Прошин Афанасий Степанович
Прошин
Афанасий
Степанович
гвардии красноармеец / стрелок
1921 - 29.09.1942

История солдата

На момент начала войны ему было 20 лет, он проходил службу в Советской Армии. Из архивных документов на сайте “Подвиг народа” и сайта “Мемориал” и из беседы с родственниками, удалось узнать и провести исследовательскую работу. А началось все с фотографии, родственники продавали старый дом и на чердаке нашли фотографии, хотели выбросить, но моя мама Федотенкова Анна Владимировна забрала эти фотографии на память, т.к. собирает историю своих предков. Мама стала искать, кому принадлежит фотография, ведь родственники которые знали ее прапрабабушку всегда говорили о двух войнах Алексеи Степановичи Прошине и Николае Степановиче Прошине, но мама при поиске на сайте “Мемориал” и “ Подвиг Народа” чисто случайно нашла Прошина Афанасия Степановича, совпал адрес проживания и запись о родителях, один документ был адресован матери солдата Агрепине Петровне Прошиной, а другой отцу Степану Ильичу Прошину. Там было указано место захоронения солдата. Мама поговорила с троюродным дядей Геной, он вырос с прапрапрабабушкой Агрепиной Петровной Прошиной, много времени проводил у нее в доме, он всмомнил про Афанасия Степановича Прошина,  как прапрапрабабушка Агрепина Петровна бережно хранила эту единственную фотографию  своего сына Афанасия, что она висела в зале в ее доме.  Все сошлось и у нас в семье появился еще один воин, память о котором мы оживили.   

На сайте “Память Народа” из архивных документов  мама узнала о его месте захоронения. Ленинградская область, Всеволожский район, поселок Невская Дубровка, братская могила монумент “Часовня”. Мама через соц.сети нашла сообщество “Невская Дубровка” в контакте, где администратор группы, дал адрес музея “Невский Пяточек”. Мама написала на электронную почту  в музей, что бы уточнить о месте захоронения Афанасия Степановича Прошина. Утром ей позвонила сотрудница музея Наталья и потвердила, что данный солдат захоронен в братской могиле.  Но так как он погиб  в 21 год, и семьи у него и детей еще не было, то память потерялась на 80 лет. Но сейчас мы ее востановили. В июне 2022года мы с мамой и папой и Арктиком, проделали 1100 км, что бы почтить память нашего предка. 

Афанасий Степанович Прошин, родился вОрловской губернии, Рагнединском районе (Дубровский район) д. Камядино, потом с родителями перебрались в город Бежицу (г.Орджоникидзеград), жили по улице Литвинова д.21 (сейчас ул. Болховская, д.21).  

О нем мало что известно, был холост, беспартийный. В армию был призван в  сентябре 1940 г., Бежицким ГВК, Орловской губернии, г. Бежица(г.Орджоникидзеград). Как складывался его боевой путь с начала войны, данных пока не нашли в архивных докуметах, нам известно, что во время войны воевал 86 стрелковаой дивизии, в воинском звании красноармеец, был стрелком. 

Из архивных документов: “86 стрелковаой дивизии,  период в составе действующей армии: 24.09.1941 — 02.11.1945,  сформировано из 4 Ленинградская сд НО (4 Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения). Создана 24 сентября 1941 года под Колпино путём переименования 4-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения. 

В действующей армии с 24 сентября 1941 по 30 сентября 1944 года и с 16 октября 1944 по 9 мая 1945 года. 

До середины октября 1941 года действует в районе Усть-Тосно, посёлка Рыбацкого на юго-восточных подступах к Ленинграду. 19 октября 1941 года с позиций снята, и через Весёлый посёлок направлена к Невской Дубровке. С большими потерями части дивизии начиная с 20 октября 1941 года были переправлены на Невский пятачок, завязали там бои и сумели расширить пятачок ещё на километр, после чего в дивизии осталось только 177 активных штыков. Ведёт бои на плацдарме, постоянно пополняясь, вплоть до ликвидации плацдарма войсками противника. В марте 1942 года там оставался из всех советских войск только 330-й стрелковый полк, в котором было не более 480 человек, а вместе с приданными ему 2-й ротой 120-го сапёрного батальона, 4-й ротой 169-го миномётного дивизиона и другими мелкими подразделениями — 600 человек. Незадолго до ледохода на плацдарм был переправлен 284-й стрелковый полк в количестве 500 человек. С 24 апреля 1942 года немецкие войска (1-й пехотной дивизии) приступили к ликвидации плацдарма. Советское командование смогло переправить ещё две роты из состава 284-го стрелкового полка. Только отдельные бойцы смогли переправиться с пятачка на правый берег и таким образом, дивизия фактически была уничтожена, после чего практически всё лето восстанавливается. В конце августа 1942 года очевидно привлекалась к боям в ходе Усть-Тосненской операции 

