Красноармеец / младший Сержант / Сержант / Разведчик или наводчик
1914 - 18.08.1943

ПРАХОВ   ФЁДОР  ПЛАТОНОВИЧ  1914 г.р. – 18.08.1943г.

Дата рождения/возраст: _ _1914 г.р.

Место рождения: Вологодская губерния, Усть-Алексеевская волость, Успенского о-ва, деревня Возманов Починок, в семье крестьянина бедняка.

Семья: Отец - казенный крестьянин дер. Возманова починка Платон Андреевич Прахов, 10.11.1875 г.р., мать - Вера Константиновна Прахова (в девичестве Зеленина) 12.09.1877 г.р., оба православного вероисповедания, семья 8 человек. … «Земельного надела было на 3 человека. Лошадь отец держал очень редко, т.к. сена на лошадь не было, имел одну корову. Постройка была одна избёнка и небольшой двор…» из автобиографии Деда.

Дети Платона Андреевича и Веры Константиновны Праховых:

• Прахов (Рассохин) Сергей Платонович 05.07.1903 г.р. – 22.03.1943 г., погиб при прорыве Блокады Ленинграда, мой ДЕД, отец мамы
  • Прахова (Макова в замужестве) Надежда Платоновна 05.05.1906 г.р.;
  • Прахов Григорий Платонович 1909 г.р. –  21.08.1943г., умер от ран в ЭГ г. Улан–Удэ;
  • Прахова (Дернова в замужестве) Любовь Платоновна 27.11.1911 г.р.;
  • Прахов Федор Платонович 1914 г.р. – 18.08.1943г., погиб в боях за Смоленщину (ныне Калужская обл.);
  • Прахов Александр Платонович 1916 г.р. – 03.11.1960 г., воевал, тяжелые ранения и был комиссован, всю жизнь прожил в г. Архангельск, похоронен там же.

Семейное положение: холост, точных данных нет, информация из Автобиографии Деда от 02.06.1942 г., копию прилагаю.

Место жительства: г. Архангельск, Лесозавод 23, Колх.81 (Сведения о личном составе, сайт «Память Народа 1941-1945гг», Военно-пересыльные пункты и запасные полки (ВППиЗП)

Дата и Место призыва:17.06.1941 г., Октябрьский РВК, г. Архангельск, Октябрьский р-н

Были сделаны запросы во все военные комиссариаты, которые указаны в документах на сайтах ОБД «Мемориал», «Память Народа», а именно:

Дата и место призыва: ВПП и ЗП Дзержинский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Дзержинский р-н. Мною был сделан запрос Военному Комиссару Рестублики Татарстан, ответ получила, сведений в архиве ВК нет …

Дата и место призыва: 17.06.1941 г., Октябрьский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Октябрьский р-н. Мною был сделан запрос Военному Комиссару городов Архангельск и Новодвинск Приморского и Соловецкого районов Архангельской области, получен ответ, что сохранились Книги призванных на военную службу Октябрьским РВК г. Архангельска 1941 – 1945 г.г. и Списки алфавитной книги погибших за 1941 – 1944 года по Октябрьскому РВК г. Архангельска, где значится имя Прахова Фёдора Платоновича, биографических данных нет, копии этих документов мне предоставили.  Из этих данных могу предположить, что Прахов Фёдор Платонович до призыва в РККА проживал, работал и был призван в г. Архангельск. Установить место работы пока не получается.

В ответе из ВК г. Архангельск значится, что Извещение о гибели Прахова Ф. П. было выслано 11 октября 1943 года в Великоустюгский РВК, а в Книге Памяти Калужской области том 16 указано, что Фёдор Платонович был призван Великоустюгским ОГВК Вологодской обл. Мною был сделан запрос Военному Комиссару города Великий Устюг и Великоустюгского района Вологодской области, ответ:

Сведения о Прахове Федоре Платоновиче:
Год рождения – нет данных
Место жительства – Великоустюгский с/с, совхоз № 1

Воинское звание – сержант.

18.08.1943г. – погиб. Похоронен – д. Потапово, Спас-Деменский р-н, Калужская обл. (в извещении: похоронен – Смоленская обл.).

22.10.1943 г. – Великоустюгским РВК получено извещение на Прахова Ф. П. из в/ч полевая почта 03696, ноябрь 1943 г. – вручено Кузнецовой (так в документе). Имеется также запись о том, что извещение было вручено сестре Дерновой (Праховой в девичестве) Любови Платоновне (д. В. Починок, Теплогорский с/с). Место жительства семьи – совхоз № 1. Занесен в Книгу Памяти Вологодской области (Великоустюгский район), раздел «Военнослужащие (партизаны), место и обстоятельства гибели которых известны» - стр. 276, № 3111.

