Виталий
Борисович
Полковник / Инженер
4.04.1922 - 18.02.2011

Петров Виталий Борисович родился 04 апреля 1922 года в городе Москве. Жил с семьёй в Голиковском переулке около Третьяковской галерии. Его мама, Петрова (Хаваева) Антонина Васильевна, была заместителем министра внешней торговли. Его отец, Петров Борис Петрович, был музыкантом. По приглашению самого И.В. Сталина он выступал в Кремле со своим ансамблем народных инструментов - баянами, балалайками, аккордеонами и т.д.. А также у него был свой магазин в здании на Павелецкой.

Мой дедушка, Петров Виталий Борисович, окончил школу с золотой медалью. После школы он поступил в 1 Московское военно-техническое училище, которое должен был закончить в звании старшего лейтенанта. Утром следующего дня всех ребят должны были выпускать в звании старшего лейтенанта и вручать дипломы, но началась война. И.В. Сталин приказал не давать никаких званий и выпускать всех в звании сержантов. Дедушка отправился на войну. По необходимости его распределили служить механиком самолётов.

В нашей семье Петровых-Шлыковых есть множество историй о тех тяжёлых временах. Истории, которые рассказывал нам дедушка.

С фронта он неизменно по праздникам присылал своим родным открытки и фотографии. На одной из такой фотографии он написал: "Будем надеяться, что 1945 год принесёт нам встречу в Москве".

После окончания войны мой дедушка был направлен служить в приграничную зону в город Ростов. Больше года он отслужил в Ростове. Там он встретил мою бабушку, Синицыну Зинаиду Никитичну, которая также прошла всю войну. Они поженились. В декабре 1946 года они вернулись в Москву. Приехав из Ростова, уже в мирное время мой дедушка работал в министерстве морского флота. Был офицером военно-морского флота. Вечерами после работы он учился и окончил два института: строительный и энергетический.

После того как мой дедушка ушёл в отставку с военно-морской службы в звании полковника, он работал в исполкомах до 70 лет.

Мой дедушка скончался в Москве в возрасте 88 лет 18 февраля 2011 года.

Дедушка всегда был моим самым лучшим другом. Нашим любимым занятием была игра в шахматы. Мы очень любили проводить лето на даче, ходить в лес за грибами. Он научил меня забивать гвозди, рубить дрова, пилить доски, красить дачный дом и даже менять свечи в его "Москвиче".

Я горжусь тем, что я внучка Петрова Виталия Борисовича, внучка ветерана ВОВ, который всем сердцем веря, что вернётся к своим родным, мужественно сражался на протяжении всей войны и вышел из неё победителем!

Я помню! Эта память - моё достояние! Я пронесу её через года, через десятелетия и передам своим детям и внукам!

Вечная память ветерану Великой Отечественной войны!

Вечная слава и низкий поклон Герою Отечества!

Воинское звание Полковник
Воинская специальность Инженер
Место рождения г. Москва
Годы службы 1940 1973
Дата рождения 4.04.1922
Дата смерти 18.02.2011

Место призыва г. Москва
Дата призыва 22.06.1941
Принимал участие На Ленинградском фронте с июля 1941 года по октябрь 1941 года. На Центральном, Сталинградском фронте с октября 1941 года по январь 1943 года. На Южном фронте с...

Петров Виталий Борисович, июнь 1939 года

Однополчане