Парамонов Дмитрий Семенович
Парамонов
Дмитрий
Семенович
7.11.1915 - 19.04.1996

История солдата

https://disk.yandex.ru/i/KNDP89GJ3dZRPA

Регион Москва
Населенный пункт: Москва
Место рождения п. Ленинский Ленинского района Тульской области
Дата рождения 7.11.1915
Дата смерти 19.04.1996

Воспоминания

Дождь, снег, мороз, грязь - неизменные спутники войны, в полевых условиях, особенно в холодное время года, были изматывающие физически и морально. Жилищный вопрос на фронте был один из самых важных, и от него зависело восстановление сил бойцов между сражениями, их настроение, боевой дух, а значит и Победа. Дедушка Парамонов Дмитрий Семенович (1915-1996), когда пошел на фронт, уже немного был обучен отцом плотницкому делу и поэтому активно помогал строить блиндажи и землянки, которые были разными.
Он рассказывал, что чаще всего вырывали квадратную ямку, на два метра глубиной, и обтягивали ее плащ-палаткой. В такой землянке можно было поместиться втроём и в ней переночевать.
Такая плащ-палатка у моего дедушки сохранилась и сначала её одевали моя мама и ее брат, а потом она мне по наследству досталась. Кроме плащ-палатки ещё у дедушки с войны нам досталась фляга полукруглая для воды, железная, из которой он пил.
Блиндаж- это срубленное из деревьев жилище, когда в середине прохода по бокам были лежанки для сна, в проходе стояла железная печка или,в ее отсутствие в блиндаже мог разводиться костёр. От блиндажа шли тропки, окопыи траншеи. Блиндаж – это такая большая яма в земле, накрытая брёвнами. Дом так специально делался в земле, чтобы фашисты его не видели. Между брёвен имелась большая щель, взамен двери, окон не было. Чтобы спать было помягче, на лежанку клали побольше веток, и сверху плащ-палатка.
Или просто делали землянку, стены которой обшивали досками, делали дверь и печку, ещё делали, по возможности, полки, на которые раскладывали котелки, железную посуду, гигиенические принадлежности.
В общем спали, где и как придётся. Иногда просто спали на земле или на траве, если это было лето, настилали веток и сверху плащ-палатка, когда ходили в разведку.
На передовой обычным делом были ночёвки в окопах, временном убежище, где была хоть какая-то защищенность от смертельной опасностии непогоды, сооружались они на скорую руку. Но от осколков хранили.
Дедушка был разведчиком и рассказывал, что иногда останавливались ночевать в деревне, в разных домах, иногда каждая ночь была в разных деревнях, и всегда люди, которые принимали фронтовиков, были очень добры, всегда кормили, грели. Он всегда говорил, что их лиц он не помнит, но вспоминались ощущение тепла, которое исходило от этих неведомых, далёких и чужих людей.
Дедушка Дмитрий Семенович рассказывал такой случай. Он служил в разведке и прежде, чем вести отряд вперед, надо было разузнать, нет ли впереди врага. Учиться разведывательным мероприятиям было некогда, всему учились по ходу, на войне. И вот, однажды,вечером он пошёл старшим группы разведчиков, и с ним ещё 5 человек. Местность, где расположился отряд, была незнакомой, они ее совсем не знали, а ночью запомнить дорогу еще сложнее, лес весь одинаковый, и дорожек и тропок не видно. Дедушка сказал: «Давайте мы по одной стороне деревьев заламывать веточки, утром,как рассветёт, мы увидим заломленные ветки и поведем людей, найдём дорогу. Ушли разведчики от отряда далеко, всю ночь обратно возвращались, более 30 км они прошли. Вернулись в отряд, доложили командиру, что задание выполнено, дорога чистая, врага нет и можно идти по заломленным веткам. Но, когда отряд на следующий день собрался выходить вперед по дороге, указанной разведчиками, оказалось, что по этому лесу вдалеке прошли танки и переломали все заломленные дедушкой веточки. В те годы часто бойцы спешили вперед, освобождать землю от врага, и иногда была несогласованность командований, рация не всегда работала… Моего дедушку вызвал заместитель командира отряда, это было в 1942 году, дедушке было 27 лет, и сказал: «Ты – предатель! Ты специально так сделал, чтобы люди погибли. Приговор тебе - расстрел на месте». Дедушка был очень горячий и сказал – «Стреляй, если не хочешь верить». Подбежали командир, другие бойцы, потом разобрались, что действительно прошли танки и дедушка с членами группы ни в чём не виноват.
И вот это историю с веточками из всех рассказов я запомнил больше всего.
Дедушка пошёл добровольцем на фронт. Когда началась война, ему было 26 лет, он 1915 года рождения и родился на день революции - 7 ноября.Когда первый раз он погрузился добровольцем в эшелон, без оружия, началась на станции сильная бомбежка, с самолетов врага, все из поезда выбежали, кто смог, и командир сказал по домам разбежаться. Через пару дней его вновь посадили в поезд, он прошел двухнедельные курсы владения оружием, и его сразу повезли на фронт. Он воевал во многих местах, на подступах к Москве. Участвовал в боях под Ржевом, сильнейшихбоях. Он рассказывал, что это была «мясорубка», очень много его боевых товарищей полегло…
Ржевская битва, завершившаяся 31 марта 1943 года, вошла в историю войны, как одна из самых долгих сражений, длились больше года с перерывами в несколько месяцев. Всё это время советская армия испытывала острую нехватку продовольствия и вооружения.
«Ржевская мясорубка»-это реки крови и тысячи убитых. Дедушка рассказывал, что, когда они,пехота, шли вперед по полю, то оно простреливалось с 3 сторон, но наши танки их поддерживали. После непрекращающегося пулеметного огня в первом же бою мы оставили убитыми на поле боя треть от роты. От постоянных обстрелов, бомбежек, подразделение быстро таяло, весенняя распутица, с продовольствием было плохо, начался голод. Изможденные почти не могли уже рыть мёрзлую землю, но рыли стреляли из последних сил, защищая страну, свою страну.
Долгое время вместо хлеба выдавали сухари. Делили их следующим образом: раскладывали равными кучками, один из солдат оборачивался, его спрашивали кому ту или иную кучку, он говорил и так мы делили. Несли большие потери, ряды пополнялись новобранцами, которые военному делу не были обучены, солдатские навыки приходилось приобретать в ходе боёв. К линии фронта вели и торопили. «Мы были очень упорны и шли вперёд, каждый шаг вперёд, каждый вершок земли стоил нам много жизней. Но мы шли и шли, окрепнув физически и морально. К нашей Победе».
Но дедушка остался жив, однако, получил ранение в руку, а затем и инвалидность. У него от попавшей осколка снаряда почти не работали пальцы на правой руке.После ранения он, попрощавшись с боевыми друзьями,с которыми делил все горести и тяжести фронтовой жизни, убыл в резерв домой. Дмитрий Семенович получил статус инвалида Великой Отечественной войны (пожизненно), награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и еще 9 медалями.

