Пятнов
Иван
Иванович
Сержант

Пятнов Иван Иванович родился 28 октября 1906 года. Образование 4 класса.  Работал старшим бухгалтером. Жил вместе с женой и двумя детьми в г. Дрезна, Орехово-Зуевского района Московской области, точнее: Новая стройка, пр.4, дом 5. От туда и был призван на фронт.

Но сначала в 20ых годах отслужил срочную службу в Красной армии, есть фото от 27 июля 1927 года: он в футбольной команде Технических Эскадронов Майкавдивизии им. КИМа.     Затем мой дед прошел  ВСЮ Финскую войну, получил большой военный опыт и при этом не имел иллюзий об оснащенности и технической  готовности нашей армии на начало войны.   Мой дед с гордостью  и достоинством служил в артеллерийской разведке, поскольку отлично считал и был смекалистым.

Однажды они с боевыми товарищами  выполняли боевое задание,  на наблюдательном пункте - вышке, построенной из деревянных брусьев и досок. В какой-то момент Иван Иванович спустился с вышки... и именно в этот момент  в их наблюдательный пункт попал вражеский снаряд,  все товарищи погибли на месте. А мой дедушка получил сильную контузию, а все его тело и особенно лицо были пронизаны мелкими кусками древесины. Он  попал в госпиталь.  По решению военно медицинской комиссии он был демобилизован  по ст. 30 приказа НКО №936 от 1942 г.

Но с войны не ушел и в январе 1943  пошел служить хотя бы в интендантскую службу, И там тоже, как и везде  - на войне и в тылу  - было место подвигу. В июле 1944 г. Иван Иванович Пятнов награжден  Медалью за Отвагу.  А в 1945 двумя Благодарностями Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Товарища Сталина "за отличные боевые действия проявленные в боях за овладение городом Гинденбург" и  "за очищение от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Силезии".  Вместе со своими боевыми товарицами Он награжден и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г."

Иван Иванович Пятнов был удивительный добрый, довольно молчаливый и очень терпеливый человек.  Понимал, что сила  - в знаниях (грамоте) и умениях.  Он очень любил книги. И научил этому  свою дочь - мою маму.  Она первая из их городка поступила в МАИ.  А мы, как и наш дедушка, любим книги и понимаем, что учиться надо всю жизнь.   Наш дедушка умер от рака в 1958 году через 2 месяца после рождения первой своей внучки. Но все мы - внуки и правнуки Пятнова Ивана Ивановича помним его, его подвиг, подвиг всего нашего народа.  Забыть такое НЕЛЬЗЯ!   То, что сделал каждый человек во время войны - ПОДВИГ,   Великий Подвиг!

Воинское звание Сержант

Мой дедушка воевал  на Волховском фронте январь 1943 г.,  Ленинградском фронте февраль 1944 г.,  3-ем Прибалтийском фронте апрель 1944 г., 3-ем Белорусском фронте октябрь 1944 г., 1-ом Украинском фронте февраль 1945 г.