Попов
Владимир
Андреевич
младший сержант

Попов Владимир Андреевич, приходиться мне свекром. Но для меня он был больше, чем свекор. К великому счастью, у меня была возможность пообщаться с этим удивительным светлым и добрым человеком и из его уст узнать многое о войне. Сейчас очень жалею, что не узнала больше, чем он рассказывал.

Он родился 19.05.1926 году в Московской области, Уваровского района, д. Дровнино в семье учителей. В 1943 году, когда ему было 17 лет, он  был призван в армию, проходил обучение во Владимирской области, Петушинском районе, около деревни Старые Омутищи.

После обучений был отправлен под Витебск в пехотную дивизию, где принял участие в операции «Багратион». Первый бой он принял в деревне Шарки под Витебском.  Во время операции «Багратион» он был ранен два раза. Первый раз легко в руку, а второй раз получил тяжелые ранения и  попал в госпиталь.

После госпиталя он попал в артиллерийскую бригаду во взвод управления (занимался корректировкой). Находился всегда на переднем краю.

По выпискам из военного билета с 11.1943 года он был курсантом в 16-ом учебно-стрелковом полку.  С 05.1944 по 08.1944 он был минометчиком в 52-ом Гвардейском стрелковом полку. С 08.1944 по 08.1948 (он остался служить до 1948 года) он был в 102-й отдельной Гаубичной артиллерийской бригаде. Так же он был в 7-ой гвардейской минометной бригаде т.к  после войны встречался с однополчанами из этой бригады, но по каким то причинам это не указано в военном билете. Закончил он войну в Прибалтике.

У его детей сохранилась письменная благодарность его маме за то, что воспитала такого достойного сына;  благодарность за отличные боевые действия при прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны противника юго-восточнее  города Рига приказом от 19.09.1944 года; благодарность за отличные боевые действия при прорыве сильно укрепляемой обороны противника северо-западнее Шауляй (Шавли) приказом от 8.10.1944 года.

Уже после войны он был ранен еще раз. Во время передвижения, их колонна была обстреляна бандеровцами, водитель боевой машины был  убит, машина ушла в кювет, и все кто находился в машине, получили ранения.

Он много рассказывал интересных случаев, которые были на войне.

- Во время войны его послали восстановить связь и что бы найти обрыв линии он пошел по проводу, затем  нашел обрыв, встал на коленки, зубами зачистил провода связал их и отбросил в сторону. На следующий день, придя на это же место где он связал провод, он увидел, что был на волоске от смерти. На земле он увидел отпечаток своих колен, а в сантиметре от них была мина, разбрасываемая из самолетов. И если бы он ее хоть чуть -чуть задел, то его не было бы уже в живых.

-Когда их группа находились на наблюдательном пункте, они перетопили блиндаж, в котором они находились. Над блиндажом растаял снег и демаскировал их. Комбат приказал сменить позицию. Они сделали новый блиндаж и поменяли позицию. На следующий день началась артподготовка. Противник сильно огрызался и в тот день и мой свекор уже попрощался с жизнью. Снаряды ложились в непосредственной близости от блиндажа, нечем было дышать, блиндаж заволокло дымом. Во время затишья, он пошел посмотреть на старую позицию, с которой они ушли и  увидел, что там не было ни одной воронки от снарядов.

- Еще был интересный случай - он нес котелки с едой на передовую своим однополчанам, и в этот момент с неба летел снаряд,  он лег на землю, но котелки не кинул, а аккуратно поставил, что бы  они не опрокинулись и еда не оказалась на земле. К великому счастью, снаряд не  разорвался, и он дальше понес еду своим товарищам. Его товарищи, наблюдавшие за ним в бинокль, потом говорили: «Ну ты, Попов молодец, даже под страхом смерти котелки с едой не кинул»

После войны он еще оставался служить в армии, а потом в 1950 году он поступил в кислородо-сварочный техникум, т.к. война не дала ему сделать это раньше. После 4-х лет обучения в техникуме он работал в г. Держинском (Московской области) в научно-исследовательском институте по разработке и созданию ракетных порохов (НИИ-125) и параллельно учился в институте на заочном отделении. В 1960 году он сыграл свадьбу с Ивлевой Галиной Сергеевной. В 1961 году родился их первый сын Андрей. В 1963 он с супругой и сыном поступил на работу в Зеленоград  в НИИ Точной технологии (микроэлектроника), где так же работала его жена. В Зеленограде их семья  осталась жить. В 1967 году родился второй сын – Дмитрий. Владимир Андреевич работал до 65 лет, а потом ушел на пенсию. К великому сожалению его не стало в 2011 году.

Я запомнила его как очень светлого человека, который вообще не знает зла. Даже к своим противникам у него никогда не была зла и ненависти, он понимал, что многие из них такие же молодые ребята как он, которым пришлось идти на войну.

Я благодарю Бога за встречу с этим замечательным человеком!!!

Помню, Горжусь,  Благодарю!!!!