Семья солдата

Мария
Парамонова Мария Степановна

Сегодня, когда уже прошли десятилетия после войны, мой дедушка Лапин Владимир Ильич (род. в 1948 году),майор запаса, мама Лапина Елена Владимировна (род. в 1971 году) – подполковник и папа Гришин Сергей Владимирович (род. в 1971 году), майор запаса, тоже служат России. Как говорят в фильме «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать».Дедушка и родители учат меня любить Родину и защищать ее, когда нужно, не жалея себя. А ещё мы с моим дедушкой в 2020 году, к 75-летию Победы, собрали выпущенные Императорским Монетным двором, 8 посеребренных медалей «Вставай, страна огромная», «Ни шагу назад», «Голос Победы» и др., выпущенных ко Дню Победы, которые я храню. Я в декабре 2021 года вступил в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения«Юнармия». Праздник посвящения проходил в Центральном Музее Вооруженных сил». Я участвую в мероприятиях юнармейцев, встречаюсь с ветеранами войны, написал письма дружбы школьникам Донбасса, чтобы они знали, что они не одиноки, мы все вместе - россияне. Мама рассказывала, что девчонкой в День Победы она шла на парад со своими дедушками и бабушками, держа их за руки, и очень гордилась ими, а их медали на парадных костюмах, тихонечко и скромно звенели. А потом вся большая семья собиралась за большим столом, где вспоминали войну, жизнь и пели военные песни. И так было всегда. И сейчас мы стараемся в День Победы прийти поговорить с родными дедушками и бабушками, нашими защитниками, и положить им ежегодно на обелиск новую Георгиевскую ленточку. А когда я был маленьким, то в День Победы надевал на себя медали своих прадедушек и прабабушек, и гордился ими. Сейчас в «Бессмертном полку России» я шагаю вместе с моими Великими родными: Парамоновыми Дмитрием Семёновичем и Марией Степановной, Лапиными Ильей Тимофеевичем и Ольгой Ильиничной, их родителями, братьями и сестрами!!! Все вместе! Сегодня мы благодарны всем, кто сражался за свободу и независимость Родины, за мирное небо. Наша задача заключается в том, чтобы не забывать никогда самим и передать память о войне и о тех, кто защитил страну, своим потомкам! Смотрю фотографии, перебираю грамоты, рассматриваю ордена и медали. Каждая реликвия мне дорога по-своему. И я ловлю себя на мысли, какой я счастливый, что у меня такие героические корни, есть такие родные. И я четко осознаю, что от меня теперь тоже зависит, чтобы Историяи Память не ушла навсегда. Я, младшее поколение семьи, должен сохранить эту память для своих будущих детей. Не должна прерваться связь поколений!

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: