Антон
Михайлович
старший лейтенант / зам.командира по полит.части.
15.05.1913 - 8.06.1978

Я хочу рассказать о своём папе. Мой папа Прокудин Антон Михайлович родился в деревне Чигирь Беловского района 15 мая 1913 года. В довоенные годы в одном из пехотных полков Красной Армии папа окончил полковую школу. Потом 4 года служил на Дальнем Востоке. В июле 1941 года его призвали в армию и назначили политруком батареи. В 1943 году после окончания курсов усовершенствованиякомандного состава ему было присвоено звание старший лейтенант с назначением на должность зам.командира артдивизиона по полит.части. В этой должности он прошёл всю войну. Вскоре часть была переброшена на 4ый Украинский фронт под командованием генерала армии Толбухина. В одном из боёв под Перекопом прямым попаданием немецкого снаряда один из орудийных расчётов был уничтожен.Орудие замолчало, а вражеский огонь всё нарастал.Папа подполз к орудию,подобрав по пути несколько уцелевших солдат, восстановил новый расчёт,показал солдатам что и как надо делать. Орудие ожило. Для него это было обычным делом  и он был крайне удивлён когда генерал приколол ему на грудь орден Красной Звезды.  Это один из множества прмеров его деятельности на войне. В одном из кровопролитных боёв по ликвидации левобережной группировки  немцев на Днепре папа был тяжело контужен . После полугодового лечения его назначили во вновь сформированный арткорпус для последнего главного удара на направление Варшава-Берлин. В Берлине участвовал до последнего в уличных боях по уничтожению огневых точек врага. Вернулся домой в 1946 году. Всегда считал для себя обязательным найти ключ к сердцу солдата, офицера, поддержать человека в бою,подать личный пример , обеспечить боеспособность подразделения.  После войны работал в училище по воспитанию молодёжи, на шахте Западная, с которой ушёл на заслуженный отдых.  Писал стихи, всю  свою жизнь ,начиная сдетства описал в стихах. В жизни был очень скромным, правдолюбимым, справедливым, тактичным,бескомпрмиссным человеком. В последний путь ,в1978году шахта првожала его со знаменем и почётным караулом. Я очень горжусь своим папой. Награждён орденами и мндалями.

Регион Кемеровская область
Воинское звание старший лейтенант