Петров
Иван
Иванович
майор, Герой Советского Союза

Родился 20 января 1918 года в городе Кулебаки Нижегородской области. Его родители были металлургами, но близость двух великих рек – Волги и Оки – увлекла его и после 7 класса он пошел учиться в Горьковский техникум водного транспорта. Учился он хорошо, товарищам нравился за свой простой, открытый и веселый характер.

Учился в Горьковском речном техникуме. Работал контрольным мастером на заводе «Теплоход» в городе Бор Горьковской области, затем в Горьком теплотехником на Молитовской льнопрядильной ткацкой фабрике «Красный Октябрь», на Кулебакском металлургическом заводе.

Конечно же, во все времена мальчишек влечет небо – он увлекся авиацией, поступил учиться еще и в Горьковский аэроклуб. А после окончания учебы был направлен в числе пяти выпускников-отличников в летную школу – Таганрогскую авиашколу им.В.Чкалова. Что особенно примечательно – Валерий Чкалов был его земляком.

После окончания авиашколы был назначен в 211-й бомбардировочный полк 20-й смешанной авиационной дивизии, дислоцированный в районе города Котовск Одесской области. Полк был вооружён лёгкими бомбардировщиками СУ-2. В 1942 году был перевооружён штурмовиками ИЛ-2 и получил наименование 211-го штурмового авиационного полка.

Война началась для него в Молдавии. Начало войны было тяжелым временем для летчиков, потому что у фашистов было преимущество в воздухе. И первый боевой вылет летчик Петров совершил уже на 4 день войны. А до 15 сентября 1941 года (за 2 месяца) он сделал уже 36 успешных боевых вылетов на самолете СУ-2.

За этот короткий срок родным даже успели послать похоронку – думали, что погиб. А произошло вот что: в одном из боев на него напали восемь фашистских истребителей – «мессершмиттов». Они задели выстрелами самолет, пошел сильный дым. Фашисты решили, что самолет сбит, и ушли. Но летчик смог выровнять машину и с трудом полетел на аэродром. Но по пути снова попал под обстрел и на глазах у сослуживцев упал в лес в нескольких днях пути от базы. Добирались со штурманом пешком неделю. За это время и послали родным горькое известие. Но хорошо, что все благополучно закончилось.

А дальше бывало по-разному. Его сбивали, но и он не оставался в долгу. Заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Петров стал постоянным ведущим групп штурмовиков. И вплоть до конца 1943 года в его группах не было ни одной потери.

В конце 1941 года он пересел на новый самолет – штурмовик ИЛ-2, который фашисты называли «черной смертью», и совершил 114 боевых вылетов, в большинстве из которых был ведущим группы из 6-8 самолетов. В память об одном из его боевых вылетов в июле 1943 года в одной из фронтовых газет напечатали такие стихи:

Отважный штурмовик Петров

Не тратит на «охоте» слов –

Один удар - и шквал свинца,

И нету «фокке-стервеца».

За годы войны И.И.Петров сражался на Южном, Юго-Западном, Волховском, Брянском, 2-м Прибалтийском фронтах.Участвовал в оборонительных боях на Украине на реках Днестр, Южный Буг, Днепр, под Ленинградом, в заключительном этапе Курской битвы – Орловской стратегической наступательной операции (12 июля - 18 августа 1943 года), Брянской наступательной операции (1 сентября - 3 октября 1943 года), наступательных боях 2-го Прибалтийского фронта на витебско-полоцком направлении (ноябрь 1943 года).

В августе 1943 года командование представило старшего лейтенанта Петрова к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за успешно выполненные 90 боевых вылетов и проявленные при этом отвагу и мужество старшему лейтенанту Петрову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3522).

Лето 1943 года провел в непрерывных сражениях под Орлом и Брянском. До конца 1943 года в его группах не было ни одной потери. В декабре 1943 года он был откомандирован с фронта для учёбы в Военно-воздушной академии. После окончания академии капитан И.И.Петров служил на командных должностях в Закавказье.

После Войны продолжал службу в Вооруженных силах до 1954 года. Снова учился, закончил Военно-дипломатическую академию, по окончании которой был направлен на службу во Францию – военным инженером.

В запас уволился в 1954 в звании майора. Часто участвовал как приглашенный экспет в лекциях, проводимых в высших учебных заведениях речного флота, ездил в командировки по всему Советскому Союзу. Ходил на крупных речных судах по рекам Сибири. Работал главным инженером автобазы в Москве.

В декабре 1945 года, уже после Победы, у него родился сын - Александр Иванович Петров, а в 1973 году - внучка.

Скончался Иван Иванович Петров 22 октября 1984 года. Похоронен на Калитниковском кладбище в Москве.

В память о земляке, в г.Кулебаки стоит мемориал памяти Героев  Войны, а в областном историческом музее г.Нижний Новгород (бывший Горький) есть раздел, посвященный Ивану Ивановичу Петрову. Помнят о нем и в Горьковском речном училище, где он начинал свою взрослую жизнь.

За заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден:

• золотой звездой Героя Советского Союза,
  • орденом Ленина,
  • двумя орденами Боевого Красного Знамени,
  • медалями «За оборону Ленинграда», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне», «За боевые заслуги»,
  • юбилейными медалями «20, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне» и др., всего 11 медалей

Регион Нижегородская область
Воинское звание майор, Герой Советского Союза
Населенный пункт: Нижний Новгород

В ряды РККА был призван в 1939 году Кулебакским горвоенкоматом Горьковской области. Окончил Таганрогскую военную авиационную школу. Был назначен в 211-й бомбардировочный полк 20-й смешанной авиационной дивизии, дислоцированный в районе города Котовск Одесской области. В боевых действиях принимал участие с 22 июня 1941 года.

Первый боевой вылет на самолёте СУ-2 младший сержант И.И.Петров совершил в июне 1941 года на бомбёжку нефтепромыслов в Плоешти (Румыния).

Вскоре заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Петров стал постоянным ведущим групп штурмовиков.

К 26 августа 1943 года старший лейтенант И.И.Петров совершил 90 успешных боевых вылетов на самолётах СУ-2 и ИЛ-2 на бомбардировку и штурмовку стратегических военных объектов, аэродромов, железных дорог, укреплений, скоплений вражеских войск и боевой техники, при этом нанёс противнику большой урон в живой силе и технике.

Сражался на Южном, Юго-Западном, Волховском, Брянском, 2-м Прибалтийском фронтах.Участвовал в оборонительных боях на Украине на реках Днестр, Южный Буг, Днепр, под Ленинградом, в заключительном этапе Курской битвы – Орловской стратегической наступательной операции (12 июля - 18 августа 1943 года), Брянской наступательной операции (1 сентября - 3 октября 1943 года), наступательных боях 2-го Прибалтийского фронта на витебско-полоцком направлении (ноябрь 1943 года).

К концу боевой деятельности совершил 107 боевых вылетов, разбил 8 вражеских переправ через реки, уничтожил 25 танков, сбил два самолета в воздухе, более 50 самолетов уничтожил вместе со своей группой на аэродромах.

После окончания академии капитан Петров служил на командных должностях в Закавказье, снова учился.

Внучка, Петрова Светлана Александровна

В каждой семье помнят о родных и близких, которые воевали и защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать о моем дедушке. Герое Советского Союза Иване Ивановиче Петрове.

Мне было одиннадцать лет, когда его не стало. И это одна из самых страшных потерь в моей жизни. В жизни каждого человека бывают люди, общение с которыми являются определяющими на всю жизнь. У кого-то это учителя, у кого-то друзья, руководители... У кого-то такой Человек один, кому-то везет в жизни на встречу с несколькими... Для меня первым и, во многом, главным Человеком, с чьим мнением я сравнивала свои решения, о чьем отношении к жизни я всю жизнь думала и оборачивалась, чтобы посоветоваться и почувствовать поддержку, является именно дедушка.

Да, всего 11 лет он был со мной, но и все последующие с того времени три десятилетия мне кажется, что он рядом, я подсознательно думаю о нем, иногда, кажется, даже разговариваю с ним. Даже выйдя замуж, я оставила девичью - Его фамилию, чтобы сохранить еще одну частичку его жизни в себе.

Это был не только очень мудрый и образованный человек. У него были поистине "золотые руки" - он умел и работать по дереву, и шить, не говоря уже о профессиональной квалификации. В моем детском восприятии мне казалось, что он может все что угодно. Ведь как иначе объяснить, что у него столько профессий - он и летчик, и моряк, и разведчик, и инженер, и военный, и преподаватель, да мало ли кто еще. Он знает о птицах и машинах, о деревьях и погоде, ориентируется в лесу и в космосе, он читает стихи и пишет рассказы... И всему этому он готов научить, все показать и объяснить. Его любовь, умение увлечь и вовлечь в любое дело, даже самое, казалось бы, неинтересное, его эрудиция и открытость, уважение к близким, коллегам, просто встречающимся людям, стали для меня на всю жизнь образцом достоинства и чести.

Мне безумно больно сегодня, что нынешние дети не имеют возможности соприкоснуться с такими людьми, что моя 15-летняя дочь, даже слушая всю жизнь рассказы про своего прадедушку, все рано никогда не сможет понять и почувствовать всей той полноты человеческой души и силы духа, присущей поколению тех лет. Людей, прошедших огонь Великой Отечественной Войны, защитивших Родину и миллионы жизней, сохранивших себя и свою душу.

Спасибо моей судьбе, что целых одиннадцать лет дедушка был в моей жизни. Я счастлива, что многому научилась у него и многое узнала благодаря ему.
И для меня Герой Советского Союза - это не просто название награды, это жизнь и судьба, это решения и поступки, это высшая характеристика достоинства людей, память о которых должна сохраняться в поколениях наших детей и внуков.

Низкий поклон и вечная память!