Василий
Гурьянович
Старшина / Механик-водитель танка
02.1925 - 1989

Я хочу рассказать про моего дедушку, Провоторова Василия Гурьяновича. К сожалению, дедушка рано ушёл из жизни, и всё что мне известно о нём - это всё со слов моего отца, Алексея Васильевича - сына Василия Гурьяновича.

Родился в многодетной семье, в селе Меловое, Ракитянского района, Курской области (на тот момент, а сейчас Белгородской области) . У него было трое братьев и трое сестёр. Дедушка был самым младшим в семье. Когда началась Великая Отечественная война, старшие братья были призваны в армию, а он остался дома, так как ему ещё не было 18 лет. Он помогал отцу, моему прадеду, управляться по хозяйству.

Регион Белгородская область
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Ивня
Воинская специальность Механик-водитель танка
Место рождения Белгородская обл., Ракитянский р-н, с. Меловое
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 02.1925
Дата смерти 1989

Место призыва село Меловое, Ракитянский район, Курской области
Дата призыва 03.1943
Боевое подразделение 3-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути город Кёнигсберг

В 1943 году, после освобождения Белгородчины и исполнения 18 лет, был призван в Красную Армию и направлен в танковое училище. После окончания начальных курсов был направлен на фронт в состав 3-го Белорусского фронта, в качестве механика-водителя танка. Начинал свой боевой путь в экипаже самоходного орудия. В одном из сражений самоходка была подбита, уцелел только он один. Потом был знаменитый танк Т-34, были контузии и потери. В составе 3-го Белорусского фронта он воевал до окончания Великой Отечественной войны. А победу встретил в городе Кёнигсберг (сейчас Калининград).  После окончания Великой Отечественной войны был снова отправлен в танковое училище для полного окончания. После окончания танкового училища получил удостоверение “мастер вождения танков” и продолжил служить до 1950 года, после чего вернулся на родину.

Со слов моего отца, Василий Гурьянович не охотно рассказывал о Великой Отечественной войне и о том времени оккупации. В 1942 году, когда немецкие войска захватили Белгородчину, в Ракитянском районе был создан отряд комсомольцев из 18 ребят, которые решили перейти линию фронта и попасть в Красную Армию, чтобы помочь ей в борьбе с фашисткой нечестью. В этот отряд записался и мой дедушка, Василий Гурьянович. А как иначе он мог поступить, после получения похоронки на одного из старших братьев - Алексея Гурьяновича, который пропал без вести в боях под Ржевом. Комсомольцами было принято решение идти в город Острогожск Воронежской области и пробиваться через линию фронта к Красной Армии. Но судьба распорядилась так, что они не смогли перейти линию фронта, и оставшиеся ребята вернулись домой. Вернулся и мой дедушка. А когда, в 1943 году, Белгородчину освободили наши войска и ему исполнилось 18 лет, он ушёл на фронт.
В первое время было жутко и страшно, особенно во время эвакуации подбитых танков.

Домой вернулся 1950 году.  Встретил мою бабушку, Позднякову Валентину Яковлевну, женился. У них было четверо детей, трое ребят и одна девочка. Работал в школе преподавателем, потом в колхозе столяром-плотником.