К середине сентября 1942 года вновь сосредоточилась в районе Невской Дубровки и в ночь на 26 сентября 1942 года дивизия вновь форсирует Неву, однако на своём участке на правом фланге наступления не сумела добиться успеха и переправлялась у Невской Дубровки в полосе 70-й стрелковой дивизии, и начала бои на вновь созданном пятачке. 6 октября 1942 года остававшиеся в живых были переправлены на правый берег”. 

Погиб на Невском Пяточке п. Невская Дубровка. Не́вский пятачо́к - условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу  реки Невы напротив  поселка Невская Дубровка, удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 19 сентября 1941 по 29 апреля 1942 года и с 26 сентября 1942 по 17 февраля 1943 года) в ходе битвы за Ленинград. С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно. Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. 

“В ходе Синявинской наступательной операции 1942 года Ленинградский фронт всеми силами вновь стремился поддержать наступление Волховского фронта, наносившего главный удар с востока. 

В начале сентября было принято решение силами Невской оперативной группы форсировать Неву на участке Анненское — 1-й Городок, а в дальнейшем наступать в сторону Синявино. Однако наспех подготовленная операция сразу же провалилась. В ночь на 3 сентября 46-я стрелковая дивизия попыталась форсировать Неву в районе устья Дубровки двумя ротами первого эшелона, но при переправе лодки были замечены противником и расстреляны пулемётным и артиллерийским огнём. Во второй попытке переправиться участвовали уже две дивизии — 46-я и 86-я. 9 сентября в 16.00, после артобработки левого берега, 46-я дивизия начала переправляться между устьем Дубровки и 1-м Городком, а 86-я дивизия — между Арбузово и Анненское. Из-за шквального огня противника войска несли большие потери, но небольшие группы бойцов всё-же достигли левого берега Невы. Но поскольку дальнейшие переправы были прекращены, то все они погибли, либо попали в плен. Аналогичные попытки повторялись в ночь на 10 и на 11 сентября, но батальоны так и не смогли закрепиться и были выбиты с левого берега контратаками противника. 

12 сентября Ставка ВГК приказала прекратить операцию, «так как Ленинградский фронт оказался неспособен толково организовать форсирование р. Невы и своими действиями глупо загубил большое количество командиров и бойцов». На подготовку нового наступления войскам Невской оперативной группы отводилось две недели. Согласно донесению командующего Ленинградским фронтом начальнику генерального штаба от 12 сентября, Невская оперативная группа в боях 9-11 сентября потеряла 738 человек убитыми и 2254 раненными. 

К концу сентября был подготовлен очередной план форсирования Невы. Невской оперативной группе была поставлена задача силами 86-й, 46-й, 70-й стрелковых дивизий и 11-й стрелковой бригады со средствами усиления форсировать Неву на участке Пески — платформа «Теплобетон», прорвать оборону противника и соединиться с частями Волховского фронта. Для поддержки стрелковых соединений было выделено около 90 плавающих танков Т-38. Общее руководство операцией осуществлял начальник штаба Ленинградского фронта генерал-лейтенант Д. Н. Гусев. 

К этому моменту наступавшие с востока части Волховского фронта в результате немецкого контрнаступления оказались в критическом положении и шансов на прорыв блокады уже не оставалось. Однако операция Невской Оперативной группы заставила немецкое командование перебросить 28-ю егерскую дивизию из района Синявина для усиления обороны на Неве, что несколько облегчило положение окружённой группировки Волховского фронта. 

