Максим
Макарович
Рядовой / Стрелок
1903 - 10.03.1944

Родился в 1903г. в Украине, Полтавской губернии, Хорольского района, село Остапье. Переехал до революции с матерью тремя братьями и двумя сёстрами за лучшей жизнью в Россию, Новосибирскую область, Доволенский район, село Комарье. Здесь женился на вдове с двумя детьми от предыдущего брака Дегтярь Анастасии Ивановне, которая была старше его на три года. В браке появились дети Перхун Татьяна Максимовна 21.03.1929 г. р. и Перхун Иван Максимович 10.10.1930 г. р. Работал бригадиром в колхозе, был уважаемым человеком. Жили  дружно, но совсем мало, началась война. Всех мужчин колхоза, с поля собрали, посадили в машину и привезли в село. Дали только умыться и попрощаться с  родными и близкими. Призвался на фронт 12.12.1941 Доволенским РБК Новосибирской области. Записали в 255 гв. сп. 65 гв. сд. Их доставили эшелонами под г. Кириши, Ленинградской области. На этом плацдарме и начался боевой путь. Участвовал в боевых действиях под Вязьмой, Смоленска, Орша, Витебске, Великие Луки. В течение всего военного времени отправлял письма своей семье, но в феврале 1944 г. связь прервалась. Вскоре пришла похоронка, где было сказано, что Перхун М.М. рядовой-стрелок погиб 10.03.1944 г. близ деревни Ореховно, Калининской области. Семью охватило безмерное горе. Шли годы..  Но не утихала боль потери родного отца!  Его дочь и сын переехали из села в г. Хабаровск, каждый год, на 9 Мая, в День Победы вспоминали они военные годы со слезами на глазах и передавали свои жизненные истории своим детям, внукам и правнукам. Всю свою жизнь их не покидала мысль о месте гибели и захоронении отца, мечтали низко поклоняться ему у могилы. Его правнучка вооружившись интернетом начала поиски. Долгих шесть лет ожидания и переписки с разного рода военными учреждениями увенчались успехом. По найденной информации изначальная похоронка была с неверным местом захоронения. Убедившись в точности расположения первоначального погребения, позже в 1989 г. вышел указ об переносе останков бойцов, так в деревне Криуха, Псковской области и обрел свое последнее пристанище наш герой как неизвестный солдат. На семидесятый юбилей Победы было увековечено его имя и фотография на мемориале, где смогла поклониться его дочь и родные, возложить цветы и венки.  Теперь Перхун Максим Макарович навсегда останется не только в наших сердцах! Это страшная война унесла миллионы жизней и принесла боль и скорбь в каждую семью. Чтить память будем вечно!

Регион Новосибирская область
Воинское звание Рядовой