Николай
Петрович
гв. ефрейтор
19.12.1924 - 14.04.2001

Поляков Николай Петрович родился 19 декабря 1924 года в с.Петровское, Петровского района Тамбовской области. В 1936 году семья Поляковых переехала в с.Сабуро-Покровское Никифоровского района.

После окончания школы он трудился в местном колхозе «Красная Армия».

Призван в армию 20 августа 1942 года. Службу начинал курсантом в 20-м отдельном учебном автомобильном полку, который базировался в Гороховецких лагерях недалеко от города Горький (ныне Нижний Новгород).

В мае 1943 года Николай Поляков при­был для прохождения дальнейшей службы в 324 гвардейский отдельный минометный ди­визион 3-го танкового корпуса водителем полуторки.

Первоначально служба Н. Полякова состояла в доставке на передовую разведотряда. Когда же в часть прибыли знаменитые «катюши», установлен­ные на автомашинах, он стал водителем од­ной из них.

Свою первую медаль, «За отвагу», Н.П. Поляков получил в Румынии.

Дело было так. Николай, как обычно доставил разведотряд, подождал немного, поехал в условленное место. По хорошо на­катанной дороге он медленно поднимался в гору, когда впереди увидел своих разведчиков. Оказалось, что они натолкнулись на вражеское соединение и решили пешком отходить, предупредив об этом Николая. Последовать вслед за ними, бросив ма­шину с полным боевым снаряжением, он не мог. И принял решение спускаться вниз по узкой тропе. Спуск оказался крутым и каме­нистым, но, к счастью, коротким. Однако впереди бойца ожидала новая преграда - не­широкая речка с крутым и обрывистым бе­регом. Сбросив газ, он дал машине ехать са­мостоятельно и на большой скорости бук­вально перелетел на противоположный бе­рег. За проявленное мужество и героизм при спасении воинского имущества он был на­гражден медалью.

Со слезами на глазах вспоминал фрон­товик зверства фашистов в занятых ими деревнях и селах, свидетелями которых ему довелось быть. Покидая Прилуки, что в Черниговской области, фашисты бросили в ров людей и живых забросали землей. Чудом уцелевшие жители подвели вступивших в го­род красноармейцев к свежему холму и вме­сте с ними стали руками и лопатами откапы­вать братскую могилу. Спасти удалось два первых яруса. Самые нижние, заваленные грудами других тел, скончались.

Победу гвардии ефрейтор Поляков встретил под Штральзундом.

Демобилизовался Николай Петрович в марте 1947 года. Вернулся в село Сабуро-Покровское, женился. Одно время работал водителем в школе механизаторов в Никифоровке, затем по договору в колхозе «Красная звезда» в Сабуро-Покровском. А после образования совхоза «Маяк» трудился здесь до ухода на пенсию.

Награжден Орден Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда».

Умер 14 апреля 2001 года.

Источники:

1. Вернулись с Победой. (Мучкапский, Никифоровский, Первомайский районы). – Тамбов, 2006, С.575

2.Солдаты второй мировой- ДМИТРИЕВКА,1995-1995, С76.

4.Белоусов В. Эх, дорожка фронтовая…//Знамя: Никифоровская районная газета Тамбовской обл.- 20 апреля, 1995-№46(7620)-

Регион Тамбовская область
Воинское звание гв. ефрейтор
Населенный пункт: Тамбов
Место рождения Тамбовская ОЛбласть
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 19.12.1924
Дата смерти 14.04.2001

Место призыва Никифоровский РВК Тамбовская область
Дата призыва 20.08.1942
Боевое подразделение 324 гв. оминд 3 гв. тк

Орден Отечественной войны II степени, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда».