Петросян Григорий Вартанович
Петросян
Григорий
Вартанович

История солдата

Мой дед дошел до Берлина

Война… Такое короткое, но страшное слово. Она чаще всего бессмысленна. Но есть исключения – например, Великая Отечественная война. Советские солдаты сражались за Родину, а это самое важное.

Мой прапрадед тоже сражался за Родину и даже дошел до Берлина. Его звали Григорий Вартанович Петросян. Про него мне рассказала его дочь, моя прабабушка.

Он родился в 1910 году в городе Армавир Ставропольского края, в семье пекарей. В двадцать три года женился, а через год семью раскулачили, и они уехали в Узбекистан.

В 1938 году родилась моя прабабушка, а в 1939 и 1941 родились два мальчика, но Григорий был уже на фронте в Карши. Дивизия была сформирована в Ташкенте. Там его назначили командиром роты, чем я, несомненно, горжусь.

Когда он был командиром, с ним случилась история, которая повлияла на его судьбу. Григорий повёл свою роту в баню, оставив двух дневальных, которых отправил позже. Но вместо бани дневальные пошли на рынок. Там, продав форму, они напились и через три дня их нашли мёртвыми. Григория разжаловали и исключили из компартии за то, что он отправил дневальных без сопровождающего. Так он попал на передовую в штрафбат.

То, что Григорий выдержал штрафной батальон, меня поражает. Он участвовал в самых кровавых за историю войны боях подо Ржевом. Потери советских войск в этих боях составили более двух миллионов человек. В лесах подо Ржевом погибла вся двадцать девятая армия. Сам город был превращён в лунный пейзаж. От сорокатысячного населения города осталось всего двести сорок восемь человек. Это чудо, что мой прапрадед, хоть и был ранен, но выжил и дошёл до Берлина. Очень жалко, что после войны он прожил всего двадцать лет.

Для меня эта история очень важна, это память. Я горжусь своим прапрадедом и буду стараться не посрамить его честь своими поступками. Я хочу, чтобы он гордился мной.

Регион Республика Карелия
Населенный пункт: Пряжа