Протасов Иван Иванович
Протасов
Иван
Иванович
командир / командир отделения радио
16.12.1917 - 28.10.2001

История солдата

Мой прадед Иван Иванович Протасов родился 16 декабря 1917 года в с. Маховка Маховского сельского совета Сорочинского района Чкаловской области, в семье вальщиков валенок Протасова Ивана Петровича и Протасовой Анны Павловны и стал их третьим ребенком. Родители переселились в Оренбуржье из Костромской области, обосновались в селе Маховка Сорочинского района. После семилетки Иван поступил в райцентре на курсы ветфельдшеров, которые окончил с отличием. Эта скромная, но нужная на селе профессия стала его призванием. Он лечил в разных подразделениях хозяйства животных, потом в должности младшего ветработника был переведен на Пронькинский ветеринарный пункт, где трудился до выхода на пенсию.

 

По его воспоминаниям и воспоминаниям соседей, в связи с плохой доступностью медицинской помощи к нему неоднократно обращались односельчане, по его рассказам, приходилось даже удалять зубы (у моей мамы хранятся щипцы, которыми он это делал), оказывать помощь при других заболеваниях по мере возможности. Кроме работы, он очень любил природу, часто ходил по грибы и ягоды.

Регион Оренбургская область
Воинское звание командир
Населенный пункт: Оренбург
Воинская специальность командир отделения радио
Место рождения с. Маховка Сорочинский район Чкаловская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 16.12.1917
Дата смерти 28.10.2001

Боевой путь

Дата призыва 15.09.1939
Боевое подразделение 342-ой гаубичный артиллеристский полку
Принимал участие Бои у Днепропетровска и Полтавы. В 1942 году сражался под Харьковом

На военную службу мой прадедушка был призван 15 сентября 1939 года; военную присягу принял 23 февраля 1940 года при 342-м гаубичном артиллеристском полку. С 21 июня 1941 года принимал участие в Великой Отечественной войне на Южном фронте в составе 342-го ГАП, служил командиром отделения радио. 7 июля 1942 года был тяжело ранен в левую ногу и правую руку; 25 сентября 1942 года уволен в запас по состоянию здоровья (со слов прадедушки, ногу дважды хотели ампутировать, но он не дал это сделать, и до конца жизни раны на ноге напоминали о себе). 23 марта 1945 года Иван Протасов был призван по мобилизации Сорочинским ОГВК в 83-е отделение, роту химзащиты старшим писарем. 19 октября 1945 года уволен в запас на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года; 8 января 1968 года прадеда сняли с воинского учета по достижению предельного возраста состояния в запасе.

Мой прадедушка имеет награды: орден «Отечественной Войны 1-й степени»; медаль «За боевые заслуги»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.»; медаль Жукова, а также множество юбилейных наград.

На основе воспоминаний прадедушки была опубликована статья в книге «Сорочинцы на фронтах Отечественной», названная «Горькие пути отступления»:

 «……За 5 дней до нападения фашистской Германии на нашу страну в Киевском военном округе начались большие летние маневры. Части и подразделения действовали в условиях, приближенных к боевым. Я к тому времени окончил полковую школу, получил сержантское звание и должность радиотелеграфиста ракетных войск и артиллерии.

22 июня наш 342-й гаубичный полк 169-й стрелковой дивизии неподалеку от Каменец-Подольского, выбрав подходящее место, устроил привал. Не успели мы отдохнуть, как нам объявили боевую готовность № 1. Это означало вскрыть снарядные ящики, снабдить бойцов патронами. Командир полка перед строем голосом, полным скорби и строгости, сообщил о начале войны. Враг уже подверг бомбежке Киев, Одессу. Дивизия наша, не мешкая, вернулась в Жмеренку, где дислоцировалась, и марш-броском двинулась в районе реки Прут. События развивались так стремительно, что невозможно было за ними уследить. Еще неделю тому назад мы ходили строем в столовую, после команды старшины «Запевай!» лучший голос взвода выдавал залихватский куплет, который подхватывали полсотни молодых глоток…

Передвижение наше обнаружил противник. Посыпались на колонны бомбы. Сраженные ими, уходили из жизни товарищи, с которыми прослужил бок о бок почти два года. Левобережье протекавшей по нашей границе реки пришлось оставить. В рядах Юго-Западного фронта горьким путем попятного движения прошли до Харькова. Сдали врагу и этот город. За сохранение секретных документов при отступлении из него я был награжден медалью «За боевые заслуги».

