Прилуцкий Илья Моисеевич
Прилуцкий
Илья
Моисеевич
капитан / инженерные войска
10.01.1908 - 13.06.1990

История солдата

         Мой отец, Илья Моисеевич Прилуцкий,  прошел всю войну с 23 июня 1941 по 27 августа 1946 г. Сначала как командир радиовзвода роты связи (Юго-Западный фронт), затем командир транспортной роты, с 1942 г. начальник артснабжения 203 мотостроительного батальона (1-й Белорусский фронт). Участник Сталинградской битвы, обороны Киева, освобождал Польшу (Варшаву, Освенцим), дошёл до Германии. Был несколько раз ранен, обморожен под Сталинградом. Самое тяжелое ранение в правую ногу – в ноябре 1944 под Варшавой, в ее пригороде Праге. В результате получил инвалидность. Награжден медалями «За оборону Сталинграда» (1943), "За боевые заслуги" (1944), «За освобождение  Варшавы» (1946),  "За победу над Германией" (1946) , «За оборону Киева» (1962), орденом Отечественной войны 2 степени (1985), юбилейными медалями к 20, 25, 30, 40-летию Победы, "За доблестный труд (1970).  Уволен в запас в звании капитана инженерных войск. 

          Папа неохотно говорил о войне. Полагаю, ему были тяжелы эти воспоминания (кстати, заметила, что те, кто сражался на передовой, не любили говорить о войне),  но кое-что из рассказанного отцом  запомнилось: и переправы, и понтонные мосты, которые наводились прямо под огнем, и красная от крови волжская вода (такая же, вспоминал папа, была и при форсировании Днепра). Именно там, на левом берегу Волги, в районе Ахтубы, откуда велась артиллерийская стрельба по Сталинграду,  стояла папина часть, и там, под Сталинградом, суровой зимой отец обморозил ноги, что скажется спустя годы на его здоровье.  Любивший задавать каверзные вопросы, он однажды спросил, почему после наведения моста нужно было тщательно убирать опилки и щепки. Оказывается, они хорошо были видны с воздуха и демаскировали переправу.  

            Вспоминается еще один эпизод. Затишье после бомбежки и обстрела. Передышка. И в этой тишине неведомо откуда прилетевшая с правого берега шальная пуля пролетает у папиного виска и убивает сидящего рядом солдата. Судьба… Об отношении же солдат к своему командиру говорит карандашная надпись на пожелтевшей от времени фотографии «Дорогому капитану Прилуцкому на память»…. И подписи.

            Случались на войне и курьёзы. У папы в подразделении были люди разных национальностей, в том числе  жители Средней Азии, плохо говорившие и тем более  читавшие  по-русски. Однажды ночью в метель они пропустили указатель и, заблудившись, не могли найти село, в котором квартировали.  Папа отправил одного солдата к указателю, а тот выкопал столб и принес его, чтобы командир прочитал. Пришлось всем возвращаться и вкапывать указатель, ориентируясь на форму ямы.

            А этот рассказ папы врезался в память настолько, что, кажется, не только слышала, но и ощущала рассказанное всеми органами чувств. В бою за освобождение Варшавы отец был тяжело ранен, долго лежал в госпитале, где ногу ему спас  польский хирург, и догнал своих, когда те освободили Освенцим. Пленных уже не было, но увиденное потрясло. Горы обуви, мужской, женской и детской, тюки с волосами по цвету, рассортированные с немецкой педантичностью, и огород, унавоженный пеплом из крематория. Земля была черной, жирной, и на ней росла такая же, как говорил папа,  черная капуста. Понимаю, что это была краснокочанная, но тогда всем показалось, что цвет зависел от удобрения. Можно посмотреть много документальных фильмов, прочитать десятки книг и статей, но рассказанное близким человеком, очевидцем происшедшего, куда сильнее.

