Александр
Павлович
Старший сержант / Сухопутные войска
30.05.1926 - 12.12.1978

Мой дедушка, Попов Александр Павлович, родился 30-го мая 1926-го года в селе Артюшкино Воронежской области. Родители: Павел Михайлович и Анна Михайловна Поповы были добрыми, честными людьми; мир, порядок и понимание царили в их доме. В семье было ещё двое детей: старший брат – Михаил и сестра-Катерина. Как внезапный раскат грома раздалось в небе слово « Война». В 1942 году немецкий «гвоздатый» сапог ступил на Воронежскую землю. Дедушка просился на фронт. В это время из Воронежа пришла скорбная весть: Михаил погиб. И родители с тяжёлым сердцем отпустили младшего сына, ему едва исполнилось 17 лет. В этих местах нацисты зверствовали особенно: жгли сёла, строили малые концлагеря  для местных, а потом угоняли их на работу в Германию. Во время войны дедушка служил в пехоте, участвовал в освобождении многих городов России, Украины, Польши, Прибалтики. Особенно тяжелыми были бои под городом Ржевом, из наших солдат в живых  оставался только каждый седьмой. Александр Павлович говорил  детям, что там было очень страшно. В самом слове «Ржев» сосредоточена какая-то грозная сила. Дедушка дважды был тяжело ранен, но остался жив.

Наконец он дошёл до Берлина. Он находился возле Рейхстага во время знаменитого поднятия знамени Победы. Вернулся дедушка Саша домой только в 1947-ом. Вскоре он женился на Анастасии Абрамовне Лычагиной, дочери солдата, погибшего под Москвой. Потом родились дети: Мария, Валентина, Александр и моя мама- Таисия. Дедушка прожил недолгую, но счастливую семейную жизнь. После войны он работал плотником. Александр Павлович скончался 12 декабря 1978-го года.

Регион Оренбургская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Оренбург
Воинская специальность Сухопутные войска
Место рождения Село Артюшкино, Аннинский район, Воронежская область, Россия
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 30.05.1926
Дата смерти 12.12.1978

Место призыва Село Архангельское, Архангельский район, Воронежская область
Дата призыва 1942
Боевое подразделение Сухопутные войска, 2 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие 1 и2 Ржевские операции, Ржевско-Вяземская наступательная операция, Гданьско-Данцигская наступательная операция, Висло-Одерская наступательная Операция, Освобождение Варшавы, штурм Берлина

1 и2 Ржевские операции, Ржевско-Вяземская наступательная операция,  Гданьско-Данцигская наступательная операция, Висло-Одерская наступательная Операция, Освобождение Варшавы, Восточно-Померанская операция,  штурм Берлина

Ржевская битва

Особенно тяжелыми были бои под городом Ржевом, из наших солдат в живых оставался только каждый седьмой. Александр Павлович
говорил детям, что там было очень страшно. В самом слове «Ржев» сосредоточена какая-то грозная сила.

Вернулся дедушка Саша домой только в 1947-ом. Вскоре он женился на Анастасии Абрамовне Лычагиной, дочери солдата, погибшего под Москвой. Потом родились дети: Мария, Валентина, Александр и моя  мама- Таисия. Дедушка прожил недолгую, но счастливую семейную жизнь. После войны он работал плотником. Александр Павлович скончался 12 декабря 1978-го года.

Семья солдата

Мария