Противник теснил нас, но и сам нес потери. Под Россошью я был тяжело ранен в ногу и руку. Начались скитания по госпиталям. Около года продолжалось лечение. После чего я вернулся домой на костылях инвалидом второй группы. Думал, какой теперь я уже солдат. Но живуч человек. В марте 1945 года, после очередного освидетельствования, я вновь был годным к строевой службе. Последние два месяца перед окончанием войны служил в знаменитых Алкинских лагерях под Уфой. Видимо, за красивый почерк меня взяли писарем в штаб полка. Как имеющий тяжелое ранение, я был демобилизован в октябре 1945 года…»

Воспоминания

"Горькие пути отступления"

«……За 5 дней до нападения фашистской Германии на нашу страну в Киевском военном округе начались большие летние маневры. Части и подразделения действовали в условиях, приближенных к боевым. Я к тому времени окончил полковую школу, получил сержантское звание и должность радиотелеграфиста ракетных войск и артиллерии. 22 июня наш 342-й гаубичный полк 169-й стрелковой дивизии неподалеку от Каменец-Подольского, выбрав подходящее место, устроил привал. Не успели мы отдохнуть, как нам объявили боевую готовность № 1. Это означало вскрыть снарядные ящики, снабдить бойцов патронами. Командир полка перед строем голосом, полным скорби и строгости, сообщил о начале войны. Враг уже подверг бомбежке Киев, Одессу. Дивизия наша, не мешкая, вернулась в Жмеренку, где дислоцировалась, и марш-броском двинулась в районе реки Прут. События развивались так стремительно, что невозможно было за ними уследить. Еще неделю тому назад мы ходили строем в столовую, после команды старшины «Запевай!» лучший голос взвода выдавал залихватский куплет, который подхватывали полсотни молодых глоток… Передвижение наше обнаружил противник. Посыпались на колонны бомбы. Сраженные ими, уходили из жизни товарищи, с которыми прослужил бок о бок почти два года. Левобережье протекавшей по нашей границе реки пришлось оставить. В рядах Юго-Западного фронта горьким путем попятного движения прошли до Харькова. Сдали врагу и этот город. За сохранение секретных документов при отступлении из него я был награжден медалью «За боевые заслуги». Противник теснил нас, но и сам нес потери. Под Россошью я был тяжело ранен в ногу и руку. Начались скитания по госпиталям. Около года продолжалось лечение. После чего я вернулся домой на костылях инвалидом второй группы. Думал, какой теперь я уже солдат. Но живуч человек. В марте 1945 года, после очередного освидетельствования, я вновь был годным к строевой службе. Последние два месяца перед окончанием войны служил в знаменитых Алкинских лагерях под Уфой. Видимо, за красивый почерк меня взяли писарем в штаб полка. Как имеющий тяжелое ранение, я был демобилизован в октябре 1945 года…»

"Испытание ядерного оружия"

В послевоенное время мой прадедушка был очевидцем испытания ядерного оружия на Тоцком полигоне в 1954 году, так как село Маховка ,находилось неподалеку (4 км) от места испытания атомного оружия. Он рассказывал: «…несмотря на то что население эвакуировали на безопасное расстояние, на следующий день, т. е. 15 сентября, мы на подводе (лошадиная упряжка) приехали, чтобы посмотреть, что стало с нашим старым домом, где мы жили до войны. От дома остался только нижний венец, крыша была унесена в сторону, стекла окон оплавились...»

Награды

орден «Отечественной Войны 1-й степени», медаль Жукова

орден «Отечественной Войны 1-й степени», медаль Жукова

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.»

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.»

После войны

 

 

 

Моему прадеду пришлось перенести много трудностей, но он не опускал руки. Прожил мой прадедушка до 84 лет, был женат дважды. Вторая жена Таисия Степановна — моя прабабушка, вместе они воспитали 4 детей, из них 3дочери: старшая Нагаева Мария Ивановна 24.09.1948г работала заведующей детским садиком, потом заведующей столовой в пос. Уран Сорочинского района, средняя Алексеева Алексанра Ивановна 04.02 1954г работала продавцом в г. Тольятти, умерла в 59 лет, младшая Протасова Нина Ивановна18.09. 1955г, умерла при родах в 1974г.,и сын Протасов Владимир Иванович 04.04.1957 г.р, а так же  сын от первого брака Протасов Иван Иванович1946г.р.,который  проживал в пос. Уран Сорочинского района.

 

 

 

12 июня 1990 Иван Иванович остался вдовцом, до 78 лет проживал в своем доме, сам вел небольшое хозяйство и ухаживал за огородом. Последние годы он жил с семьей моего дедушки- Протасова Владимира Ивановича, где был окружен любовью и заботой, дети и внуки его очень любили. Последние полгода жизни Иван Иванович тяжело болел и 3 месяца не вставал с постели. Основной уход за ним лег на плечи моей бабушки- Протасовой Марии Павловны. Его смерть стала тяжелой утратой для родных и близких. Иван Иванович похоронен на кладбище села Пронькино Оренбургской области Сорочинского района. Спустя несколько лет на месте его захоронения представителями военкомата Сорочинского района был поставлен памятник, с портрета на нем прадед смотрит на нас как живой.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: