Палубков Владимир Иванович
Палубков
Владимир
Иванович
Майор в отставке

История солдата

Мой дед, Палубков Владимир Иванович, родился 4 июня 1925 г. в Калужской области, деревня Озеро. Скончался 30 июня 2012 г. в своей квартире в городе Москва.

Из воспоминаний:

"С мая 1932 года проживаю в Москве. Здесь прошло мое детство, в Перове, отсюда уходил в жизнь.

В ноябре 1940 г. поступил в Подольское ремесленное училище. Учился на слесаря-инструментальщика.

Война застала нас 22 июня 1941 года неожиданно. Днем объявили по радио выступление тов.Молотова о нападении на СССР фашистской Германии. «Все для фронта, все для победы» был лозунг. Нас, молодых рабочих, распределили по цехам военного завода № 17 в г.Подольске. Счастливое детство закончилось.

Для 15-17-летних ребят началась суровая пора. На заводе работал до середины октября 1941 г., когда Москву объявили на осадном положении, и были организованы рабочие полки и дивизии для помощи близкому фронту.

По призыву комсомола я добровольцем вступил бойцом вступил бойцом в Перовский истребительный батальон НКВЛ. Мы охраняли железнодорожные узлы: Перово и Кусково. Круглосуточно несли дежурную охрану входных и выходных стрелок железных дорог: Казанской и Горьковской. Они в то время были единственными, имеющими связь с востоком страны. Сюда прибывали эшелоны с войсками и техникой, распределялись по московскому узлу, отправляли оборудование заводов и людей на восток - строить заводы, выпускавшие боевую технику и боеприпасы.

Так моя служба продолжалась до начала января 1943 г. Был получен приказ: направить в Перовский военкомат порядка 30 чел. Мы сдали оружие, верхнее обмундирование, получили продпаек на 3 дня. Поехали в г.Загорск, где формировался эшелон для фронта из новобранцев. Наш поезд направили в Ярославль, который мы проехали без остановки далее в Вологду.

На пересыльном пункте в Вологде нас отмыли в бане, прожарили белье. Накормили хорошим обедом и к вечеру снова в дорогу. Из Вологды были два пути: главный на восток, второй на север и далее по ветке на запад, через Череповец  к фронту. В нашем эшелоне ехало более 900 новобранцев. А пункт назначения нам не объявляли!

На станции Бабаево под Тихвином получили первое боевое крещение: вражеская авиация подвергла станцию и стоящий на ней эшелон адской бомбежке. Это был воинский поезд с бронетехникой и пополнением для фронта. Нас поставили на запасной путь, а литерный срочный пустили вперед. Это нас спасло. Станцию и эшелон разбомбили в щепки. Было много людских потерь: крики раненых, огонь, дым, копоть. Санитары не успевали собирать раненых. Более суток восстанавливали станцию и пути, на обочину выкинули поврежденную технику и вагоны. Наш эшелон медленно проходил станцию. Так увидели мы, что такое война. Разговоры и песни прекратили. Молча переживали этот эпизод войны.

Проехали с небольшой остановкой г.Тихвин, и здесь погром был чуть меньше, но еще виднелись пожары, на станции - воинские эшелоны. Из одних выгружали раненых и оружие, а другие наполняли солдатами и снова вперед. Поезд остановился на станции Волховстрой. Прозвучала команда: «Выгружайся, выходи строиться!». Дальше шли пешком, в темноте, перелеском, полем, К утру наша колонна пришла в небольшую деревню. Это была Кобона на берегу Ладожского озера. Там разместили по-взводно по домам, накормили горячим обедом и дали отдых до темноты. Вечером выдали сухой продпаек на 3 дня, название «НЗ - неприкосновенный запас». Расходовать его можно по приказу командира.

