Населенный пункт: Кизел
Место рождения п. Бисер Чусовской район Пермской области
Дата рождения 30.06.1925
Дата смерти 18.08.2005

Незадолго до смерти, она написала о себе следующее: Родилась 30 июня 1925 года в п. Бисер Чусовского района Пермской области. На начало войны 22.06.1941 года мне исполнилось почти 16 лет. Я закончила 8 классов. Хорошо помню эту страшную весь о войне. Детство закончилось!!
Семья у нас была большая. Семь сыновей и 4 дочери. К началу войны нас осталось 9 детей. Двое умерли еще в младенчестве. В семье я была самая младшая.

Война не обошла нас стороной. С первых дней войны ушли на фронт пятеро братьев, а в 1945 году забрали и последнего брата на защиту Родины. Он плохо видел и ходил в очках.
Старшие сёстры уже имели свои семьи.
Я осталась с родителями. Отец к этому времени совсем ослеп. У мамы руку укусил теленок, и она практически не могла работать правой рукой. Лошадь забрали на фронт. У нас осталась одна корова. Мы косили с мамой сено и потом тащили на себе его домой. Однажды осенью, когда уже выпал первый снег, мы отпустили нашу Зорьку поискать сухой травы, к вечеру она вернулась домой с вилами в боку. Как я плакала, нашей кормилицы не стало. Она в лесу нашла кем - то припрятанный стожок. И вот чем это закончилось.
Трудно было. Но у нас был свой огород. Однажды зимой незнакомые люди попросили продать картошки. А на следующее утро яма, где был заготовлен картофель, оказалась пустой. Пришлось до весны перебиваться на картофельных очистках и лебеде. Но не смотря на трудности , мы не унывали. Ждали писем с фронта. По вечерам, под свет лучинки, я читала книги своим родителям.
Учёбу я не бросила. Продолжала учиться, хотя школа находилась в Тёплой Горе, а это 20 километров от нашего посёлка. Каждую неделю я ходила пешком домой и обратно. Дома мама давала картошки и вот с мешочком я шла на учёбу. Жила я в Тёплой горе на квартире. Помогала хозяевам убирать в доме, ходила за их скотиной и училась. Училась хорошо. Особенно хорошо мне давался немецкий язык. Думала, буду переводчиком. Все каникулы мы школьники работали с первого до последнего дня. Из г. Ахтырка в наш посёлок эвакуировали завод, на котором стали выпускать военную продукцию для Ленинградского фронта .Вязали сетки, что бы уничтожать фашистские самолёты. Работали все от мала до велика: старики, женщины , дети. Знали, что наш труд – это удар по врагу. Всё для ронта- всё для Победы – вот был наш лозунг. Всех нас объединяла вера в Победу, все ждали окончания войны. За хорошую работу от военного командования получали благодарности.
Школу закончила я в 1943 году. Приняли меня на работу в поселковый совет- счетоводом. Работали без выходных и отпусков. В выходные ходили на субботники, летом заготавливали сено, а зимой дрова для детских учреждений. Для фронта вязали носки и варежки и отправляли нашим солдатам. Иногда в посылку складывали письмо. И получали ответ от фронтовиков со словами благодарности.
Кто то даже написал стихотворение:
Бабушке Варварушке я связала варежки,
Думала, подумала, ей дарить раздумала.
Отошлю на фронт бойцу ,
Вдруг достанутся отцу.
Не отцу, так другому бойцу.
Будет рад и он, и я
И Варварушка моя.

Наконец то дождались 9 мая 1945 года- День Победы!!!
С войны вернулись 2 брата. На одного из четырёх погибших пришла похоронка. Трое пропали без вести. Уже после войны дочь одного из них нашла могилу отца. Он погиб в боях под Москвой.
В 1948 году вышла замуж и переехала в г. Кизел, где и прожила до 2002 года. Муж – участник войны.
Поступила на работу в городской финансовый отдел, бухгалтером. Оба с мужем стали заочно учиться. Я закончила Шадринский финансовый техникум, а муж Пермский педагогический институт.В Кизеловском городском финансовом отделе проработала 40 лет бухгалтером,

медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г."