В ответе из Военного Комиссариата указано место жительства СОВХОЗ № 1. Было очень интересно узнать, где этот Совхоз и так найти судьбу Солдата. Были сделаны запросы в архив г. В-Устюг, но информации о Фёдоре Платоновиче и Совхозе № 1 в архиве нет. Было много запросов и вот, что удалось узнать: «На территории Великоустюгского района было два номерных совхоза N 1 и N 2. Они были созданы для репрессированных советских граждан или простых заключённых.  Всего вероятнее совхоз N 1 был в Аристово, а 2 в Васильевском. Всего вероятнее, Прахов Фёдор Платонович был репрессированным гражданином и поэтому сведения о нем надо искать в архиве ФСБ».

Был получен ответ из ИЦ УМВД по Вологодской обл., «В отборочном списке архивных личных дел заключенных, подлежащих уничтожению по истечении срока хранения значится личное дело № 33 заключенного Прахова Фёдора Платоновича, в графе «когда и кем арестован» указано: «04.01.1933г. В–Устюгским РУМ», в графе «когда и куда выбыл» - «15.02.1933 – освобожден».

Архивное личное дело заключенного Прахова Фёдора Платоновича уничтожено по истечении срока хранения (Акт об уничтожении 05.02.1951 г.).

Других сведений в отношении Прахова Фдора Платоновича не имеется, документы Совхоза № 1 на хранение в спец фонды информационного центра УМВД России по Вологодской обл. не поступали». Больше ничего найти не удалось, но эти данные записываю с ощущением радости!

Ответ из ВК помог мне установить следующее:

1. Прахов Ф. П. был осужден   04.01.1933 г. В – Устюгским РУМ, в графе «когда и куда выбыл» - «15.02.1933 – освобожден», ему было на момент осуждения 19 лет.
  2. Проживал период осуждения в Совхозе № 1 для репрессированных.
  3. Извещение о гибели было вручено Кузнецовой, место жительства Совхоз №1, установить, кто она моему Солдату не смогла, т.к. нет полных данных, а именно имени, отчества, а в документах Кузнецовых много…
  4. Еще один экземпляр Извещения был вручен родной сестре Дерновой (Праховой) Любови Платоновне, проживающей д. В. Починок, Теплогорский с/с.

Воинское звание: Красноармеец / младший Сержант / Сержант (данные сайта ОБД «Мемориал» и «Память Народа»)

Должность: РАЗВЕДЧИК или наводчик…? (данные сайта ОБД «Мемориал» и «Память Народа»)

Последнее место службы: п/п 28002, 104 сп 62 сд; Полевая почта 03696 принадлежала 1 стрелковому батальону 44 отдельной стрелковой бригады, на базе которой весной 1943 года была создана 62 стрелковая дивизия 3 формирования (62 сд (3ф), принимавшая участие в Спас-Деменской наступательной операции (7-20 августа 1943 года) в составе 61 стрелкового корпуса 21 Армии Западного фронта.

Сохранились ТРИ открытки и одно письмо треугольник, которые Фёдор Платонович отправлял с фронта своей племяннице Марии, старшей дочери моего Деда. Читая и перечитывая их, я узнала о его ранении…: «Да, Маня, жалко брата Сергея Платоновича и наша участь тоже такая, возможно. Я два раза ранен, лежал в госпитале 4,5 месяца поправился, ЗА БРАТА отомщу фрицам…09.07.1943 г.». Мария сообщала в своём письме Фёдору Платоновичу о гибели своего отца и его родного брата – Сергея Платоновича…

Узнав из письма о ранении Фёдора Платоновича, я сделала запрос в Филиал Центрального архива военно-медицинских документов г. Санкт – Петербург, ответ: Архивная Справка. Стрелок 13 стр. полк, красноармеец Прахов Федор Платонович, 1914 г.р., по поводу воспаления левого легкого, обострившегося полиартрита и миокардита с 18 июля 1942 года находился на излечении ЭГ 1342, г. Рыбинск (предыдущие этапы: ЭГ 1987 с 04.06.1942 г.), из которых выбыл, когда и куда не указано. Из анамнеза: заболел 25 мая 1942 г. Примечание: адрес родных: Архангельская обл., д. Май-Макса, лесозавод № 23, ул.Колхозная, д. 8, ЗЕЛЯНИНА Анна Семеновна (степень родства не указана). Основание: карточка учета раненых и больных № 2783 ЭГ 1342; № 4761 ЭГ 1987.

В Архивной справке из г. Санкт – Петербург указан адрес родных: … «Архангельская область, д. Май – Макса, лесозавод 23, ул. Колхозная, д. 8, ЗЕЛЯНИНА АННА СЕМЁНОВНА (степень родства не указана) …»

В документах ВПП и ЗП указан адрес ул. Колхозная 81… где-то закралась ошибка, но установить где не смогла…

ЗЕЛЯНИНА АННА СЕМЕНОВНА… Мама Прахова Федора Платоновича в девичестве ЗЕЛЕНИНА, может Анна Семеновна и Федор Платонович родные… Я не знаю кто это, но если в медицинских документах указана полностью фамилия, имя, отчество, то это значит, что Прахов Фёдор Платонович хорошо её знал, на столько хорошо, что указал в своих документах полные данные и домашний адрес, а ведь Солдаты оставляли в своих документах адреса только близких, родных людей.

О семейном положении Прахова Фёдера Платоновича, о том, что он холост, я узнала из автобиографии Деда, другими данными не располагаю.   Вот имя Зеляниной Анны Семеновны натолкнуло на мысль, а вдруг был гражданский брак и у Фёдора Платоновича могла быть семья, о которой не знал Дед…это только мои предположения, которые очень хотелось бы проверить, но пока не получается ничего найти… В найденных мною документах фигурируют две женщины, но кто они Федору Платоновичу установить я не смогла. Это: Зелянина Анна Семеновна и Кузнецова…

Запрос Главе Администрации Май-Макского округа ничего не дал, архивов нет…

Дата гибели: 18.08.1943 г.

Первичное место захоронения:Смоленская обл. (в настоящее время Калужская), Спас-Деменский р-н, д. Потапово, южнее, 1 км.

Перезахоронен: Калужская обл., Спас-Деменский р-н, д. Нестеры, братская могила.

В начале 2020 года мне подтвердили место захоронения Фёдора Платоновича, только сняли самоизоляцию, и мы с семьей поехали познакомится, поклониться и отдать дань Памяти моему Солдату, фотографию прилагаю.

Имя ПРАХОВА Фёдора Платоновича УВЕКОВЕЧЕНО в Книгах Памяти:

1. КНИГА ПАМЯТИ Архангельской области, том 02.
  2. Электронная КНИГА ПАМЯТИ Архангельской области.
  3. Книга Памяти Великой Отечественной войны Калужской области (1941-1945).
  4. Книга Памяти Калужская обл., электронная версия.
  5. Книга Памяти Калужская обл., том 16, стр. 421, печатное издание.
  6. Электронная КНИГА ПАМЯТИ Вологодской области.
  7. Электронная КНИГА ПАМЯТИ Вологодской области, Великоустюгского района.
  8. Электронная КНИГА ПАМЯТИ Межрегиональной общественной организации «ВОЛОГОДСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ  ПОИСКОВИКОВ».
  9. Книга Памяти Вологодской обл. (Великоустюгский р-н) печатное издание, раздел «Военнослужащие (партизаны), место и обстоятельства, гибели которых известно» - стр. 276, № 3111.

В семье воевали четыре родных брата:
Рассохин (Прахов до брака) Сергей Платонович  05.07.1903 г.р.-22.03.1943г.;
сын Рассохина (Прахова) Сергея Платоновича – Рассохин Иван Сергеевич 11.09.1925 г.р. – 15.05.1976 г.;
Прахов Григорий Платонович 21.01.1909 г.р.-21.08.1943 г.;
Прахов Федор Платонович 1914 г.р.-18.08.1943 г.;
Прахов Александр Платонович 1916 г.р. – 03.11.1960 г.;
мужья родных сестер братьев:
Дернов Александр Прокопьевич 23.09.1908 г.р. -10.01.1943 г., жена Дернова (Прахова) Любовь Платоновна 27.11.1911 г.р.;
Маков Николай Васильевич 15.11.1910 г.р.-30.07.1944 г., жена Макова (Прахова) Надежда Платоновна 05.05.1906 г.р.;
Вечная Память!

Регион Вологодская область
Воинское звание Красноармеец / младший Сержант / Сержант
Населенный пункт: Великий Устюг
Воинская специальность Разведчик или наводчик
Место рождения Вологодская губерния, Усть-Алексеевская волость, Успенского о-ва, деревня Возманов Починок в семье крестьянина бедняка.
Дата рождения 1914
Дата смерти 18.08.1943

Место призыва Октябрьский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Октябрьский р-н
Дата призыва 17.06.1941
Боевое подразделение последнее место службы - п/п 28002, 104 сп 62 сд; Полевая почта 03696
Госпитали ЭГ 1342; ЭГ 1987

Документы

Из Военного Комиссариата г. Архангельск

ВПП и ЗП

ВПП и ЗП

ВПП и ЗП

ВПП и ЗП

Место, где увековечили имя Федора Платоновича

д. Нестеры, Калужской обл. (ранее была Смоленской), фото 24.06.2020 г.

Автобиография Рассохина (Прахова до брака) Сергея Платоновича, родного старшего брата Федора Платоновича, где указана вся семья, от 02.06.1942 г.

Письма