Анна
Ивановна
сержант / радист
12.07.1924 - 9.04.1999

В 1942-м Анна Ивановна окончила военную школу младших авиаспециалистов в звании сержанта, а через шесть месяцев попала на военные бои  на Карельский  фронт. Она исполняла должность радиста - поддерживала связь с самолетами - разведчиками. Служила в 53 батальоне аэродромного обслуживания. Дежурила на приемном пункте, где принимала сигналы о вражеских самолетах: высоту полета, в каком квадрате - и по этим сигналам наши самолеты вылетали навстречу врагу. В 1944 она была направлена на Сандамирский плацдарм в Польшу на реку Вислу. Несколько раз ее направляли с радиостанцией на передовую линию фронта для связи с самолетами, которые помогали пехоте при наступлении. Конец войны застал ее в Дрездене. Она несла дежурство на радиостанции. И вдруг в три часа ночи услышала сообщение о том, что Германия капитулировала, и война окончена.

Регион Оренбургская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Оренбург
Воинская специальность радист
Место рождения Баш. ССР Кугарчинский р-н, Каранский с/с, х. Каран
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 12.07.1924
Дата смерти 9.04.1999

Место призыва г. Уральск
Дата призыва 15.06.1942
Боевое подразделение 53 отдельный батальон аэродромного обслуживания
Завершение боевого пути Дрезден

Воспоминание дочери из рассказов о войне своей матери Пуриной Анны Ивановны

Мы с мамой, Анной Ивановной Пуриной, часто поздними вечерами бродили по военному прошлому. Конечно, мне как ребенку было интересно знать не военные факты, а жизненные ситуации. Время тогда было горячее, и все рвались на фронт, любыми способами прогнать фашистов с родной земли.
В 1942-м мама окончила военную школу младших авиаспециалистов в звании сержанта, а через шесть месяцев романтика героизма столкнулась с действительностью военных боев на Карельском фронте.
Мама исполняла должность радиста - поддерживала связь с самолетами - разведчиками. Служила в 53 батальоне аэродромного обслуживания. Дежурила на приемном пункте, где принимала сигналы о вражеских самолетах: высоту полета, в каком квадрате - и по этим сигналам наши самолеты вылетали навстречу врагу. Работать надо было быстро, четко и безошибочно. От связи зависело на фронте многое. А однажды она прервалась совсем: летчик вылетел на задание и не вернулся. Напрасно мама называла его позывные. Он так и не ответил. Все считали его погибшим. Через месяц обросший, голодный он вернулся. Встреча с ним произошла случайно, когда аэродром перебазировался на запад. Мама увидела летчика в лесу. Долго присматривалась к нему и узнала. Как она была рада этой встрече, тому, что он остался жив!
В 1944 была направлена на Сандамирский плацдарм в Польшу на реку Вислу. Несколько раз ее направляли с радиостанцией на передовую линию фронта для связи с самолетами, которые помогали пехоте при наступлении.
Я очень счастлива от того, что моя мама в то время осталась жива. Горела - не сгорела, тонула - не утонула, подрывалась на мине - выжила.
- Как получилось, что подорвалась на мине? спросила я.
- Попали в окружение, старались выйти- ответила мама.
- Еды всегда хватало?
- Нет. Ловили лягушек и ели.
-Как, ф-у-у-у-у-у-у, прямо целиком всю лягушку?
- Нет, не всю, лапки у них очень вкусные. И кстати, они считаются деликатесом во Франции. А вообще-то захочешь кушать, и не то съешь!
- Под пули поподала?
- "Да. Стоишь, бывало на посту, клятву помнишь, нельзя уходить с поста, а вокруг пули то туда, то сюда пролетают. А сама - то еще юнец, и слезы текут порой, а тут еще друзей и подруг надо хоронить. Тех, которые совсем недавно вместе с тобой мечтали, в минуты затишья пели песни и смеялись. И уже нет их в живых. Невольно думаешь, откуда бралась сила, откуда это бесстрашие у наших девушек, у всех этих маленьких и хрупких Танюш, Анечек, Катюш?"
Очень часто мама вспоминала свою подругу Машу Ушакову, погибшую в День Победы. Она любила жизнь, заражала всех своей смелостью и присущим ей чувством юмора. Она так хорошо пела фронтовые песни...
Они свою короткую жизнь отдали за Родину, чтобы у нас с вами была уверенность в завтрашнем дне, чтобы над головой было мирное небо.
Конец войны застал маму в Дрездене. Она несла дежурство на радиостанции. И вдруг в три часа ночи услышала сообщение о том, что Германия капитулировала, и война окончена. Сначала не поверила, стала еще слушать, когда поняла- потекли слезы. И хотя нельзя было покидать пост, она вбежала в солдатские казармы и срывающимся голосом крикнула:"Ребята! Девчата! Войне - конец! Сколько было радости и слез от сознания того, что закончилась война. Победа! А я не верила и спрашивала: "Только ты услышала и больше никто?" "Я же дежурила на радиостанции, я первая и услышала"- ответила мама. Она дошла до Берлина.
- Мама, когда ты была в Берлине, на память что нибудь взяла?- спросила я.
- Да. Фотографию какой-то немецкой актрисы, она мне понравилась.- ответила мама.
- И больше ничего? Ну сувенирчик какой нибудь взяла бы.
- Зачем? Я даже не думала об этом.
-А другие наверное брали?
-Нет. Так, на память что-то незначительное да, брали, но грабежом не занимались. Да и жалко было жителей, хоть и ненавидели немцев.
Конечно я горжусь своей мамой и до конца своих дней по жизни она была бойцом за справедливость. Всегда спешила протянуть руку помощи.

Орден Отечественной войны II степени

За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 Наше дело правое мы Победили

Георгий Жуков 1896-1996

Отечественная война

За участие в Великой Отечественной войне была награждена орденом и медалями. После войны работала начальником паспортного стола. На пенсию ушла капитаном милиции. Много раз была награждена грамотами за добросовестное отношение к служебному делу.