Владимир
Васильевич
сержант / минометчик, мотострелок
25.05.1912 - 1995

В нашем семейном архиве хранится военная реликвия - фотография моего деда по материнской линии Панина Владимира Васильевича. Для него дорога на фронт началась на третий день Великой Отечественной войны.        В селе Половинки Жанасемейского района Семипалатинской области осталась супруга Анастасия Кузминична с четырьмя дочками – мал, мала меньше. Солдат, уходя на фронт, не мог знать о том, что его двадцатилетнего младшего брата Ивана уже нет в живых. Иван проходил срочную службу в Красной Армии и погиб в первый день войны. По рассказам деда, от сослуживцев брата пришло письмо-похоронка об обстоятельствах его  гибели. Иван погиб от прямого попадания фашистской авиабомбы, когда нёс службу по охране военного аэродрома и не мог, как часовой, покинуть боевой пост. Возле воронки был найден лишь искорёженный кусочек его солдатской ложки. Это произошло в украинском городе Умань.

Мне нравилось слушать дедовские рассказы о жизни, в которых он говорил о довоенном времени, вспоминал и военные годы. Про фронтовую жизнь рассказывал без прикрас и героических ноток, так как было. Вспоминал людей, подробно объяснял  характеристики и качество оружия, с которым прошёл по военным дорогам. Знакомил внука с особенностями солдатского быта, не выделяя в особые рамки боевые реалии.

По словам деда, после окончания учебного подразделения, его отправили на Дальний Восток. Нависла угроза нападения со стороны милитаристской Японии. Там пробыл недолго и вскоре со своим подразделением был направлен на западный фронт.

Мой дед был человеком развитым физически, обладал выносливостью и  силой. Видимо, поэтому, был зачислен в миномётный расчет. Ствол и опорная плита, даже сравнительно не большого батальонного миномёта, имели значительную массу. Миномётчикам, в боевых условиях, неоднократно требовалось за счет силы и сноровки быстро менять боевые позиции.  Иначе не уцелеешь и  приказ не выполнишь.

Владимир Васильевич за войну был дважды ранен. Первое ранение получил от разорвавшегося невдалеке вражеского снаряда. Осколком  ему рассекло руку с повреждением кости. Обошлось без ампутации, лишь остался глубокий шрам вдоль руки. По медицинскому заключению с таким ранением нести службу в качестве миномётчика было невозможно. После госпиталя, сержант Панин завершал войну командиром отделения 4 стрелковой роты 172 стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии  1-го Украинского фронта.

В очередном сражении был ранен в грудь. Фашистская пуля остановилась на каком-то микронном расстоянии от сердца. Для извлечения пули было необходимо удалить несколько рёбер. Дед отказался от перспективы быть кривобоким и, к тому же главное, комиссованным. Пуля врага так и осталась с ним на всю жизнь. За этот бой сержант Панин был представлен к Правительственной награде - Ордену Красной Звезды. Из наградного листа следует: «22.01.1945 г. в бою за дер. Стшемешице тов. Панин со своим отделением первый поднялся в атаку и, увлекая за собой бойцов, ворвался в населённый пункт, огнем автомата сам лично уничтожил 6 гитлеровцев и огнём отделения подавили три огневые точки противника, мешавших продвижению вперёд. В этом бою был легко ранен. Возвратившись из госпиталя тов. Панин в боях на плацдарме р. Одер мужественно отражал все вылазки разведки противника». Как следует из сухих строк наградного листа, по военным меркам, это ранение считалось лёгким.

Владимир Васильевич участвовал в стратегической наступательной операции и по его воспоминаниям Победу встретил в Чехословакии. Запомнился его рассказ о тех майских днях, когда проводили зачистку  территории населённого пункта от недобитых фашистов. В одной из надворных построек он обнаружил рыжеволосого верзилу-гитлеровца. Тот, не мешкая, кинулся на советского солдата. Дед не растерялся и мгновенно нанёс удар ребром ладони в горло противника. Фашист свалился и захрипел, тут же был скручен и взят в плен. За этот рядовой эпизод сержант Панин был награждён командованием благодарственным письмом.

После демобилизации Владимир Васильевич вернулся домой в январе 1946 года. Работал лесником Каштакского лесничества. Ему очень нравилась его мирная профессия. Форму лесника носил с присущей военной выправкой. В его гостеприимном доме на самом видном месте висел портрет бравого красноармейца в будёновке – погибшего на войне брата Ивана Васильевича.

Владимир Васильевич ушёл из жизни в 1995 году с фашисткой пулей у сердца. На представленной фотографии в его  руках личное оружие Победы пистолет – пулемёт системы Судаева. На обратной стороне фотоснимка имеется надпись, сделанная дедом собственноручно: «Чехословакия. 20 мая 1945 года. Сержант Панин Владимир Васильевич».

Регион Республика Казахстан
Воинское звание сержант