Алексей
Александрович
рядовой
1905 - 12.1942

.             Своего дедушку, к сожалению, я не застала в живых. Но мне бабушка о нем рассказывала очень много в детстве. Он родился в 1905г. С бабушкой были практически ровесниками, год разницы между ними был. Они любили друг друга очень сильно. Бабушка была очень красивая. У нее много было поклонников и претендентов на ее руку и сердце. Но она выбрала моего дедушку.  Когда они поженились, времена в стране были сложные – революция, строительство нового государства. Они вместе преодолевали все трудности. У них родилось 6 детей, один из них умер в младенчестве. Мой дедушка был широкой души человек: добрый, очень отзывчивый, радушный, гостеприимный хозяин. Двери его дома всегда были открыты для всех.

Когда началась война, 19 октября 1941г на свет появилась моя мама, а 6 ноября   1941г мой дедушка был призван на фронт.  Как потом выяснилось, он записался на фронт   добровольцем, хотя мог не идти  или получить отсрочку.  Но он сказал, что,   если не пойду я, то также  не пойдёт другой. Кто   будет Родину защищать? Они жили в Москве у Белорусского вокзала, с которого он уехал на фронт   . Письма от него приходили редко, к сожалению, они не сохранились. Мой дедушка пропал без вести в декабре 1942г.  До самого конца   войны моя  бабушка  надеялась , что он жив.    Извещение, о том, что он пропал   без вести, она   получила  25 июля 1946г.

Моя мама никогда не видела своего отца в живых. Когда он ушел на фронт, она была младенцем. После окончания войны, эшелоны с защитниками Отечества возвращались также на Белорусский вокзал. Моя мама очень хотела увидеть своего папу, ей тогда было 3 года,    что даже обняла за ногу неизвестного мужчину, вернувшегося с фронта, и закричала «Мама, наш папа с фронта вернулся!». Тогда многие плакали, увидев эту сцену.

После ВОВ неоднократно подавали запрос, чтобы узнать   судьбу моего дедушки – где и как погиб, но безрезультатно. Моя бабушка долго надеялась, что свершиться чудо и он вернется. Но чуда не случилось. Она одна воспитывала 5 детей. Все выросли достойными людьми

Воинское звание рядовой