Петрович
Лейтенант
24.09.1915 - 8.10.1941

Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и страны – война…
Читая и слушая рассказы фронтовиков, я часто думаю о своей семье, пережившей то страшное, грозное лихолетье. Часто представляю своего деда, которого я никогда не видела.

А он, Пугаев Пётр Петрович, никогда не узнает, что мы победили, что шли к этой общей Победе долгие четыре года, что в 45-ом «цветущий и поющий яркий май» стал навсегда в сознании всего народа Победным маем. Мы никогда не встретимся с дедом, но он погиб, чтобы мы могли появиться на свет. И эта мысль снова и снова удивляет и восхищает своей справедливой несправедливостью.
     Ушел на фронт Великой Отечественной войны в 1941 году в звании лейтенанта. Был командиром роты 171 стрелкового полка 182 стрелковой дивизии. Умер от двойного ранения в госпитале, в Костроме, где и был похоронен в братской могиле в октябре 1941 года. Он никогда не узнает о том, что его единственная дочь умерла от дифтерии в страшном 1942 году. А малышка так и не узнала, что ее отец погиб, защищая родную землю от врага.

Годы идут, почти не осталось свидетелей той ужасной – героической эпохи. Остаётся только беречь рассказы о своих родных и передавать их следующим поколениям, для которых память о защитниках мира станет, может быть, единственно мощной нравственной опорой на жизненном пути.
     Смерть своего мужа моя бабушка Пугаева Клавдия Константиновна пережила 64 года, сохранив навсегда память о нём в своём сердце.

Вечная Слава всем, кто отстоял мир в нашей стране и не позволяет сейчас разгореться страшному пламени войны!

Хотя война и стала уже историей, но память о ней должна жить, ведь главные участники истории – это Люди и Время. Не забывать Время –  это значит не забывать Людей, не забывать Людей – это значит не забывать Время.

Воинское звание Лейтенант
Место рождения г. Меленки
Годы службы 1936
Дата рождения 24.09.1915
Дата смерти 8.10.1941

Место призыва г. Меленки, Ивановская область
Дата призыва 1936
Боевое подразделение 171 стрелковый полк 182 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути г. Кострома, Ярославская область
Госпитали г. Кострома, Ярославская область , ЭГ 1901

Семья солдата

Клавдия
Пугаева Клавдия Константиновна

Когда мы видим фотографии, на которых мамы обнимают своих детей, мы чувствуем великую радость и улыбаемся. Фотография моей бабушки Пугаевой Клавдии Константиновны с дочкой Евгенией была сделана в роковом 1942 году. Родилась бабушка в большой многодетной семье в городе Меленки Владимирской области. Закончив семилетку, поступила сельскохозяйственный техникум в Ленинграде. Успешно его закончив, она вернулась в свой родной город. Работала агрономом и очень любила свою работу. Познакомилась с военным офицером, вышла замуж и родила дочку Евгению в 1939 году. Короткое счастье семейной жизни оборвала Великая Отечественная война. Ее муж Петр Петрович Пугаев ушел на фронт и погиб от двойного ранения в госпитале в Костроме в 1941 году. Он никогда не узнает о том, что его единственная дочь умрет от дифтерии в трехлетнем возрасте. А дочь так и не узнала, что ее отец погиб, защищая свою землю от врага. Убитая потерей мужа, а в последствии и дочери сказались на ее здоровье. У нее отказали ноги и 7 лет она была прикована к инвалидному креслу. Добрые люди помогали пережить все тяготы жизни. И чудо свершилось. Радость материнства вернули ее к жизни. В 1949 году она родила моего дядю и в 1952 году моего отца. Смерть мужа она пережила на 64 года и умерла в 2005 году. Бабушка бережно делилась со мной своим счастьем, а я навсегда сохраню эти воспоминания в своем сердце в память о том коротком счастье моих родных и не знакомых мне людей!

Евгения
Пугаева Евгения Петровна