         Я бережно храню отцовские награды, компас, офицерский ремень, трость, подаренную его бойцами, и несколько писем с фронта моей маме и старшему брату, встретившему войну трёх лет от роду. Планшет передала в школьный музей. Чтобы помнили.

Регион Москва
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность инженерные войска
Место рождения местечко Новая Одесса Одесская обл.
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 10.01.1908
Дата смерти 13.06.1990

Боевой путь

Место призыва г. Кременчуг Полтавская обл. Украинская ССР
Дата призыва 23.06.1941
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, оборона Киева, освобождение Варшавы
Госпитали Эвакуационный госпиталь № 211415.2.45г.Хелм Польша

Награды

медаль "За боевые заслуги"
медаль "За боевые заслуги"
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг Капитан Прилуцкий Илья Моисеевич – начальник артиллерийского технического и химического снабжения 206 отдельного дорожно-строительного батальона. 16 октября 1944г. Капитан Прилуцкий И.М. за время службы в батальоне с сентября 1942 г. Проявил себя способным и дисциплинированным офицером. Своей неутомимой работой над содержанием автопарка батальона и снабжения ГСМ, поковками и необходимыми запчастями, добился отличных результатов. В период наступления войск фронта с 23.6.1944 г. Заготовил путем 22,7 тонн поковок, чем обеспечил строительство 16 высоководных и 9-ти низководных мостов общим протяжением 528 км. Для ремонта и восстановления автопарка им были подобраны на поле боя и реставрированы необходимые запчасти, целиком обеспечивающие ремонт автомашин, в результате чего 100% автопарка батальона на ходу и в хорошем состоянии. За образцовое выполнение задания Командования по обеспечению строительства мостов необходимыми поковками и содержанию автотранспорта капитан Прилуцкий достоин представления к Правительственной награде – медали «За отвагу». Командир – 206 ОДСВ Майор Могильный 20 августа 1944 г. Заключение вышестоящих начальников Достоин награждения медалью «За боевые заслуги» Генерал-майор технических войск Донец 30 сентября 1944г. 16.10.1944 – медаль «За боевые заслуги»
Награды моего отца
Награды моего отца
медаль "За оборону Сталинграда"
медаль "За оборону Сталинграда"
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны I степени

Фотографии

Эвакуационный госпиталь, г. Хелм, Польша
Эвакуационный госпиталь, г. Хелм, Польша

Семья солдата

Циля
Бунина Циля Лазаревна

На фотографии 1942 года мои бабушка, Бунина Х.Г., мама, Бунина Ц.Л., её средний брат Бунин М. Л. и мой брат Вова Прилуцкий 4-х лет от роду в эвакуации в Саратовской обл.

Владимир
Прилуцкий Владимир Ильич

Прилуцкий Владимир Ильич - старший сын Прилуцкого И.М. - дитя войны, которую встретил в неполные три года. Вместе с мамой и её родителями был эвакуирован в Саратовскую обл.

Людмила
Богуславская (Прилуцкая) Людмила Ильинична

Прилуцкая Людмила Ильинична - младшая дочь И.М.Прилуцкого, послевоенный ребёнок. Работала учителем в течение 46 лет. Заслуженный учитель РФ.

Мои родители - папа, Прилуцкий И. М. и мама, Бунина Ц. Л.

Однополчане

Ст.сержант Ухин, связной Абдулаев, старшина Сафонов, ст. писарь Симиз, плотник Фёдоров, электрик Мурбабаев,
Ст.сержант Ухин, связной Абдулаев, старшина Сафонов, ст. писарь Симиз, плотник Фёдоров, электрик Мурбабаев,
Прилуцкий И.М. и Загайко Архип Митрофанович, Берлин, 22.06.1945 г.
Прилуцкий И.М. и Загайко Архип Митрофанович, Берлин, 22.06.1945 г.
Однополчане, Сталинград, 24.04.1943 г.
Однополчане, Сталинград, 24.04.1943 г.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: