Серафима
Фёдоровна
капитан медицинской службы / врач
23.09.1915 - 25.01.1990

Родилась 23 сентября 1915 г. в г. Раненбурге Рязанской губернии (ныне г. Чаплыгин Липецкой области). С 1931 года в Москве. С 1938 года замужем за капитаном Григорием Яковлевичем Шапиро (1908-1942). Окончила 3-й Московский медицинский институт 24 июня 1941 г. С 25 августа 1941 г. по 16 июня 1942 г. - врач-хирург в санчасти 2-го Ульяновского танкового училища им. М.И. Калинина. С 25 июня 1942 года и до конца войны - врач-хирург эвакогоспиталя № 5002, развёрнутого на базе ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана, г.Москва. В 1945-1953 г. - врач-хирург, в 1953-1960 гг. - зав.отделением, в 1960-1970 гг. - заместитель главного врача ГКБ № 29, г. Москва, главный врач поликлиники № 2 (133) при ГКБ № 29. В 1970-1978 гг. - врач-хирург в поликлинике № 133. Умерла 25 января 1990 года в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

Воинское звание капитан медицинской службы
Воинская специальность врач
Место рождения Город Раненбург Рязанской губернии (Чаплыгин Липецкой области)
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 23.09.1915
Дата смерти 25.01.1990

Место призыва Москва
Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение Эвакогоспиталь 5002

Серафима Фёдоровна Прутцкова (запись октября 1989 г.)

И вот двадцать второго июня объявили начало войны. Мы жили в Наро-Фоминске, в военном городке. Муж в это время был с красноармейцами в поле. Вернулся, говорит: война, завтра выступаем на фронт. Ну, и я не пошла на последний гос.экзамен, провожала мужа. Проводила, поплакала и думаю: дай-ка поеду в институт, а вдруг экзамен ещё не кончился. И действительно, я успела к самому концу экзамена. Гос.экзамены у нас до этого принимали очень строго, серьёзно, а тут приняли кое-как, всем не до экзаменов было, конечно. И на следующий день нам вручили дипломы. Конечно, никакого выпускного у нас не было, и даже печати нам персональные не дали: наш директор института Хесин в первый же день войны куда-то убежал вместе с деньгами. Уже через много лет после войны, когда я работала заместителем главного врача Бауманской больницы, встретила его случайно на каком-то мероприятии медицинском. Он был такой важный. Я подошла к нему, говорю: "Здравствуйте, вы не помните меня, а я ваша выпускница!". Он обрадовался, спрашивает: "Какого года?". "Сорок первого!" - отвечаю. И хотела ещё добавить "Когда вы с нашими деньгами и печатями скрылись". Но не успела: Хесина тут же и след простыл. И вот вручили нам дипломы 24 июня, а поскольку все мы были военнообязанными, всех тут же отправили на фронт, в санитарные поезда. У меня была бронь, потому что Вовке был год, поэтому я на фронт не пошла. И почти весь наш курс погиб в первый же год войны. Санитарные поезда немцы сильно бомбили. Мужчины все до одного погибли, а женщины некоторые остались в живых. Мы были последними, кто учился в институте все пять лет. А курс, который шёл за нами, учили всё лето ускоренно, с утра до вечера, и в сентябре отправили на фронт. Их называли недоделанными врачами, потому что последний год учёбы они прошли за два месяца. А наш институт эвакуировали осенью сорок первого года в Рязань. Он там после войны и остался. Мы жили в Наре, в военном городке. Каждую ночь давали воздушную тревогу. Мама уходила в бомбоубежище каждый вечер, сразу, не дожидаясь сирены. Она очень боялась бомбёжки. Я тоже с маленьким Вовкой сначала уходила, но потом перестала, оставалась дома. А немцы подходили всё ближе. Мне соседки говорили, что, когда они придут, меня первой повесят: муж у меня и командир, и партийный, и еврей. И вот однажды ночью, во время очередной бомбёжки, я услышала чьи-то шаги в подъезде нашего дома. Ну, думаю, немцы пришли. Завернула в одеяло спавшего в кроватке Вовку (это одеяло у нас до сих пор лежит), встала с ним за приоткрытую дверь и вижу в щёлку: идут прямо ко мне в комнату двое военных, причём у одного из них – забинтована голова. И вдруг слышу родной голос: «Сима, Сима!». Это был Гриша. Он был ранен в голову под Смоленском (а я об этом и не знала), попал в московский госпиталь и ночью убежал, нашёл где-то «эмку» с водителем и каким-то образом (как он проехал мимо постов, мимо проверяющих, не знаю) под бомбёжкой добрался до Нары. "Собирайся скорее, - говорит, - уезжаем". Я стала собирать вещи, а Гриша пошёл в бомбоубежище за мамой. Бросаю тюки с вещами в машину - а муж выбрасывает их обратно: живы, кричит, будем, всё наживём! Он разрешил мне полностью взять только детские вещи. Тогда я надела на себя три платья, мама тоже нацепила на себя все кофты, какие у неё были, и так мы уехали. А вскоре муж получил направление в Ульяновск - готовить в танковом училище танкистов для фронта. На фронт его не пустили, поскольку рана не зажила, а он так рвался. Ему сказали, что в училище нужны командиры с боевым опытом, что подготовит курс - отправит их весной на фронт и поедет с ними воевать сам. Мы приехали в Ульяновск в конце августа сорок первого года. Муж стал командовать учебным батальоном во Втором танковом училище. Жилья не было, и мы сначала жили прямо в казарме. А потом построили дом для командиров, на улице Ленина, и нам дали там комнату. Я устроилась врачом в санчасть танкового училища.

Григорий Прутцков

С лета 1942 года и до конца войны моя бабушка работала хирургом в московском эвакогоспитале на Госпитальном валу. Она жила в больнице на казарменном положении, ибо приходилось оперировать больных практически круглосуточно. И вот однажды то ли перед операцией, то ли сразу после неё бабушка услышала сигнал воздушной тревоги.

- Ходячие больные в бомбоубежище, тяжелораненые - на носилках, - скомандовала она.
- Доктор, это салют! - засмеялись раненые.
- Какой салют? - удивилась бабушка.
- Наши войска взяли Орёл и Белгород!
Это был первый военный салют - вечером пятого августа 1943 года.

Награды С.Ф. Прутцковой