В темноте колонна пошла дальше - в неизвестность. Прошел несколько километров, впереди большое белое поле. Слева издалека слышны взрывы, иногда вспышки огня. Погода стояла пасмурная, видимость плохая. Прошагав несколько часов (5, наверное), мы устали идти. Кто-то крикнул: «Перекур». Народ стал собираться в кучки, шутили, курили, толкались для «сугрева». В одном месте собралась большая толпа людей. И вдруг земля заходила под ногами, затрещало. Жуть охватила нас. Командиры стреляли вверх, надрываясь, кричали: «Разойдись!». Да мы сами разбегались кто куда. Паники, можно сказать, не было. Командиры и старшины собрали нас в малые группы, приказали идти вперед, по огонькам. Это регулировщики из подполы давали короткие световые сигналы, куда держать путь. Так мы отшагали 32 км по льду Ладоги в течение 15 часов. Около 60 км был путь, нас уже не торопили. Ноги еле шли. Дорога стала подниматься, это был другой берег Ладоги. Мы падали от усталости.

Старшие солдаты береговой службы помогали нам разместиться в землянках. Там было тепло, относительно сухо. Сразу задремали. Есть не хотелось. Днем дали скромненький обед: жидкую кашу и чай.

 На станцию подали состав из пассажирских вагонов. Быстро погрузились. Я занял верхнюю полку. Ехали часа 2. Остановка. Я свесил голову с полки и прочитал вывеску: «Ленинград». Все стало ясно. Мы будем служить и воевать в Ленинграде.

18 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились, пробив сухопутный коридор в кольце блокады города шириной 12-15 км и в глубину до 50 км. Ленинград соединили с Большой землей.

Наше пополнение оставили в резерве фронта. В Ленинграде нас распределили по воинским частям. Меня определили в 115-КзенитныЙ артиллерийский полк войск ПВО, 3-й дивизион, 13-я батарея. Пополнение приехало в пос.Ольгино, в расположение 115-го зенитного артиллерийского пола. Там нас помыли, обмундировали, покормили и в сопровождении офицера направили на огневую точку батареи 13.

Она располагалась в пос. Лисий Нос на берегу Финского залива. Охраняла пирс -широкий причал переправы Ленинград-Кронштадт-Ораниенбаум.

В сентябре 1941 г. образовался плацдарм на берегу Финского залива. Размеры его по фронту около 65 км и глубиной 20-25 км. 900 дней войска и балтийские моряки сражались в двойном окружении, прикрывая Ленинград и Кронштадт с юга, нависая над 18-ой армией фашистов, не давая им снимать части войск на другие направления.

Переправа обеспечивала снабжение войск на плацдарме и Балтийского флота. Летом грузы, техника, войска перевозились морем на судах и бортах, зимой работала «малая дорога жизни» по льду от Горской до Кронштадта и Ораниенбаума. Эта переправа имела важное значение в обороне Ленинграда и в действиях Ленинградского фронта.

Весь 1943 г. фашисты вели артиллерийские обстрелы города и позиций. Для немецкой авиации был создан огневой щит частей ПВО. Воздушные налеты убавились. Враг злобствовал: снарядов и бомб не жалел. К фронту немцы подвезли осадные орудия калибром от 205 до 420 мм. Снаряды весили до 1000 кг. Тысячи бомб и снарядов упало на улицы и дома города и на окопы войск, защитников.

Особенно запомнился вечер и ночь на 13 апреля 1943 г. Фашисты «звездным» налетом авиации решили разбомбить базу, аэродром в Горской и переправу в Лисьем Носу. К вечеру появились девятки бомбардировщиков. До 27 самолетов заходили на бомбометание. На их пути зенитчики поставили мощную огневую завесу. Залпами группы «юнкерсов» удалось разбить.

Отдельные самолеты продолжали налет и ночью. Сбрасывали осветительные бомбы, а также фугасные. Немцы в этом налете применили кассетные, с сюрпризом бомбы. Капсула в виде стручка гороха, в ней 40 бомбочек, как граната РГД, но на корпусе имелся тросик , а на тросике крылышки-пропеллеры. Не долетая до земли, на заданной высоте бомбочка взрывалась. Некоторые из них падали на землю и при малейшем прикосновении - взрывались. Взрывы бомб, залпы орудий, треск пулеметов - все соединилось в сплошной гром.

Паники среди солдат не было. Работали расчеты точно по командам и сигналам. Нам помогали орудия береговой охраны и корабли Балтфлота. Переправу отстояли в тяжелом бою. Сохранили причалы и сооружения. Батарея израсходовала 400 снарядов, сбили 4 бомбардировщика. У нас потерь было немного. Я получил тяжелую контузию, оглох. Пришел в себя на 3-й сутки.

Этот бой был для меня апогеем войны. Подобного больше не было до конца войны. 19 августа 1943 года группу солдат и офицеров наградили медалью « За оборону Ленинграда», в том числе и меня. В этот раз получал медаль разведчик 6-й батареи Юрий Никулин, наш любимый артист, в дальнейшем директор цирка, Герой социалистического труда. В то время я с ним близко не был знаком. Дружили уже после войны. Каждые 5 лет собирались однополчане 115 зенитно-артиллерийского полка в Ленинграде. Мы подружились, как москвичи, и затем почти ежегодно отмечали День Победы в узком кругу друзей-фронтовиков.

Весь 1943 год был напряженным. Бомбежки, артиллерийские обстрелы ежедневно, методично немцы вели, как по часам: утро - перерыв -вечер, это когда народ и солдаты передвигались по городу.

Последняя сильная бомбежка Ленинграда была 17 октября 1943 г. Дальше немцы вели воздушные налеты отдельными самолетами или малой группой внезапно, на малой высоте штурмовали наши окопы.

В начале 1944 г. наша переправа обеспечивала переброску 2-Мударной армии и бронетехники других частей на Ораниенбаумский плацдарм, через Кронштадт. Войска шли день и ночь. Зенитчики зорко оберегали переправу, начеку были истребители ПВО.

14 января 1944 года загремели орудия, «катюши» и все, что могло стрелять. Погода была пасмурная, нелетная. Войска Ленинградского фронта начали мощное наступление, навстречу ему двигался с боями Волховский фронт. В районе Ропши войска встретились, образовав котел окружения войск из группы армий немцев «Север». Совместными ударами 2-х фронтов группа «Север» была разгромлена, и враг был отброшен до 150 км от Ленинграда.

День 27 января 1944 года стал освобождением Ленинграда от 900-дневной блокады. В честь этой Победы были салюты в Ленинграде и в Москве, страна отмечала победителей.

Наступающие войска Красной Армии вышли к границе Прибалтики. Наш 115-й зенитный артиллерийский полк был в мае 1944 г. преобразован в 43-ю Отдельную зенитную артиллерийскую бригаду.

Ленинградский фронт продолжал военные действия. На севере Карельский перешеек занимали финские и немецкие войска. Линия фронта проходила по старой границе в 32 км от Ленинграда, в районах Сестрорецка, Белоострова, Ладожского озера. Нужно было устранить группировку врага и освободить Карельский перешеек и город-крепость Выборг.

В мае 1944 г. заговорили пушки и здесь, на старой границе. Началась операция освобождения перешейка и Карелии от вражеских войск, вывести Финляндию из войны.

Войска 21-й и 23-й армий Ленфронта с упорными боями пробили укрепленную «линию Маннергейма» в 3-х участах: вдоль моря, в центре - озеро Вуокси-ярве - и у Ладоги_Сортавала. Наибольшее сопротивление было в районе Вуокской высоты. Там были ДОТы «миллионеры». Они имели бронеколпаки с орудиями и пулеметами и мощнее цоколи из гранитных глыб до 2-х метров толщиной. Зенитчики помогали выбивать амбразуры метким напольным огнем. Система наводки была достаточно точной.

20 августа был штурмом взят город-крепость Выборг. 19 сентября 1944 г. была подписана капитуляция Финляндии. Этот день считается последним в 900-дневной блокаде Ленинграда. Война на этом участке закончилась 16 октября 1944 г. Сопротивлялись отдельные немецкие части. Ленинградский фронт закончил боевые действия. Его армии и дивизии были направлены в Прибалтику.

За боевые успехи в боях на Карельском перешейке 43-я отдельная зенитная артиллерийская бригада была награждена орденом Красного Знамени, то есть стала краснознаменной.

Наша 43-я бригада осталась охранять воздушные рубежи Ленинграда и северо-запада страны до конца войны.

День Победы 9 Мая 1945 г. мы отмечали в Ленинграде салютом из сотен орудий. Наша 13-я батарея 43-ей зенитной артиллерийской бригады салютовала Петропавловской крепости.

Война закончилась. Мне было 20 лет."

Регион Москва
Воинское звание Майор в отставке
Населенный пункт: Москва

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: