Матвей
Абрамович
старший сержант / Помощник командира отдела контрразведки
9.08.1915 - 16.11.1998

Дедушка родился в селе Дельная-Дубрава Сосновского (раньше Ламского) района Тамбовской области. Закончил 7 классов. С 1933 по 1935 проходил срочную службу в Белоруссии в артиллерии. В армии закончил полковую школу, получил специальность механика артиллерийской тяги (в сущности механика по тракторам) и звание сержанта. После армии и до призыва на фронт работал  механиком в районном МТС в селе Верхняя Ярослава и одновременно  вел там курсы по подготовке трактористов. Когда мужчины ушли на фронт, обучал там девушек, которые потом ковали победу в тылу.         У дедушки был брат- Дмитрий, 1921 года рождения, который погиб в бою 8 марта 1943 года. А у бабушки брат Курочкин Тихон 1909 года рождения,  пропал без вести в октябре 1941 года под Смоленском. В последнем письме своей жене он написал ,,Завтра в бой, буду жив напишу, береги детей".

Регион Тамбовская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Тамбов
Воинская специальность Помощник командира отдела контрразведки
Место рождения Село Дельная Дубрава Сосновского (Ламского) района Тамбовской области
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 9.08.1915
Дата смерти 16.11.1998

Место призыва Ламский РВК Тамбовской области
Дата призыва 25.09.1942

Дедушку окончательно призвали на фронт в сентябре 1942 года, а с начала войны он 12 раз призывался и возвращался обрастно, так как ему давали бронь для обучения женщин работе на тракторах в тылу. Сразу после призыва, осенью 1942 года, попал под Сталинград, где был назначен командиром орудия и вступил в бои с  танками Гудериана, которые рвались на помощь  окруженным войскам фашистов в Сталинграде. За эти бои был награжден орденом Отечественной Войны, но награда не была вручена,так как очевидно был переведен  уже в другую часть. Орден вручили только спустя 50 лет в 1993 году! В 1943 году по приказу Сталина стали формироваться части контрразведки "СМЕРШ", где было сказано подобрать лучших из лучших для службы в этих войсках. Он был переведен в отдел контрразведки 2ой Гвардейской Армии. Сражался на Дону в сальских  степях, освобождал Донбасс, в брод форсировал Сиваш и гнал фашистов из Крыма, штурмовал Сапун Гору в Севастополе, затем была Прибалтика и Победа в Кенигсберге! После войны до демобилизации в октябре 1945 служил в городе Баку в штабе 2ой Гвардейской Армии.

два ордена Отечественной войны I степени

Орден Красной Звезды

Медаль За оборону Сталинграда

Медаль за победу над Германией в ВОВ

"Медаль за взятие Кенигсберга"

Медаль За Оборону Севастополя

Вернувшись с войны в семье у дедушки с бабушкой уже подрастали два сына и дочь. Первые годы дедушка работал в МТС, в последствии был избран председателем колхоза им. Карла Маркса и руководил им 18 лет! Был также председателем сельского совета. С 1939 года являлся членом КПСС. С годами семья увеличивалась, и в 1956 году родился девятый ребёнок - мой папа! Всего шесть дочерей и три сына! Все дети получили достойное воспитание и образование, жили в семье, где было уважение, дисциплина и любовь. Выросшие дети разъехались из отчего дома, все создали свои семьи, но всегда оставались и остаются очень близкими и дружными. В 1979 году дедушка с бабушкой переехали жить в Подмосковье, а последние несколько лет жили в Москве, у одной из дочерей. Вместе они прожили долгую жизнь - 62 года! А когда 16 ноября 1998 года дедушки не стало, бабушка пережила его только на 10 месяцев! Похоронены они в Москве, в сердце нашей страны, за свободу и будущее которой они сражались и победили!  В родном селе дедушка всегда был легендарной и уважаемой личностью! А сейчас на месте их дома строится церковь "Иконы Святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии", и для нашей семьи это очень символично! Нас - 15 внуков и все мы знаем биографию нашего деда, гордимся им и чтим его память! Свои боевые награды при жизни дедушка завещал моему брату, как продолжателю фамилии, а в 2015 году у брата родился сын и значит фамилия нашего деда будет жить и дальше! А мы в свою очередь делаем всё возможно, что бы уже наши дети - его правнуки, знали всё о подвиге своего народа и нашего любимого деда!