Никифор
Маркович
Лейтенант / Артиллерии, командир батареи 45 мм пушек
1914 - 1943

Мой прадедушка по маме Никифор Маркович был призван в ряды Советской Красной Армии с 25.06.1941 Алейским районным военным комиссариатом. Служил в рядах 4-й ударной армии Калининского фронта, дослужился до лейтенанта, был командиром батареи 45 мм пушек 286-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона 1195 стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии мой прадедушка участвовал в боях за деревни Бабуры и Белогузово Смоленский области 4-6 августа 1942 года. 5 августа 1942 года был контужен. Представлен к награде орденом "Красное знамя". Из наградного листа: "Во время боев за деревни Бабуры и Белогузово тов. Пермяков через завесу неприятельского артиллерийско-минометного огня без потерь личного состава и материальной части провел три орудия и обеспечил ПТО захваченные пункты. Батарея под руководством тов. Пермякова прямой наводкой разбила два дома, где укрепились немцы, и вражескую автомашину с пехотой до 30 человек. Тов. Пермяков лично сам вёл огонь по подходящему подкреплению противника. При корректировке огня на наблюдательном пункте был контужен, но не оставил поле боя до приказа начальника артиллерии. Тов. Пермяков достоин награждения орденом "Красное знамя"".

Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 15.09.1942 г. Никифор Маркович был награжден медалью "За отвагу".

В боях за г. Великие Луки, продолжавшихся с 24 декабря 1942 г. по 14 января 1943 г., подразделениями дивизии было уничтожено 23 орудия, 72 пулемёта, 5 шестиствольных миномётов, 30 автомашин, 81 танк и 4 самолёта противника. Враг понёс безвозвратные потери - до 7000 солдат и офицеров. Врагу не удалось прорваться к своему окруженному гарнизону в Великих Луках. Фашистский гарнизон в городе был уничтожен и частью пленён, а 360-я стрелковая дивизия получила высокую оценку командования. В этом бою и пропал без вести Никифор Маркович, с 15 января с ним потеряна связь.

Регион Алтайский край
Воинское звание Лейтенант