Анатолий
Иванович
старший сержант / Командир зенитного расчета
27.10.1925 - 24.07.1991

Попов Анатолий Иванович, родился в г. Москве 27.10.1925  окончил ВОВ в звании ст.сержант. (Командир расчета зенитного орудия). В январе 1943г. Добровольцем (возраст 17 лет)  Призван Фрунзенским Райвоенкоматом г.Москва. С призывного пункта распределен и направлен в 90 зап. Зенитный артполк. Во время ВОВ охранял небо Столицы, защищал Советское Заполярье, весной 1945г был направлен на Дальний восток, но в военных действиях на Дальнем востоке не поучаствовал из-за их окончания, в июне 1945 года возвращен в Москву для участия в Параде 24 июня 1945г. Участник Парада Победы в Москве 24 июня1945 г. (следовал в составе орудийного зенитного расчета). Вспоминал, что их переодели в новую форму и что они всю ночь под Московским летним дождем ждали этого торжественного действа. Очень гордился тем фактом, что он из огромного количества фронтовиков-зенитчиков был выбран руководством в качестве участника парада.

Награжден орденом «Отечественной войны II ст.»  медалями: «за Отвагу», «за оборону Москвы», «за оборону Советского Заполярья», «за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После окончания ВОВ продолжил служить до 1950 г. Военный полигон под г.Луга Ленинградской области. ст. сержант.

Скончался  24.07.1991г. (похоронен на Кузьминском кладбище г.Москва).

Воинское звание старший сержант
Воинская специальность Командир зенитного расчета
Место рождения г.Москва
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 27.10.1925
Дата смерти 24.07.1991

Место призыва г.Москва
Дата призыва 20.01.1943
Боевое подразделение 90 Зап. Зенитный артполк
Завершение боевого пути В поезде на Дальний Восток и обратно
Принимал участие Оборона неба Москвы, Защита Советского Заполярья, участник Парада Победы 24.06.1945г.

В 20 января 1943г. Добровольцем (возраст 17 лет)  Призван Фрунзенским Райвоенкоматом г.Москва. С призывного пункта распределен и направлен в 90 зап. Зенитный артполк. Во время ВОВ охранял небо Столицы, защищал Советское Заполярье, весной 1945г был направлен на Дальний восток, но в военных действиях на Дальнем востоке не поучаствовал из-за их окончания, в июне 1945 года возвращен в Москву для участия в Параде 24 июня 1945г. Участник Парада Победы в Москве 24 июня1945 г. (следовал по Красной площади в составе орудийного зенитного расчета).

О войне

О войне рассказывать не любил, говорил, что хорошо, что вы этого не видели: это грязь, смерть ужас... Но отмечал, что несмотря на невзгоды войны никто из его подразделения на болел простудными заболеваниями, воевали на адреналине, говорил, что болеть было некогда. Во время войны не получил ни одного ранения, проблемы проявились после войны: сказалась служба в Заполярье (виной неоднократные переохлаждения).

О Параде Победы

Практически с поезда (Возвращались с Дальнего востока) 23 июня 1945г отобрали молодых 1925-1926 года рождения с наградами. Переодели в новую форму, объяснили задачу и прождав всю ночь под мелким но непрекращающимся дождем в торжественном строю боевой техники проследовал по Красной площади в составе зенитного расчета, буксируемого Студебекером

фото2

фото2

После окончания ВОВ Попову А.И. было 19 лет. Таких молодых ребят не демобилизавывали. Он был направлен для похождения службы г.Луга Ленинградской обл.Военный полигон. Прослужил до 1950 года. в 1948 году женился, в 1949 году у него родилась дочь, в 1950г вернулся в г.Москву по месту призыва. Работал до ухода на пенсии в Управлении инкосации  Центрального банка СССР. Отмечен государственными грамотами, неоднократно был премирован за работу в Управлении.