Павел
Дмитриевич
1918-1983
летчик-истребитель, подполковник, командир эскадрильи

Мой дедушка Овчухов Павел Дмитриевич родился в семье крестьянина Овчухова Дмитрия Фроловича 15 августа 1918 года в селе Ясная Поляна Тульской области. В 1939 был призван в Красную Армию и добровольно пошел в Борисоглебскую высшую летную школу им. В. Чкалова, которую окончил в июне 1941 года. В первые дни войны часть дедушки перебросили на Халхин-Гол, где он находился до весны 1943 года. Боевой путь во время Великой Отечественной войны опишу ниже, хочу добавить, что согласно летной книжке А-12789 управления главнокомандующего военно-воздушными силами Советской армии летчик-истребитель майор Овчухов Павел Дмитриевич с 1940 по 1952 год совершил полетов две тысячи семьдесят один, продолжительностью семьсот восемнадцать часов три минуты на самолетах По-2, Ут-2, И-5, Ути-У, И-16, Як-7, Ла-5, Ла-7, Як-11, Ли-2, Ла-9, Ла-11, Миг-15, Умиг-15. В 1953 году совершил полетов двести четырнадцать, продолжительностью сто часов двенадцать минут на самолетах Миг-17, Умиг-15, Як-11, в 1954 году совершил сто семьдесят восемь полетов продолжительностью сто пять часов 46 минут на самолетах Миг-17, Умиг-15, Як-11, в 1955 году совершил двести тринадцать полетов продолжительностью сто семь часов 07 минут, в 1956 году налетал шестьдесят девять часов 13 минут полетов сто тридцать два на самолетах Миг-17, Умиг-15. Уволился в запас в звании подполковника, продолжал работать на одном из московских заводов. Умер 10.02.1983 года, похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Воинское звание летчик-истребитель, подполковник, командир эскадрильи

Окончил Борисоглебскую высшую летную школу им. Чкалова в июне 1941 года, затем их часть базировалась на Халхин-Голе до 1942 года. С 6 мая 1943 года Овчухов Павел Дмитриевич участвует в боях на Центральном фронте. Воевал на Курской дуге, где был сбит и тяжело ранен. С 6 мая 1943 года по 21 октября 1943 года произвел 33 боевых вылета, из них: на сопровождение 12, прикрытие своих войск - 13, провел 7 воздушных боев, в которых сбил лично три самолета противника и три в группе, за что награжден орденом "Отечественная война 1 степени".5 июля 1943 года, выполняя боевое задание по прикрытию своих войск в составе звена, ведя воздушный бой с восемью FW-190, командиру эскадрильи лейтенанту Фадееву в хвост зашел "Фоккер", тов. Овчухов, спасая жизнь своего ведущего, с правого разворота короткой очередью сбил фашистский самолет.6 августа 1943 года, выполняя боевое задание по прикрытию своих войск в составе звена под командованием лейтенанта Фадеева, встретив три группы самолетов противника Ю-88, тов. Овчухов и в этом неравном бою четырех ЛА-5 с тридцатью Ю-88 смелой атакой сбивает одного Ю-88 из первой группы. Остальные две группы Ю-88, сбросив бомбы на свои войска, бросились наутек. На 2 Украинском фронте участвует с 20 августа 1944 по 9 мая 1945 года в звании старший лейтенант является командиром эскадрильи 192 Истребительного авиационного полка. За проведение 29 успешных вылетов на самолете ЛА-5 и ЛА-7 на сопровождение штурмовиков в район Кечкемет, Будапешт и Брно. Провел 9 штурмовок и 9 бомбометаний, в результате которых уничтожил 10 автомашин с военным грузом и три бронетранспортера противника. 30 апреля 1945 года, будучи ведущим пяти ЛА-7 вместе с прикрывающей группой штурмовиков бомбил живую силу и технику противника, за один сбитый самолет противника, успешную работу эскадрильи награжден орденом "Красное Знамя". Летный состав его авиаэскадрильи за время боевой работы на 2-м Украинском фронте провел 215 боевых вылетов, провел 7 групповых боев, в которых сбил 4 самолета противника, не имея ни одной боевой потери как своих самолетов, так же и сопровождаемых штурмовиков. За это 1 июня 1945 года был награжден Орденом Красного Знамени.После войны дедушка продолжал служить летчиком-испытателем, осваивая новые самолеты Миг-15 и Миг-17.

Вспоминает внучка Овчухова Павла Дмитриевича Овчухова Ольга Сергеевна

"Наш дедушка, Овчухов Павел Дмитриевич, умер довольно рано – в 1983 году. Мы с сестрой были малы, да и о войне он не любил рассказывать, как и многие фронтовики. В основном вся информация у нас от бабушки, отцов и сослуживцев дедушки. Вспоминается история, рассказанная уже моим отцом, Овчуховым Сергеем Павловичем, моему сыну. Дедушка принимал участие в боях на Курской дуге. Многие его однокашники по Борисоглебскому военному училищу погибли там. Деду повезло – он остался жив. Но в одном из боев его самолет был сбит. Он выпрыгнул с парашютом, а пока летел - его расстреливали. Сейчас мы знаем, что практически все летчики прошли, через такой «расстрел». Он упал на нейтральную полосу – раненный. Фашисты пресекали все попытки наших медсестер добраться до него. Ночью танкист пополз к нему и вытащил к нашим на плащ-палатке. Об этом дед узнал уже в медсанбате. Всю войну он искал того танкиста, но как найдешь? Ни имени, ни фамилии, ни лица его он не знал. Так и не смог он отблагодарить того танкиста за свою спасенную жизнь и нашу за одно. В нашей семье хранится газета «Крылья Родины», в которой вместе с другими летчиками упоминается и наш дедушка. После войны он продолжил службу и был летчиком испытателем. Наряду с этим он занимался и подготовкой нового летного состава".