Иван
Васильевич
рядовой / шофер
26.02.1912 - 27.11.1985

Мой дед - Прокудин Иван Васильевич. До войны и после жил в родном селе Кандауровка Курманаевского района Оренбургской области. Работал шофером. На войну был мобилизован в сентябре 1941 г. Курманаевским РВК Чкаловской обл. Участвовал в Великой Отечественной войне с сентября 1941 г. по май 1945 г. в составе 226 отдельного артиллерийского дивизиона особой мощности РГК. Участвовал в боях под Кенигсбергом. Всю войну был смельчаком-шофером, возил людей, продукты, боеприпасы. Ни при каких обстоятельствах не бросал машину - они были одно целое - машина и шофер!  Был очень честным и веселым человеком, с юмором в любой ситуации. Домой вернулся осенью 1945 г. Дома ждали мать-инвалид, жена, трое детей и брат с сестрой. Простой деревенский мужик, он очень не любил говорить о войне, отмахивался - "Живите и радуйтесь МИРНОЙ жизни! Мы победили ценой стольких жизней, прошли этот ад! И не верьте, что на войне не страшно! Война – это очень страшно. Не надо, чтобы она повторилась."

Регион Оренбургская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Оренбург
Воинская специальность шофер
Место рождения РСФСР, Оренбургская область, Курманаевский р-н, с. Кандауровка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 26.02.1912
Дата смерти 27.11.1985

Место призыва Курманаевский РВК Чкаловской обл.,
Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 226 особый артиллерийский дивизион ОМ РГК
Принимал участие Бои под Кенигсбергом

О боевом пути деда известно, что после призыва в сентябре 1941 г. из Курманаевского РВК его отправили в г. Сарапул. В Великой Отечественной войне участвовал с сентября 1941 г. по май 1945 г. в составе 226 отдельного артиллерийского дивизиона особой мощности РГК.  Участвовал в боях под Кенигсбергом.

Мы эту страсть прошли, чтобы вы ЖИЛИ!" Простой деревенский мужик, он не любил говорить о войне. Единственный раз его уговорили дать интервью местной Курманаевской газете "Знамя труда" к 9 Мая 1975 г.

Медаль "За Победу над Германией"

После войны мой дед вернулся в родное село Кандауровка. Всю жизнь там и прожил. Работал бессменным шофером. Поднимали страну, растили детей, жили просто. Иван Васильевич был очень трудолюбивым, честным, добрым, щедрым и очень веселым человеком. Он и его жена Матрена Захаровна были очень уважаемыми людьми в селе. К ним люди шли за любой помощью, а что касается автомобилей, то деду не было равных! Всю жизнь шофером - и ни одной аварии! Грузовик берег, как дитя родное! Даже выйдя на пенсию в 1975 году не бросал работу - его постоянно звали в колхоз - "Иван Васильевич, помогай!" и он снова в строю трудовом. А в 1985 г. испытал очень сильный стресс - председатель колхоза грубо отказал ему в покупке 2-х мешков зерна, выгнал из кабинета. И этот смельчак-фронтовик, победитель, плакал от безысходности - "Мы воевали, жизни не жалели и вот теперь с нами так..." Не смог пережить такого унижения, случился инсульт. 27.11.1985 года его не стало.

Однополчане