ПЯТКОВ
Павел
Пантелеевич
рядовой

Пятков Павел Пантелеевич родился в 1914 г. в деревне Комарово Большемуртинского района. В семье было семеро детей (пять сыновей и две дочери), и поэтому ему учиться долго не пришлось, он окончил всего два класса. Это были трудные времена, и для Павла Пантелеевича  трудовая жизнь началась рано. В 15 лет он уже работал в тайге. В Предивинск Пятков П. приехал в 1934 году и стал работать в транспортном цехе,  пока не призвали в армию. Наступил 1938 год, и Павел ушёл в армию. В течение почти шести лет  выполнял свой гражданский долг. В 1938 г. он участвовал в войне с Монголией, в 1938 г. – в Белофинской.

Вернувшись в военный городок, он узнал (через 18 суток) о нападении фашистских войск на нашу страну. Павла Пантелеевича и его товарищей, как уже опытных бойцов, отправили в Красноярск, в 365 полк, и оттуда направили на Калининский фронт.

В Калининской области произошло первое сражение, в котором он принял  участие. Продержав оборону три месяца и понеся очень большие потери, полк был вынужден отступить. От 365 полка осталось всего 90 человек, но полк продолжал существовать, потому что  его бойцам удалось сохранитьзнамя. Оставшиеся в живых пришли в Можайск на пополнение и затем отправились к памятному ещё с 1812 года Бородину. Там в первый раз за 7 суток солдаты решили пообедать. Наварили каши, сели есть, но вдруг им сообщили, что немецкие танки уже совсем близко. Солдаты отступили, но на своём пути встретили пехотный батальон, вышедший из окружения, и, объединившись с ним, дал врагу отпор. В этом бою было подбито 45 немецких танков. Позднее полк был переброшен. По дороге солдат обстреливал немецкий самолёт, многих ранило. На пути к полку присоединились  другие отступающие части. Бойцы прибыли в Скерманово. Там, снабдив их продовольствием и оружием, под защитой 8 танков, полку дали задание: выбить немцев из деревень Марьино и Козлово. Наши части быстро выбили фашистов из Марьино и направились в Козлово. Подобравшись к деревне бойцы залегли. Они не знали, что эта деревня хорошо защищена немцами и не ожидали серьёзного сопротивления врага. На помощь подошли части регулярной Дальневосточной армии, а полк отошёл к соседней деревне. На помощь пришли и москвичи, рабочие с заводов.

Наши войска был совсем близко от Москвы. 11 декабря 1941года 16 гвардейский полк, в составе которого был и пулемётчик Пятков, перешёл в наступление. Советские солдаты отвоёвывали по небольшому кусочку земли у фашистов. В наступлении большую роль сыграли катюши, они стирали. Так добрались и до Волоколамска, где Павла Пантелеевича тяжело ранило в руку. Он попадает в Чебоксарский госпиталь. На войне (в госпитале) он повстречался с медсестрой Анной Алексеевной, которая стала его супругой. Пролечившись в госпитале 6 месяцев, он не смог догнать свой полк и в 1943 году был зачислен в Военно – походные мастерские, в рядах которых он 2 года сражался с немецкими оккупантами. Немало дорог прошел Пятков П. П.. Он освобождал Польшу, Белоруссию, Восточную Пруссию.

За проявленные мужество и отвагу в боях Пятков  был награжден: медалью «За боевые заслуги», Орденом Славы, медалью «За оборону Москвы», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За отвагу»

Регион Красноярский край
Воинское звание рядовой