Владимир
Прокопьевич
Старший сержант / Артиллерист
23.04.1924 - 23.01.1999

Панкратов Владимир Прокопьевич - мой дед по материнской линии. Судьба моего дедушки не отличалась от судьбы любого из того поколения, кому довелось пережить войну и восстанавливать Родину в послевоенное время. Дедушка родился в Западной Сибири в г. Тайга Кемеровской области в семье машиниста паровоза железной дороги Понкратова Прокопия Ивановича и домохозяйки Ульяны Тереньтевны.

Рос он очень шаловливым ребенком. Учился в железнодорожной восьмилетней школе. Учился неплохо, но подводила дисциплина. Он вспоминал случай, когда его чуть не исключили из школы за то, что подложил пистоны под ножки стула учительницы по немецкому языку.

Когда в 1938 году его отца арестовали и отправили в лагерь, вся забота о семье легла на плечи Володи. Чтобы прокормить мать и младшего брата Анатолия, он устроился кочегаром в котельную, так как на паровоз его не брали, как сына врага народа.

Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, Володе было 17 лет, и на фронт его не взяли. Отправили по личному заявлению в Новосибирск в сержантскую артиллерийскую школу. Оттуда дед попал сразу под Сталинград, где принимал участие в обороне города и в разгроме фашистских войск в составе первого Гвардейского Ордена Ленина мотомеханического корпуса. Впоследствии дед воевал  в составе артиллерийского полка третьей белорусской армии под командованием маршала Черняховского. Под Харьковом рота попала в окружение. К тому времени дед был кандидатом в Коммунистическую партию СССР. Однако после того как были в окружении, у всех забрали кандидатские билеты, так дед не стал коммунистом. Однако всегда считал себя коммунистом, только беспартийным.

Войну закончил в Кенигсберге, ныне Калиниград. За войну имел три ранения и контузию. Был награжден Орденом Красной звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", за взятие Варшавы и другими. В 2015 году, спустя 16 лет после смерти дедушки, наша семья узнала о награждении дедушки еще одним Орденом Красной звезды. Моей маме было передано письмо с копией приказа о награждении.

Регион Кемеровская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Тайга
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Кемеровская область, г.Тайга
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 23.04.1924
Дата смерти 23.01.1999

Место призыва г. Тайга, Кемеровская область
Дата призыва 1942
Боевое подразделение Третий белорусский фронт
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Оборона Сталинграда. Взятие Варшавы. Взятие Кенигсберга.
Госпитали Терапевтический Полевой Подвижной госпиталь №2619

В 2015 году нашей семье была вручена копия приказа о награждении Панкратова Владимира Прокопьевича Орденом Красной Звезды. "Руководя расчетом орудия в артподг...

Документы

Справка о ранении

Копия приказа о награждении Орденом Красной Звезды

После войны Владимир Прокопьевич работал на железной дороге в локомотивном депо г. Тайга. Начинал с кочегара на паровозе, затем обучился и стал машинистом. С женой и дочерью жил на станции Берикульская. В 1961 году переехал в Молдавию, г.Бельцы. Работал машинистом тепловоза на грузовых, а в последующем, и на пассажирских локомотивах. Пользовался уважением коллег, очень добросовестно относился к работе. Был наставником молодежи. Занимался активной общественной деятельностью, был председателем профкома. В 1979 году вышел на пенсию. Был избран председателем совета ветеранов локомотивного депо. В 1990 году переехал к дочери в г.Сыктывкар, республика Коми. Умер в 1999 году, 23 января. Похоронен на Верхнечовском кладбище города Сыктывкара.

Семья солдата

Верхний ряд, слева направо: мой папа, Малетин Сергей Витальевич, дедушка Панкратов Владимир Прокопьевич. Нижний ряд, слева направо: моя мама, Малетина Лидия Владимировна, моя сестра Дарья, я (Екатерина), моя бабушка, жена Владимира Прокопьевича, Клавдия Сергеевна.

На акции "Бессмертный полк". Внучка и правнучки Владимира Прокопьевича.