Николаевич
Капитан / Радиотехник
1.09.1922 - 29.04.2019

Родился в многодетной семье рабочего-судостроителя.
После окончания Мордовщиковской школы в 1939 году поступил в Московское техническое училище гражданского воздушного флота, затем переведён на учёбу в военное авиационное училище связи, которое окончил в мае 1941 года по специальности «радиотехника».
Началась Великая Отечественная война, застав его в Украине в городе Запорожье, где находился авиаполк, в котором Павел Николаевич служил в звании сержанта, занимал должность радиотехника.
В годы Великой Отечественной войны служил в авиации. Освобождал от немецко-фашистских захватчиков Северный Кавказ, Украину, Польшу.

В Польше Павлу Николаевичу неоднократно приходилось на «ИЛ‑2» подниматься в воздух, бомбить железнодорожные узлы, занятые фашистами. Всего совершил 13 боевых вылетов. Победу встретил именно там.
За мужество и героизм награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За боевые заслуги», «За Победу над Германией»,а позднее ему вручили медали «За доблестный труд», «300 лет Российского флота», «Маршал Жуков».
Демобилизовался в 1947 году и вернулся в Мордовщик (теперь г.Навашино). В последствии было присвоено звание капитана.

Регион Московская область
Воинское звание Капитан
Населенный пункт: Озёры
Воинская специальность Радиотехник
Место рождения Россия, Горьковская обл.,Мордовщиковский р-н, с.Липня
Годы службы 1941 1947
Дата рождения 1.09.1922
Дата смерти 29.04.2019

Место призыва Украина, г.Запорожье
Дата призыва 05.1941
Боевое подразделение авиаполк
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие В освобождении Северного Кавказа,, Украины и Польши от фашистских захватчиков. В Польше бомбил железнодорожные узлы, занятые фашистами.

Великая Отечественная война застала Павла Николаевича в Украине в городе Запорожье, где находился авиаполк, в котором Павел Николаевич служил в звании сержанта, занимал должность радиотехника.

Мой главный учитель

Чаще всего в моих воспоминаниях о дедушке всплывают моменты моего детства, когда я начала ходить в школу. На тот момент мои бабушка и дедушка часто забирали меня из школы, и я оставалась у них ночевать. Дедушка Павел принимал непосредственное участие в моем обучении. Я часто делала домашнее задание вместе с ним, он рассказывал и объяснял мне заданную в школе новую тему. Даже был момент, когда дедушка объяснил мне новую тему по решению уравнений, которую нам еще не объясняли в школе, а когда пришло время этой темы, я настолько хорошо решала эти уравнения, что учитель ставила меня в пример, а я конечно же чувствовала себя на высоте )) Сочинения - еще одна тема, которая не обходилась без участия дедушки, особенно, когда речь шла о Великой отечественной войне.
Практически до последнего дня жизни дедушка имел невероятную память, о которой мог бы мечтать любой из нас. Мы в шутку называли его - ходячей энциклопедией. Он мог часы напролет говорить на различные темы, не забывая вставлять цитаты или выдержки из книг. В 95 лет дедушка мог наизусть рассказать какое-нибудь стихотворение Лермонтова или даже выдать фразу на латыни. Дедушка до самого последнего момента, пока позволяло здоровье, решал задачки, считая в столбик, читал книги и газеты. До последнего старался быть в курсе всего, а особенно в политике.
Практически до последнего принимал участие в проведении большой работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Орден Отечественной войны 2-ой степени

Награжден за мужество и героизм

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За Победу над Германией»

Медаль «За доблестный труд»

Медаль «300 лет Российского флота»

Медаль «Маршал Жуков»

Демобилизовался в 1947 году и вернулся в Мордовщик (теперь г.Навашино Нижегородской области). Поступил на работу на судостроительный завод, где проработал 35 лет, сначала мастером, затем начальником цеха, в отделе внешней кооперации.
После выхода на пенсию, с 1987 года являлся членом районного совета ветеранов войны и труда.
В 2010 году за личные заслуги и высокие результаты в период после выхода на пенсию, за большую работу по развитию ветеранского движения, обеспечение значительного вклада в развитие Нижегородской области Прокофьеву П.Н.  присвоено звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

Семья солдата

Клавдия
Никонорова Клавдия Алексеевна

С женой Клавдией прожили вместе всю жизнь. Вырастили сына и дочь. У Павла Николаевича 4 внука, 5 правнуков.