Сергей
Николаевич
Подполковник / Танкист
1898 - 1956

Сергей родился 16 сентября 1898г.в городе Севастополе.Отец его работал сверловщиком в порту. Мама была портнихой в Севастопольских мастерских ,но рано умерла и прадедушка закончив 2 класса церковно - приходской школы был вынужден в 10 лет пойти работать по найму.Он нагревал заклепки для обшивки  кораблей в военном порту Севастополе. А в 1912 г.семья, состоящая из старшей сестры, трех братьев и отца переехали в г.Ревель, ныне Таллин, где отцу прадедушки удалось получить место сварщика на судостроительном и механическом заводе акционерного общества «Беккер», а прадед тоже получил место клепальщика, потом место старшего разметчика. В мае 1916 года прадедушку призвали в армию.Шла первая мировая Война.Он был зачислен в Або-Аланскую позицию механиком катера и направлен на остров Эвель Рижского залива, где после сдачи острова немцам переброшен на румынский фронт котором и застала революция.Летом 1917 года попадает с ранением в госпиталь в г.Одессе.По выздоровлению из Николаева с 21 партизанским отрядом продолжает борьбу с немцами ,поступает в «Черноморский отряд -1»под командованием Мокроусова сражается против генерала Каледина. Отряд уходит в Новороссийск-Ростов.На станции Лозовой переходит в 5й Заднепровский специальный полк знаменитой» Крымской дивизии «Дыбенко.С полком учавствовал в Перекопско-Чонгарской операции войск Южного Фронта РККА под командованием  М.В.Фрунзе в составе особой бригады в боях под Екатеринославлем, Мелитополем, Перекопом по ликвидации генерала Врангеля.Оттуда был брошен на борьбу с бандой Махно. Был контужен.

По указанию М.В.Фрунзе был награжден часами,  револьвером. Читая биографию дедушки иногда кажется что это персонаж книги Николая Островского «Как закалялась сталь».                                                           В 1921 году был командирован на инженерно-технические курсы в Кронштадте и Ленинграде где учился до 1924 года.В Ленинграде вступил в партию.член ВКП (б) с 1924 г.По окончанию курсов был назначен начальником станции бронетехники на инженерно-технический полигон начальником станции бронетехники.Прадедушка стоял у истоков создания первых советских танков.В 1931 году был назначен Командиром парка бронетанковой школы в г.Горьком

В  1933 году закончил курсы КУКНС ( Курсы усовершенствования Командного и Начальствующего Состава инженерных войск РККА).Это были знаменитые курсы Их заканчивали и наши полководцы Жуков, Рокоссовский и был переведен в Подольск. В1937 году начались репрессии, арестовывали красных командиров кто сражался под командованием  Фрунзе и Тухачевского.  Прадед был арестован и приговорен к расстрелу.В то время арестовывали много командного состава Красной Армии (РККА).Но в 1939 году в связи со сменой руководства НКВД произошла амнистия, деда отпустили и он опять занял руководящую должность стал руководителя и преподавателем  школы бронетанковой техники им Сталина. Дед участник парада мотоциклов  на Красной Площади 1940 года .                                                                                                        В 1941 году началась Великая Отечественная война и прадед был призван на фронт.Подполковник Привалов С.Н был назначен начальником технического отдела бронетанковых и механизированных войск 2 го Белорусского Фронта обладал хорошей организаторской

способностью и умению нацеливать людей на выполнение главной

задачи в результате которой марши, совершаемые танковыми частями и соединениями от мест разгрузок до мест сосредоточения происходили без технических неисправностей и без опозданий. Обладая хорошей организаторской способностью он сумел нацеливать людей на выполнение главной задачи.За выполнение боевых задач во время  Белостокской операции и на подступах к

Кнышину ,Осовцу был награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени.За участие в Одерской,Гданьской,Данцигской операции за хорошую организацию ремонта и эвакуации танков и самоходных установок, что способствовало выполнению боевой задачи бронетанковыми частями фронта подполковник Привалов С.Н был награжден Орденом Красного Знамени, дошел до Берлина.

Прадед был награжден высокими правительственными наградами ; медалью 20 лет РККА ,Орденом Отечественной Войны I и II степени, орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Мы гордимся своим прадедом, настоящим красным командиром, всю жизнь посвятившему армии и никогда не забудем его подвига.

Воинское звание Подполковник
Воинская специальность Танкист