной его запас сигарет выдавали особо нуждающимся.

Все годы отец, работал, «на износ», работа ответственная, строго контролируемая в самых высших сферах государства, очень много командировок. Я  изучал географию нашей страны не только по учебникам, но и по местам его командировок. Тюмень, Нижневартовск, Сургут, Волгоград, Самотлор – каких только названий городов я не искал на картах. Иногда бывало, что отец с аэродрома ехал сразу на отчет о строительстве в высшие эшелоны власти, оттуда домой за чистыми вещами, и опять на аэродром, новая командировка, но уже в другой конец страны.

Их поколение было сильно опустошено войной. Отец говорил, что самые бесстрашные, инициативные люди, погибали на фронте первыми, а трусы или просто очень осторожные, либо пытались отсидеться в окопах, либо прятались за спинами тех, кто не боялся  первыми идти в атаку.

Восстановление послевоенной промышленности требовало не только много рабочих рук, но и инициативных мозгов – многие решения принимались, что называется «на ходу», и надо было обладать мужеством не только их принимать, но и отвечать за последствия в случае неудачи. Подбор кадров  для руководства различных строек, всегда был для него очень важной и болезненной темой. Снимая кого-то с должности, он понимал, что решает чью-то личную жизненную судьбу и внутри себя очень за это переживал, но необходимость выполнения поставленных перед Министерством задач, требовала поиска энергичных и ответственных людей. Назначив кого-нибудь руководителем, отец брал на себя всю ответственность за его ошибки перед своим начальством,  и защищал своих назначенцев всеми возможностями. Он был безжалостен к себе в работе, отдавался порученному делу целиком, и требовал этого от своих подчиненных. Задачи по развитию нефтехимической отрасли были огромного масштаба, на пустом месте строились большие города,  огромные заводы, мощностей у государства для обеспечения всей инфраструктуры не всегда хватало. Многие ответственные решения приходилось принимать оперативно, анализируя все возможные последствия таких решений в обеспечении жизнеспособности заводов и городов.

Отец обладал феноменальной памятью. Завалив зачет по химии в институте, я пришел к нему, как мне казалось, за нотацией о необходимости хорошо учиться. Я рассказывал, естественно, что к зачету готовился, химию учил и только мелкий вопрос коварного преподавателя лишил меня допуска к экзаменам. Отец усмехнулся, попросил  принести таблицу Менделеева и проверить его. Он начал по памяти читать всю таблицу, с атомным весом элементов, до первой цифрой после запятой. Мне было 18 – ему 57.

Стыдно было …

Я не помню, что бы он хоть раз повысил голос на меня или моих сестер. Сам он говорил, что в детстве нас никого ни разу даже не шлепнул. Бывают люди, авторитет которых настолько бесспорен, что пословица «боишься – значит, уважаешь»  приобретала противоположный смысл.  Когда он был чем-то недоволен, у него просто менялись интонации в голосе. Было ощущение, что он видит тебя насквозь, знает обо ВСЕМ, что ты натворил, хотя, теоретически, ВСЕ ему известно никак не могло быть. Перемена интонаций производила впечатление ушата с  холодной водой, да еще сильно сдобренной мелкими кусочками льда. Действовало.

Он очень хорошо играл в шахматы и был заядлым преферансистом.

Запомнился мне его рассказ о похоронах его тещи – моей бабушки – Евдокии Сергеевны. Отец ее любил и очень уважал. Женщина со сложной судьбой, моего деда – ее мужа в 1941 посадили по 58 статье на 10 лет, правда, в 1943 году дело пересмотрели, но в те времена все равно это было клеймо на всю жизнь. Умерла бабушка в июле 1963 года в Скопине, а похороны в провинциальных городах в те времена проходили по одному сценарию – траурная процессия шла пешком от дома усопшего до кладбища пешком через весь город. И в тот день процессию возглавлял священник, которого пригласил отец. Добрые люди, как обычно, донесли куда следует, и у отца были серьезные неприятности. Когда он мне это рассказывал, мне было лет 15-16, и на мой вопрос - зачем он полез на рожон, если предполагал такие последствия, отец  ответил: «Просто я ей обещал».

Последние годы его жизни были омрачены пошатнувшимся здоровьем. Все предсказания врачей в далеком 1941 году начали сбываться. Нога стала гнить, пальцы на ней ампутировали один за другим. Отец не сдавался, перебарывая боль, продолжал ездить по командировкам и всячески пытался скрывать от начальства истинную причину своих больничных. Дело было не в страхе потерять свою должность, хотя, наверное, и это имело место быть,  а в том, что ему надо было закончить строительство тех городов и заводов, от которых зависело развитие нефтяной отрасли в стране. Были в те времена такие люди.

Его не стало 30 ноября 1980 года.

Островский Николай Григорьевич