26 сентября советские войска начали форсирование Невы и сумели закрепиться на левом берегу в нескольких местах. Так, 86-я стрелковая дивизия вела бои в районе Аненнского, 70-я — в районе Московской Дубровки, а 11-я стрелковая бригада у 1-го Городка. Переправа 11-й бригады была сорвана огнём противника, потеряв за 26-27 сентября 1252 человека, она смогла переправиться лишь через несколько дней на участке 70-й дивизии. 

Согласно докладу командующего Ленинградским фронтом Л.А. Говорова  И. В. Сталину от 4 октября, по неполным данным, потери 86-й, 70-й стрелковых дивизий и 11-й стрелковой бригады в боях 26 - 29 сентября составили 8244 человека. Общие потери с 26 сентября по 7 октября составили 12889 человек, из них 7875 - безвозвратные. В эти данные входят потери как на левом, так и на правом берегу Невы. С 8 сентября по 7 октября на пятачке было потеряно 34 танка из 48-го, 86-го и лёгко-танкового отдельных батальонов, из них подорвано при отходе 24 (8 Т-26, 1 БТ-2, 15 Т-37/38), сгорели в бою 2 Т-26 и утонули при переправах 8 (1 Т-26 и 7 Т-37/38)”.  

Из архивных документов мы узнали, что мой двоюродный прапрадед Прошин Афанасий Степанович погиб 29 сентября 1942 года при форсировании реки Невы, похоронен в братской могиле. Место захоронения Ленинградская область Всеволожский район п. Невская Дубровка севернее 2 км, монумент «Часовня». Захоронение: 1151140369. 

Когда мы в июне 2022 года посетити п. Невская Дубровка, мемориальный комплекс “Часовня”, место захоронения нашего война, почтили его память. Нам еще сотрудница  музея “Невский Пяточек”, Наталья,  рассказала всю историю форсирования реки Невы, какие ожесточенные бои шли, сколько солдат погибло, по предварительным данным 500000 советских солдат были убиты. Рассказала нам разные истории поисков, что в реке Неве, погружались дайверы, что нашли танк, а танк стоял на 5 метровых останках солдат, что после окончания военной операции с реки Невы 10 лет нельзя было пить воду, она была пропитана трупами солдат, вода была отравлена. 

От поездки остались одни положительные эмоции, и чувство удовлетворенности, что еще один наш предок не будет безымянным и забытым, а теперь станет в один ряд с другими нашими войнами. На 9 мая он пойдет первый раз в строю Бессмертного полка! 

Регион Брянская область
Воинское звание гвардии красноармеец
Населенный пункт: Брянск
Воинская специальность стрелок
Место рождения Орловская обл., д. Камядино
Годы службы 1940 1942
Дата рождения 1921
Дата смерти 29.09.1942

Боевой путь

Место призыва Бежицкий ГВК, Орловской губернии, г. Бежица
Дата призыва 09.1940
Боевое подразделение 86 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Прошин Афанасий Степанович погиб 29 сентября 1942 года при форсировании реки Невы, похоронен в братской могиле. Место захоронения Ленинградская область Всеволожский район п. Невская Дубровка
Принимал участие Невский пяточек

Документы

Список о безвозвратных потерях

Список о безвозвратных потерях

Список о безвозвратных потерях

Список о безвозвратных потерях

Книга Памяти

Книга Памяти

Фотографии

п. Невская Дубровка, братская могила, где похоронин Прошин Афанасий Степанович

п. Невская Дубровка, братская могила, где похоронин Прошин Афанасий Степанович

Невский пяточек, музей

Невский пяточек, музей

Невский пяточек-плацдарм

Невский пяточек-плацдарм

Семья солдата

Агрепина
Прошина (мать война) Агрепина Петровна

1.На фото родители Афанасия Степановича Прошина, мать Прошина Агрепина Петровна и отец Прошин Степан Ильич

Алексей
Прошин Алексей Степанович

Старший брат, Афанасия Степановича Прошина, Прошин Алексей Степанович (1914-1995)

Николай
Прошин Николай Степанович

Средний брат Афанасия Степановича, Прошин Николай Степанович ( 1915-10.09.1943)

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: