Попов Олег Викторович
Попов
Олег
Викторович
гвардии капитан

История солдата

Попов О.В. родился 18 февраля 1922 г. в селе Сорокино Луганской обл. в семье инженера- строителя.

Из Московского авиационного технологического института (МАТИ) в мае 1942 г. был призван в ряды РККА, окончил курсы младших лейтенантов и был направлен на службу в 1328 армейский артиллерийский пушечный полк.

После демобилизации в 1946 г. вернулся в МАТИ. Успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Основатель научной школы в области листовой штамповки деталей с переменной толщиной стенки.

Скончался 12 февраля 1999 г.

Регион Москва
Воинское звание гвардии капитан
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

С мая 1943 г. в должности командира огневого взвода О.В. Попов принимал участие в боях на Степном и Втором Украинском фронтах. С июня 1944 г. в качестве командира батареи воевал на втором Прибалтийском фронте, а ВОВ закончил в Курляндии в звании капитана.

За боевые действия был награжден орденами"Отечественная война" I и II степени и несколькими медалями. Удостоен 8-ю благодарностями Верховного Главнокомандующего. 

Воспоминания

Олег Викторович Попов

На прямой наводке.
Второй Украинский фронт. Первая половина вьюжного 1944 года. Завершено окружение большой группировки противника в районе Корсунь-Шевченковский.
Бригада 152-мм корпусных пушек, в одном из полков которой я служил в то время командиром огневого взвода, заняла огневые позиции в месте наиболее вероятного прорыва противника, стремящегося выскользнуть из "котла".
Заняли мы свой рубеж глубокой ночью. Успели только развернуть орудия, поставив их на прямую наводку, уложить в открытые ровики два боекомплекта выстрелов. И тут началось....
Расчет нашего командования оказался верным. Именно на нашем участке гитлеровцы и власовцы предприняли отчаянную попытку прорыва. Шли на прорыв многие тысячи пьяных, озверевших врагов, совершавшие кровавые злодеяния на нашей советской земле. Шли, бежали, ползли, ведя огонь из всех видов оружия.
Ценою огромных потерь врагу удалось потеснить наши части почти до занимаемых нами огневых позиций. Мы открыли беглый огонь по фашистам с дистанции 300-400 м. Каждый наш снаряд со взрывателем, установленным на осколочное действие, прорубал целые просеки в густом лесу наступавших. Лишь немногим из них удалось добежать до щитов наших орудий, до стволов наших автоматов и карабинов, до наших штыков. Общими усилиями пехотинцев, артиллеристов, саперов и воинов других родов войск пытавшиеся прорваться враги были уничтожены до последнего.
Утром те из нас, кому повезло, кто остался жив или был легко ранен, увидели перед собой потрясающую картину. Огромное. необозримое поле было так густо усеяно трупами врагов, что даже пройти между ними, не задев, было очень трудно.
Днем приехали операторы из Союзкинохроники. Они снимали на поле брани документальный фильм под названием: "Кто с мечом к нам придет...".
Фильма этого никому из нас увидеть не удалось. Мы пошли дальше на запад освобождать свою великую Родину и страны Европы от ига фашизма. Впереди было еще почти 15 месяцев войны...
(Опубликовано в газете "Авиационный технолог", 20. 12. 1984.)



О.В. Попов

Тяжелый бой.
Недавно перебирая старые бумаги, нашел я среди них боевую характеристику. При демобилизации ее по моей просьбе отдали на память. Говорилось в ней, что командир огневого взвода лейтенант Попов под г. Кировоградом огнем своих пушек подбил два танка противника, чем помог пехоте удержать выгодный рубеж.
А было тогда вот что… Осень 1943 г. Войска 53-й и 5-й Ударной армий 2-го Украинского фронта с боями идут на город Кировоград. Сильно выступающий клин наших войск- в 12 км от города. На железнодорожном узле Кировограда огромное скопление эшелонов с войсками и техникой противника. Командование армии приказывает провести мощный огневой налет по узлу. Для этого 4-я батарея 1328-го артиллерийского пушечного полка РГК, в которой я командовал огневым взводом, выдвигается на острие клина. Мы проводим артиллерийский удар по узлу, выпуская из орудий более 200 снарядов калибра 152 мм. Уже много позже, по донесениям армейской разведки, мы узнали, что «фрицам» от нас пришлось очень несладко. Взрывались вагоны с боеприпасами, горела станция, в панике разбегались фашисты…
В то время и нам пришлось туго. Командование группы войск вермахта для обеспечения отхода своих частей от Кировограда предприняло контрнаступление с целью ударить под основание нашего клина, окружить и уничтожить ударную группировку армии.В бой введены танковые и мотомеханизированные части противника. ИХ уничтожают ИПТаповцы, бьет пехота, штурмуют Илы. Но соотношение сил не в нашу пользу, а резервы далеко, и мы отходим, чтобы вырваться из окружения.
Командир батареи и взвода управления убиты. Командир второго взвода тяжело ранен. Я= старший из живых офицер батареи.Бомбят «Капрони», строчат «Мессеры». Отбиваемся из пулеметов «ДП», автоматов, карабинов. И вдруг…. Из-за бугра два танка противника. А мы в походном положении. Орудия тянут трактора СТЗ-65. На каждое орудие «НЗ»- 4 выстрела. Лакомая цель для фашистов- четыре мощных дальнобойных орудия. Беззащитные. На походе. Начинают нас расстреливать. Один разрыв, второй, третий. Раненые, убитые.
Выход один. Принять бой. Встретить смерть не спиной, а лицом к врагу. Убить врага, если сможешь…. Командую. «Первое к бою. Выстрелы со второго к первому. Остальным орудиям продолжать движение».
Мгновенно станины с передка. Разводим. Забиваем сошники. Накатываем вперед ствол. Под огнем. Под осколками горячего чужого металла. «Прямой наводкой. Прицел 0-10. Первое орудие! Выстрел!». Не вижу своего разрыва. Перелет. «Прицел 0-05. Первое орудие! Выстрел!»… Ближний танк закрыло разрывом. Недолет. Разрыв. В лицо комья снега. Тошнотворный запах тротила. Пронесло. «Первое!!! Ура!». Завалилась фашисткая гадина набок. Дымит. Второй положил снаряд рядом со щитом. Командир орудия Стратий контужен. Истекает кровью наводчик Колотовкин. Становлюсь к панораме. «Заряжай!» Ловлю в перекрестие смотровую щель. Рывок за шнур. Утробный выдох орудия. Попал или не попал?! Он уже близко. Сейчас всадит снаряд. Отлегло. Попал. Башня набок. Ствол к земле.
«Отбой. В походное положение. К маршу!» А рядом пехота. «Спасибо, ребята. Не всегда по своим». А заряжал орудие в этом бою парторг батареи младший политрук Антонов. Так быстро, как это было нужно. Спасибо ему.

О.В. Попов

О войне.
Мне советовали написать о каких-либо интересных эпизодах моей военной судьбы. Так вот, интересных эпизодов не было. Были только страшные и кровавые, из множества которых и состоит любая война. А здесь я пишу только о двух, в которых спортивная закалка спасла мне жизнь.
Эпизод первый. Глубокая осень 1944 г. Возле г. Кременчуга паромная переправа через Днепр у деревни Почекаловка(по-русски Ожидаловка). Мой огневой взвод с двумя пушками переправляется на правый берег для усиления закрепившегося там десанта. Появляются "Фоккеры", развешивают "фонари"(осветительные ракеты на парашютах), превращая ночь в день. Нас начинают обстреливать из минометов и бомбить. Мина попадает в паром, который начинает быстро тонуть. До берега полкилометра стылой осенней воды. Из 27 солдат и офицеров до берега доплывают только трое. В том числе и я.
Эпизод второй. Весна 1945 г. Наши войска блокируют Курляндскую группировку фашистов, не давая ей прорваться на помощь Берлину. Я, как командир батареи, для управления огнем должен видеть глубину обороны противника. Для этого наблюдательный пункт (НП)оборудован вблизи 20-метровой сосны. На НП трое-я, телефонист и планшетист. По НП периодически строчат из пулемета, но нам это нипочем, так как стереотруба и мы - за броневым листом от сгоревшей танкетки. Но вот начинается обстрел из шестиствольного миномета, называемогоза противное подвывание при пусках мин "ишаком". Одна из мин разрывается близко от НП, нас всех ударной волной сбрасывают с площадки. Мы летим вниз сквозь ветви. Помогла реакция боксера и железная хватка гимнаста. А мои ребята ухватиться и спасти себя не сумели."Авиационный технолог", 12.04.1994.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: