Пелевин
Михаил
Петрович
старший сержант

К сожалению, я была еще достаточно мала, чтобы расспросить своего дедушку о жизни, о войне и еще о многих вещах... Он ушел из жизни на 72 году жизни, в 1994 году, когда мне было 8 лет. Все ниже изложенное - воспоминания его старшей дочери, моей тети, Натальи Пелевиной, а также данные из его военного билета и красноармейской книжки.

Дедушка Миша родился 14 ноября 1922 года в деревне Колмогорово Каргапольского района Курганской области. Он был третьим из пяти детей.

В 1943 г. закончил Тобольский рыбный техникум. Вернулся в Ханты-Мансийск и 5 мая 1943 был призван Ханты-Мансийским  окружным военным комитетом Омской области. Попал сначала на Степной фронт, затем переброшен во 2-й Украинский фронт, после - 1-й Украинский фронт, а именно: 290-й Гвардейский стрелковый полк, 2-й стрелковый батальон, 4-я стрелковая рота. Был гвардии старшим сержантом, сначала минометчиком, затем - стрелком, а после получил повышение и был назначен помощником командира взвода. Принимал участие в боях на Украине, его батальон участвовал в освобождении от фашистов Белгорода, Полтавы, Кременчука, Кировограда, Знаменки, Новоукраинки. Первомайска. В августе 1944г. его рота участвовала в форсировании реки Вислы и овладении Сандомирским плацтармом и городом Сандомир  (Польша). Дальше его войска освободили города Шадлув, Хмельник, Ченстохову.

21 января 1945 года дедушка вместе с нашими войсками осуществил прорыв обороны противника на юго-восточной границе Германии. Произошло вторжение в пределы Немецкой Селезии и овладение городами Грайцбург, Розенберг, Милич, Берйштатд, Номелау, Бишофстоль и выход на реку Одер в районе города Бреслау, в которых принимал участие мой дедушка. Тетя вспоминала, что он был ранен в ногу и лежал в госпитале, но неизвестно, когда и где это произошло.

В военном билете записано, что деду была объявлена благодарность за овладение городом-крепостью Оппельн и прорыв обороны противника западнее реки Одер. Далее - за овладение городом Штрелен, прорыв обороны на реке Нейсе и выход на реку Эльбу.

8 мая 1945 года мой дед вместе с нашими войсками овладели Дрезденом, а 9 мая 1945 освободили Прагу. Дедушка выстоял и прошел войну до конца, о его мужестве и героизме я могу лишь догадываться, но это не мешает мне испытывать огромную гордость и бесконечную благодарность за его подвиг. Я знаю, что он писал с фронта домой очень проникновенные и пронзительные письма (он очень хорошо и одухотворенно писал) и, надеюсь, когда-нибудь смогу дополнить свой рассказ выдержками из этих писем.

За свою военную службу дедушка был награжден следующими орденами и медалями:

- Орден Славы III степени (февраль 44 г.);

- Орден Красной Звезды (45 г.);

- Орден Отечественной Войны II степени (после войны);

- медаль За отвагу (43 г.);

- медаль За победу над Германией в Великой Отечественной Войне (45 г.)

- медаль За освобождение Праги (45 г.).

Дедушка был демобилизован 25 сентября 1945, вернулся в Ханты-Мансийск в октябре того же года.

После войны работал на рыбо-консервном комбинате, впоследствии стал его директором. А также был заместителем председателя Ханты-Мансийского окрисполкома. Они с бабушкой поженились в 1949 году, тогда же родилась дочь, моя тетя Наталья, которая мне очень помогла при составлении его биографии, в 1952 г. - сын Владимир, а в 1956 - моя мама Ольга.

Умер дедушка Миша 3 марта 1994 года. Но для всех для нас, его детей и внуков, он жив. Живы воспоминания, живы письма, жив его Огромный Человеческий Подвиг.

Регион Московская область
Воинское звание старший сержант