Иван
Афанасьевич
рядовой
1907 - 1943

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах, судьбах, семьях. В моей семье война тоже оставила свой страшный след. Я хочу рассказать о своем дедушке – Панычик Иване Афанасьевиче. А также  о его сестре, моей бабушке, труженицы тыла - Ющенко Екатерине Афанасьевне, (девичья фамилия – Панычик).

Родилась моя бабушка…… а кто, теперь знает когда? Так как документы были утеряны, ей поставили примерную дату рождения: 12.01.1917г. Семья была большая. Время было нелегкое: испытали и голод, и холод. Кроме бабушки и дедушки Ивана в семье было еще четверо детей. Прабабушка - Шиянова Акулина Петровна растила шестерых детей одна, семья переехала в Прохладненский район  Кабардино - Балкарской республики. Здесь бабушка вышла замуж за Ющенко Семена.

Но, к сожалению, мирная, семейная  жизнь оборвалась. Началась война. Мужа, как и всех других, призвали на фронт. Бабушка осталась с двумя детьми на руках  (Ющенко Ольга Семеновна –  моя мама 1937г и Ющенко Владимир Семенович – мой дядя). Моей маме в годы начало войны было 4 года. Помню, она рассказывала, как они  маленькие мальчишки и девчонки убегали в подвалы, исцарапывая ноги до крови, с ужасным криком: «Немцы летят!». Бабушка трудилась в колхозе. Нет такой работы, какую бы не выполняла моя бабушка! Работала дояркой, сеяла хлеб, жала серпом, скирдовала  пшеницу – выполняла самую тяжелую работу. Я помню до сих пор ее морщинистые руки. Своим непосильным трудом они - труженики, ковали победу в тылу. А дети помогали не только бабушке по хозяйству, но и трудились в  колхозе, наравне со взрослыми, ради великой Победы! Из рассказов бабушки помню, как ее и других женщин  послали полоть свеклу, а немецкие самолеты, обстреливали их, но они все равно делали свое дело.

Однажды, в село пришли немцы и вытащили свинью из сарая, прямо во дворе разделались с ней, мясо все забрали. Бабушка, стояла, за ее широкой юбкой пряталась мама со своим братом  им  отдали  лишь один хвостик и смеясь в лицо сказали: « На, матка, пан придет, скушает». Вскоре бабушка получила повестку с фронта, в которой говорилось, что ее муж - Ющенко Семен  пропал вез вести. И до сих пор я не знаю ничего о своем дедушке. Послевоенные годы были тоже нелегкие. Бабушка вырастила не только своих двух детей, но еще подняла на ноги троих, связав свою судьбу с Сиротой Трофимом.

В один из дней юные следопыты г. Белгорода сообщили моей бабушке, что ее брат - Панычик Иван Афанасьевич был опознан ими и перезахоронен на братскую могилу. На левом берегу реки, у развилки дорог на Шебекино и Корочу, сооружен памятник на могиле павших солдат. Это самая большая по численности захоронений братская могила в Белгороде.
        На мемориальных плитах — фамилии 439 советских воинов, погибших в 1941-1945 годах в Белгороде, среди которых имя моего деда. К 40-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне памятное место было реконструировано: воздвигнут монумент из меди и железобетона — величественные фигуры советских воинов на фоне взрыва снаряда. Этот памятник, установленный у Дворца культуры и техники "Юбилейный", создавался методом народной стройки.
        Я благодарна всем белгородцам, всем, кто принимал участие в создании этого памятника.

Сейчас с нами нет моих родных. Бабушка умерла в 2000г. Мама в 2003г. Так получилось, что в 2005г судьба перенесла  мою семью из Кабардино- Балкарской республики  в село Верхопенье  Белгородской области. Мы часто бываем на этой братской могиле, чтим память моего деда и всех, кто сражался против фашизма на Земле! Я очень горжусь своим дедом! И тому , что мы живем на святом, мирном , процветающем Белогорье обязаны вечной памятью  своему деду и всем павшим воинам!

Память о войне… Её не сотрёшь с годами. Она вечная. Я буду всегда помнить и не забуду никогда какой ценой досталась нам великая Победа!  Хочу, чтобы и мои дети знали, помнили  и гордились своими бесстрашными прадедушками, прабабушками! учились у них любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию!

Регион Белгородская область
Воинское звание рядовой