Иван
Терентьевич
Гвардии полковник / артиллерист
10.06.1923 - 28.02.2007

Родился 10 июня 1923 года в городе Дзержинске, Донецкой области на Украине в многодетной семье. С десяти лет рос без отца, испытал нужду и горе.

Война застала его студентом Кунгурского лесотехникума. Второго марта 1942 года Пузанова И.Т. призвали в армию и направили в город Ирбит в Смоленское артиллерийское училище. После окончания ускоренного курса обучения был направлен командиром огневого взвода в 196-й гвардейский артиллерийский полк 89 гвардейской стрелковой дивизии, 5-й Ударной армии.

Принял боевое крещение севернее Сталинграда.

Прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина, за бои по освобождению польской земли был удостоен звания «Герой Советского Союза».

Пузанов Иван Терентьевич – не только герой-патриот, но и замечательный командир – во время командования батареей, кроме него, стали Героями Советского Союза ещё четыре человека в его батарее.

После войны продолжал служить в армии, демобилизовался в 1970 году. Более 30 лет работал в «Ленэлектронкомплекс».

Правительственные награды:

Ордена Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I-й степени, Красной звезды;

27 боевых и трудовых медалей, в том числе «Золотая Звезда Героя Советского Союза», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «Ударник труда» …

Умер 28 февраля 2007 года в городе Санкт-Петербурге, похоронен на аллее Героев Никольского кладбища Свято-Троицкой Александра-Невской лавры.

Жена Людмила Сергеевна, сын Александр.

Воинское звание Гвардии полковник
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Дзержинск, Донецкой области
Годы службы 1942 1970
Дата рождения 10.06.1923
Дата смерти 28.02.2007

Место призыва город Кунгур
Дата призыва 2.03.1942
Боевое подразделение Смоленское артиллерийское училище, 196-й гвардейский артиллерийский полк 89 гвардейской стрелковой дивизии, 5-й Ударной армии
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Сталинградская, Курская битвы, форсирование Днепра, Вислы, Одера, взятие Берлина
Госпитали пять ранений, контузия

В середине апреля 1945 года в ходе боёв по прорыву обороны противника на реке Одер в районе населённого пункта Геншмарер-Мыза Зидовсвизе батарея старшего лейтенанта Пузанова Ивана Терентьевича метким огнём уничтожила три наблюдательных пункта противника, две пушки, два орудия, ведущих огонь прямой наводкой, 7 пулемётных точек и батарею 120-миллиметровых миномётов. Противник потерял убитыми и ранеными до 40 человек. Эти действия способствовали успешному прорыву обороны противника.

24 и 25 апреля 1945 года в уличных боях в городе Берлин огнем батареи были уничтожены семь пулемётов и два миномёта с расчетами, подавлены два опорных пункта противника. В этих боях противник потерял не менее 60 человек убитыми и ранеными.

За умелые действия по управлению огнём и манёвром батареи, проявленные при этом мужество, храбрость и героизм приказом командующего артиллерией 5-й Ударной армии №035 от 22 мая 1945 года Герой Советского Союза старший лейтенант Пузанов Иван Терентьевич награждён орденом Александра Невского.