Иван
Илларионович
Сержант
20.09.2018 - 6.11.1987

Перов Иван Илларионович родился 20.09.1918 года. В деревне Федотово Семеновской волости Варнавинского уезда, Костромской области, в многодетной семье. Рано познал тяжёлый крестьянский труд. Закончил 4 класса Федотовской начальной школы. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке в кавалерии. Часть, в которой он служил, участвовала в боях за озеро Ханкин-гол, в борьбе с японскими самураями. В войсках витал патриотический дух, гордость за Красную Армию. Служба давалась легко, так как с лошадьми он был на «ты». В 1940 году он демобилизовался и вернулся на Родину.

Когда началась Великая отечественная война, он узнал на третий день, когда ему вручили повестку. В тот же день он прибыл в Уренский РВК, откуда был направлен  в Гороховецкие лагеря, в школу младших командиров. Окончив её, он был оставлен в школе инструктором по подготовке. Получил звание сержанта. Учитывая его морально-деловые качества, он пользовался у руководства авторитетом. Сделав несколько выпусков в течение года, с последним был направлен на фронт.

Шёл 1942 год. Он попал в 38-ю танковую бригаду, в артиллерийский дивизион командиром противотанкового орудия, под Харьковым, где шли ожесточенные бои. Красная Армия отступала, под превосходящими силами противника. В одном из боёв, батарея попала в окружение, а мой дед и в плен. Дважды Перов И.И. бежал из плена, каждый раз его ловили и снова возвращали в лагерь. Как особо опасного пленного его проговорили к смерти  и одели на него полосатую робу. Но бунтарский дух не умер, и Иван Илларионович сделал третью удачную попытку. С помощью вольнонаемного немца, который работал с ним в забое, на юге Германии по добыче угля он смог сбежать. Пройдя весь юг Германии ночами, он оказался в Чехословакии. Там он познакомился с лесником-словаком, который вывел его на партизанский отряд. В отряде его встретили настороженно, и судьба его была практически решена, вечером его должны были расстрелять, как немецкого лазутчика. Его посадили в сарай ждать своей участи. Услышав шум за стенами, он по голосу узнал своего товарища, с которым был в плену в Германии, но тот бежал ранее. Его товарищ пошёл посмотреть, что за лазутчика поймали, но без сомнения узнал в лазутчике, своего друга по несчастью. В особом Отделе он рассказал всё, что знал о Перове Иване Илларионовиче, и только благодаря ему Перов И.И. остался жив.

При первом же удобном случае Иван Перов смог заслужить доверие партизан, когда находясь в дозоре, спас отряд. Обладая хорошим слухом, он издали услышал лай собак, чем и предотвратил облаву немцев.

Партизанское соединение имени Яна Жижки, его служил Перов И.И., имело несколько отрядов, разбросанных по всей Чехословакии, отряд возглавлял Даян Баянович Мурзин по национальности башкир. Иван Илларионович был назначен связным для поддержания связи между отрядами. С лета 1943 по конец 1944 года он воевал в партизанском отряде и в последнее время, перед соединением с регулярными частями Красной Армии, он уже был знаменосцем. С декабря 1944 года проходил  службу в Красной Армии, и окончил войну в Чехословакии. В 1946 году его демобилизовали.

Имеет награды: медаль за Отвагу, медаль за Боевые Заслуги, орден Отечественной Войны II степени, медаль за Победу над Германией, медаль партизана в Чехословакии.

Вернувшись домой, он женился имел 4 детей и всю свою трудовую деятельность, он посвятил родному колхозу «Большевик».

До конца поддерживал связь с партизанами, с которыми воевал в Чехословакии, особенно с командиром соединения Мурзиным Д.Б. Неоднократно приглашался чехословатскими товарищами посетить места боевой славы. По состоянию здоровья он отказывался. Умер 6 ноября 1987 года и похоронен в д. Федотово.

Регион Нижегородская область
Воинское звание Сержант