Овчинников Дмитрий Лаврентьевич
Овчинников
Дмитрий
Лаврентьевич

История солдата

Для нас он до сих пор пропавший без вести. Но мы помним его, как героя стоявшего за Москву. Как мне рассказывал дедушка, он был связистом. По документам в интернете узнали, что последний раз он учавствовал в бою за деревню Тимково. Из рассказов дедушки также известно, что погиб он когда выполнял свой долг по специальности. У него также был друг. Имя нам к сожалению неизвестно, но мы знаем, что он выжил и прошёл всю войну. Тогда он был с нашим героем плечом к плечу в бою. Но к сожалению  из-за такой маленькой информации нам ничего неизвестно. Но мы всегда будет помнить этот подвиг.

Регион Республика Татарстан
Населенный пункт: Казань

Боевой путь

Место призыва Ленинский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Ленинский р-н
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1160 сп 352 сд
Завершение боевого пути Московская обл., Волоколамский р-н, Тимковский с/с, д. Тимково
Принимал участие Битва за деревню Тимково, Битва за Москву

«..Обрывистые берега Ламы и полыньи были труднопроходимыми не только для танков, но и для пехоты. В домах населенных пунктов немцы оборудовали пулеметные гнезда и поставили орудия прямой наводки. В лесу, западнее деревни Тимково, стояла группа 120-миллиметровых минометов. Местность между селами совершенно открытая, ровная, простреливалась фланкирующим огнем. Гитлеровцы настроили много дзотов. В каждом населенном пункте у них имелся подвижный резерв из пяти-шести танков и отряда автоматчиков, которых можно было быстро перебросить на угрожаемый участок. Вдоль берега реки фашисты оборудовали сплошную линию траншей, а впереди установили двух- и трехрядные проволочные заграждения. На смену потрепанной 106-й пехотной дивизии сюда прибыла 6-я танковая дивизия, усиленная отборными отрядами «СС».
На этот рубеж немцы возлагали большие надежды и отступать не собирались, о чем стало известно позднее, из захваченных штабных документов и показаний пленных фашистских солдат.
Сильным звеном в немецкой обороне являлся Ивановский узел сопротивления. За деревню Ивановское уже в течение пяти суток с переменным успехом вела бои 64-я морская стрелковая бригада, но взять ее не могла. 23 декабря командующий армией приказал командиру 352-й стрелковой дивизии подполковнику Ю. М. Прокофьеву прорвать оборону противника и овладеть населенными пунктами Ивановское и Тимково, расположенными в трех километрах от города Волоколамска.
Еще не успел отгреметь бой за деревню Ивановская, как командующий 20-й армией поставил перед дивизией новую задачу: ночью войти в прорыв и в глубине обороны противника захватить два опорных пункта — деревни Михайловку и Тимонино. Резервному 1160-му полку овладеть на переднем крае селом Тимково. 1160-й полк под командованием майора Андреева вел ожесточенные бои за Тимково. Немцы оказывали упорное сопротивление. Все подходы к деревне простреливались плотным огнем из Тимково и Хворостенино. Подразделения несли большие потери, но ворваться в село никак не могли. Тогда на помощь пехоте пришла артиллерия. Расчеты сержантов Липатова, Карима Шакирова, Шевченко и Гапсаляма прямой наводкой расстреливали огневые точки врага. В деревне Хворостенино они уничтожили четыре миномета, разбили здание с засевшими немецкими автоматчиками. В Тимково подняли на воздух сарай с техникой.
После артподготовки стрелковые подразделения поднялись в атаку. Один батальон с фронта, а два других, после обходного маневра, с севера. Выход наших частей к флангам создавал угрозу окружения, потому немцы так отчаянно огрызались. С северной части Тимково они предприняли контратаку, пытаясь вклиниться в оборону полка и окружить его. При поддержке танков и авиации гитлеровцам удалось перерезать дорогу, идущую из деревни Михайловка в Ивановское. Но замысел врага был сорван благодаря мужеству наших бойцов. Старшины рот, ездовые, писаря под руководством майора-танкиста взялись за оружие, быстро организовали оборону и вступили в бой. Понеся большие потери, гитлеровцы откатились назад.
К утру 31 декабря подразделения 1162-го и 1160-го стрелковых полков разгромили врага и заняли деревню Тимково.» В конце декабря 41-го вновь - баталии под Ивановском. Пехотинцы-призывники из Татарии, моряки-тихоокеанцы - многие приняли здесь свой первый бой. Для сотен он стал последним. Хоронили их на скорую руку - как сошёл снег, побросали в ближайшую траншею и присыпали землёй. Не до речей было, когда кругом вместо домов остались голые печи. «Памятник здесь мог появиться ещё в конце 80-х, - говорит Евгения Иванова, бывшая учительница, руководитель школьных поисковых отрядов. - Ещё в советские времена мы обнаружили с ребятами в районе 150 безы¬мянных братских могил. Здесь было крупное захоронение, но местные власти как будто его не замечали. За могилой ухаживали бабушки, сажали сирень. Нам удалось перенести сюда останки с окрестных санитарных захоронений, сделали холм, ступеньки..»

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: