Плешаков
Семён
Никифорович
Сержант

Хочу рассказать о своем деде Семёне Никифоровиче Плешакове – участнике Великой Отечественной войны на основании рассказа моего дяди, Плешакова Леонида Семёновича.

Родился дед в 1917 году в селе Ур-Бедари, Гурьевского района, Кемеровской области, здесь вырос, и отсюда в феврале 1940 года был призван на действительную военную службу в ряды Красной Армии. К тому времени у них с бабушкой Анной Васильевной уже была дочь Тоня. Службу дед проходил в Тюмени, в пехотных войсках, вместе с односельчанином А.Н.Чащиным. Когда фашисты напали на Советский Союз, дед служил на Кавказе в составе 67-го горно-стрелкового полка, он был стрелком 20-й стрелковой дивизии.И именно этот полк в 1942 году был направлен в Иран для охраны участников исторически значимой Тегеранской конференции, на которой главы Англии, США и СССР решали вопрос об открытии Второго фронта. Непростой была уже сама дорога в Иран. Шли по серпантину старой Военно-грузинской дороги вокруг Черного моря до Керченского пролива. Случались и бомбежки – фашистские самолеты господствовали в воздухе. В Иране было не легче. От жары земля там трескалась, какое-то время не было воды и провианта, в сутки солдатам давали по горсти пшена. Потом дед принимал участие в боевых действиях Степного фронта, потом – Второго и Третьего Украинских фронтов. Дед был не из тех, кто привык жаловаться, поэтому мало рассказывал о трудностях и лишениях пехотинцев, о фронтовой жизни, о погибших товарищах, о том пекле и аду, который пришлось ему пройти. Был случай, когда им, практически похороненным заживо в результате немецкой артподготовки, пришлось откапывать друг друга из земли. Из рассказа моего дяди, во время освобождения Молдавии от немцев дед принимал участие в форсировании реки Днестр. Он освобождал узников концлагеря (к сожалению, дядя не вспомнил, какого). Участвовал в освобождении от фашистов столицы Венгрии, за что был награжден медалью «За взятие Будапешта».

Дед рассказывал дяде, что на полях сражений ему довелось увидеть легендарного военного корреспондента Константина Симонова. Известие о Победе он встретил в Потсдаме. Однако 9 мая война для деда не закончилась. Его направили служить в один из укрепрайонов Австро-Венгрии, в город Светлый. Там он и пробыл до мая 1946 года, успел окончить курсы младших командиров и был назначен командиром пулеметного отделения. После демобилизации вернулся домой, жил в деревне Усть-Канда, работал в колхозе «Путь к коммунизму». После войны у них с бабушкой родилось еще шестеро детей. «Я шел к тебе четыре года, я три державы покорил», – поется в песне. А дедушка шел к нашей бабушке шесть с половиной лет и покорил пять держав.

Вернулся дед домой после службы с легким ранением ноги и общей контузией.
С 1961 года, когда был организован совхоз «Рассвет», дед работал скотником дойного гурта на ферме №3, оттуда в 60 лет и вышел на пенсию. Не стало деда в 1986 году.

У него больше десяти военных и трудовых наград. Среди них медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За оборону Кавказа», орден Отечественной войны II степени, орден Трудового Красного Знамени и многие другие.

Приношу огромную дань уважения моему деду, ПЛЕШАКОВУ СЕМЁНУ НИКИФОРОВИЧУ и Всем ветеранам ВОВ! Горжусь Нашими ветеранами, за доблесть, мужество и победу над фашизмом. СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!

Рассказ разместил внук Малыгин К.С., г. Новосибирск

Регион Кемеровская область